Вы ждете подарки от Отца Небесного?.. Уже давно?.. И что – не получали?.. Не хотите отвечать или не знаете, что ответить… Мой новый знакомый Алексей Талай в беседе со мной упредил этот вопрос и, почти подытоживая, сказал: «Все это – подарки Отца Небесного». Попробуем деликатно их рассмотреть…
Жаркое лето 1999-го
В Талаевской семье Алексей был первым мальчиком, потому уже любимым сыном и внуком. Красивый и рослый, он учился в Оршанском железнодорожном техникуме, ловил на себе взгляды влюбленных девушек и строил планы. Ах, в какую светлую даль уносит молодые сердца первая влюбленность!..
8 мая 1999 года (1999-го!) всё рухнуло, земля ушла из-под Лёшиных ног. Точнее, земля осталась, ушли ноги. И руки тоже… 16-летний Лёша подорвался на мине, пролежавшей близ деревни 10-й Блок Пост под Оршей более чем 50 лет. Далекое эхо второй мировой догнало парня, когда тот приехал к деду, чтобы поздравить его с Днем Победы. Сельские пацаны развели недалеко от строений костёр, а Лёша, заметив, схватил попавшуюся под руку палку и бросился тушить… В тот миг и рвануло.
– Я лежу на спине и не понимаю, что произошло. Медленно поворачиваю голову – костёр размётан по сторонам, во рту привкус песка. Пытаюсь встать, вошкаюсь-вошкаюсь, а ничего не получается! Руки «проваливаются» в землю, свитер и майка в клочья. Поднимаю руку и на фоне кровавого месива вижу белые косточки; другая рука висит на сухожильях. Что за безумный сон!.. «Давай, давай просыпайся», – командую себе, а «сон» не уходит… Попробовал шевельнуть ногами: одна вроде есть… На взрыв прибежали дедушка с бабушкой и их сосед, у него был автомобиль. Положили меня на какое-то одеяло, загрузили в салон и повезли в больницу… Я видел, как из меня во все стороны струилась кровь, заливая салон нового соседского автомобиля, и вполне осознанно просил: выбросьте меня, выбросьте в кювет, лучше я тут умру – только не говорите маме!
Лёшу поместили в райбольницу.
– Стоит неимоверная жара, дышать нечем, я при смерти. Боль в ногах такая, что боли рук не чувствую совсем. Начались осложнения, характерные для минно-взрывных травм: газовая гангрена, полиорганная недостаточность, состояние между жизнью и смертью. А за окном чьи-то щебечущие голоса… Может, мои однокурсники; наверное, веселятся, а я – умираю… “Готовьтесь к худшему”, – сказали врачи родителям.
– Пресвятая Богородица! Господи Иисусе Христе, Сыне Божия, Боже всякого милосердия и щедрот, сохраните жизнь моему дорогому внуку! – взмолился дед Талай, будто извиняясь – перед Богом, перед судьбою, перед людьми – за то, что сам, бывший участник войны, прошёл её, не получив ранений, а внучок, в его честь названный Алексеем, считай, возле родного дома… Без рук и без ног…
Жарким летом 99-го больница для всех Лёшкиных родных стала местом дежурств и неустанных молитв ко Всевышнему.
Лёшкины родные вышли на военный госпиталь в Минске, где лечились бывшие афганцы с подобными травмами, и приехавший оценить состояние пациента профессор Абрамов сказал матери: “Состояние очень тяжелое, но попробовать нужно”. Так через две недели после ранения 16-летний Алексей оказался среди бывалых и обстрелянных. Европейские СМИ назвали его тогда последней жертвой войны. Но не жертвой он стал – бойцом за жизнь:
– Когда я увидел афганцев, без рук и ног, но которые улыбались, – мой мир перевернулся, я поверил в то, что жизнь моя не закончилась… Потом произошла встреча со священником, наполнившая меня неведомой силой духа – его пригласили мои родные, чтобы я исповедовался; это было таинство елеосвящения. Наступил переломный момент, и мир как будто начал открываться для меня заново…
Через пару месяцев после госпиталя Лёша попал на продолжительную реабилитацию в Германию. Там пробовали протезы, но ноги (после ампутации) оказались слишком коротки, и возникла опасность падения при попытке ходьбы. От протезов отказался и начал тренировать тело, которое у него… осталось. Выполнять специальные физические упражнения. Ходить и бегать на коротеньких ножках. Отжиматься на культях рук (преимущественно левой, потому что правой фактически нет), забираться на стул, диван, кровать, самостоятельно брать чашку со стола, пить и есть.
