…Стоило нам с бр. Корнелием открыть дверь с вывеской «SACRIS VESTIBUS» с тыльной стороны костёла св. Казимира в Молодечно, как тотчас оказались в «святая святых» – мастерской по пошиву литургической одежды для священников и монашествующих Римо-Католической Церкви в Беларуси. Выражение SACRIS VESTIBUS в переводе с латыни и означает: священное облачение. Сколько таинственной красоты сосредоточено в этом месте!
Смысл и тайна
Участвуя в Святой Мессе, вряд ли кто из нас сильно задумывается над одеждой священника, епископа или иных духовных лиц, сопровождающих службу. Священник, его одеяние, его действия, проповедь – это для нас нечто целое, неделимое, к чему привыкли и что не рассматриваем «частями» и «под микроскопом». Мы приходим на встречу со Христом Евхаристическим, наполняемся Святым Духом от всего, что видим, слышим и в целом ощущаем под крышей храма, и начинаем жить ожиданием следующей встречи… А облачение священника… Замечаем разве что его цвет, усвоив с детства, что фиолетовый означает покаяние, печаль; красный – цвет крови, мучеников, подчеркивает верность Папе и готовность пролить кровь свою за веру и Костёл; белый – цвет чистоты, невинности, цвет торжества и триумфа; черный означает траур; зеленый – цвет жизни и надежды. И когда во время Святой Мессы возглавляющий её приподнимает над алтарём патену с Гостией – евхаристическим хлебом, мы и на минуточку не можем представить