–Там, в Германии, я пробыл около четырех месяцев, – рассказывает Алексей, – и именно там Отец наш Небесный показал мне правду о жизни и смерти, за что я безмерно Ему благодарен. Я увидел, как страдают и в каких мучениях умирают от онкологии, как теряют зрение дети; они были из Беларуси, России, Украины, Польши. И уже там говорил я себе: Лёша, ты счастливый! У тебя нет ножек, но ты не знаешь, что такое жить во тьме! Ты видишь яркое солнышко, голубое небо, видишь этот прекрасный мир! Рядом с тобой – твоя замечательная мама, а дома – папа, дедушка с бабушкой, младший братик, все другие родные, которые тебя тоже любят и ждут. Ты не отказной ребёнок, которому трудно полюбить мир, потому что этот мир предал его… Тебя никто не предавал. Учись жить в своем новом теле!
На эту “учёбу” у Лёши ушло два года.
– Моменты отчаяния? Конечно, были. Вспоминаю, приехал к дедушке с бабушкой после случившегося первый раз, собрались родные. Сидят за столом, разговаривают, а мне так хочется пойти к своему излюбленному месту, оно рядом с дедушкиным домом. В войну там шли тяжелые бои, и после разрыва авиационной бомбы осталась глубокая воронка. Её подравняли, сделали озерцо. По окружности выросли березки, дубок, ельничек, такое замечательное грибное местечко – белые, подберезовики, подосиновики… Родным сказал: “За мной не ходите, я сам!». Мне хотелось побыть одному, пройтись по знакомым тропинкам. Но легко сказать – “пройтись”… Я даже на маленький бугорок не смог взобраться; падал, вставал, карабкался, снова падал, боялся скатиться в воду, изодрал в кровь локоть, поцарапал лицо и, прижавшись к стволу березы, плакал: “Господи, неужели останусь таким ничтожеством, которое ничему не научится! Господи, Ты же видишь мои мучения и старания, Господи, услышь, помоги!”. Я плакал навзрыд, и вместе со мной плакал Бог. Мне и сегодня кажется, что Господь плачет над каждым обиженным ребенком, над каждой неудавшейся судьбой…
К этому чувству сегодня, конечно, прибавилось и другое, я задаюсь вопросом: что мы сами делаем со своей судьбой? Мы перестали думать о Боге как об Истине, а воспринимаем Его, как сказку. Своими просьбами, типа: “Пошли мне хорошую жену!”, “Пошли мне хорошего мужа!” мы даже обижаем Бога. Он слышит нас, а мы хоть палец о палец ударили, чтобы быть достойными “хорошей” или “хорошего”? Ждем манну небесную, как случилось при Мойсее, о чем повествует Библия? Боюсь ошибиться, но в большинстве случаев – да, ждем манны небесной! Но Бог и так дал нам очень много даров, приподнес нам много подарков. Оглянись вокруг – чье это творение? И это небо, и это солнце, облака, прекрасная природа, птицы, цветы, девушки, дети… Бог одарил человека высшей материей – разумом! Бог одарил человека тончайшей материей – душой! Это ли не подарки? И человека создал по своему подобию! А как ведет себя “подобие”? Отвечу: в наше время – крайне эгоистично.
Да, к сожалению, и это я на себе испытал сполна, когда начинал свой бизнес и обращался в различные учреждения. “Слушай, что тебе надо? У тебя ж пенсия!”, – спрашивали самые смелые. “И чего этот калясочник тут маячит?” – недоумевали робкие. “Не распугивай людей! Что ты лезешь в их мир? Не порти им жизнь!”, – бросали в спину язвительные. В эти минуты Господь склонялся надо мной: “Прости им, ибо не ведают, что творят…”.
Алексей Талай давно принял ситуацию, и себя в ней. Несмотря ни на какие трудности, овладел компьютером, закончил истфак БГУ, создал свой бизнес, учредил “Благотворительный фонд Алексея Талая”; сегодня он – мотивационный спикер; с обучающими семинарами и тренингами побывал в России, странах Европы, в Индии, более чем в 30 штатах США, занимается благотворительностью, помогает детям-инвалидам. Усердно тренируется. Мастер спорта. Обладатель черного пояса по каратэ. Член Национальной Паралимпийской сборной по плаванию, трехкратный Рекордсмен мира. Готовится к Паралимпийским Играм в Токио. К слову, первым человеком, который, то ли в шутку, то ли всерьез, посоветовал Алексею заняться плаванием, был кардинал Римской курии падре Майнрад, когда в 2001-м пригласил парня в Рим.
У Бога все “ходы” расписаны
–С испытаниями, которые посылал Господь, пришло понимание, что через лишение рук и ног Всевышний сделал меня более мужественным, выносливым, научил прощать, принимать и быть благодарным. Спасибо Тебе, Господи, что вразумляешь нас всеми возможными способами!
И теперь каждый день, просыпаясь утром, благодарю Бога за то, что я встретил новый рассвет. Отправляясь на тренировку, непременно благодарю Его за эту возможность; возвращаясь после нее, благодарю за то, что Господь был со мной и помог раскачать не только мышцы, но и душу. Благодарю за то, что прожил день в гармонии с семьей, с окружающими, с друзьями, которые есть по всему миру. И благодарю Бога за то, что каждый мой шаг у него предначертан. Главное – адекватно воспринимать действительность, т. е. то, что посылает тебе Господь на день сегодняшний, и адекватно на него реагировать.
Вот-вот, адекватно. Именно этого часто не хватает и взрослому миру, а уж когда юношеская влюбленность уносит молодые сердца на не окрепших еще крыльях…Сегодня, в свои 37, Алексей нашел вполне логичное объяснение, почему ушла от него первая жена – “молодо-зелено”: ни опыта, ни ответственности, ни представления о жизни с человеком такой судьбы.
– Нет, она старалась быть хорошей женой, – вспоминает Алексей, – но, как и каждый из нас в молодости, под влиянием эмоций, мы оба набивали шишки, совершали неожиданные и нелепые поступки, а они разрушают семьи. В полной мере осознаю в этом и свою вину. На тот момент и я еще не сформировался как личность, осознающая всю тяжесть положения и на всё происходящее правильно реагирующая. Да, во мне жило стремление развиваться, получить высшее образование, во что бы то ни стало подчинить “судьбу” и быть крепкой семьёй, каковой была семья моих родителей. В свою очередь это влекло за собой необходимость устанавливать новые связи, контакты, осуществлять командировки за рубеж, зарабатывать на семью.
(Кроме того, Алексей ещё с момента реабилитации в Германии вынашивал мечту – нет, дал себе слово! – заниматься благотворительностью для детей-инвалидов).
– Во время одной из таких заграничных командировок, – признается мужчина, – жена забрала обоих наших сыновей – Марка и Владислава – и ушла к другому. Я принял это как Богом данную данность, смиренно. Не осуждал, не имел права, хотя расценивал это как предательство, и к такому потрясению не был готов. Оставшись наедине с собой в квартире, увидев наше опустевшее гнездышко, из которого были вынесены детская мебель, одежда, игрушки, я чуть не уничтожил себя, пристрастившись к алкоголю. Ситуация для меня была невыносимая… Слава Богу, что я смог остановиться… С головой ушёл в работу по воплощению своих идей, а с мыслью о том, что у меня когда-нибудь будет полноценная семья, расстался навсегда.

Но у Бога все мои “ходы” расписаны. И думаю, это Он подготовил мне очередной подарок судьбы – знакомство с удивительной девушкой Анастасией. Долго переписывались с ней в социальных сетях. А когда встретились, чтобы познакомиться лично, больше не расставались. И сегодня, когда возвращаюсь домой, и мне открывает дверь моя берегиня, моя любушка Настенька, не побоявшаяся связать свою судьбу с инвалидом, когда обвивает мою шею своими ручками доченька Дарья, а по квартире бегает 2-летний Ярославушка, я в который раз возношу благодарность в Небо: “Господи, спасибо Тебе за Твои подарки, за эти мои славные ручки-ножки – вон они, бегают по квартире…”.
Раиса СУШКО.
Фото Корнелия КОНСЕКА, SVD
и из архива героя публикации. г. Минск.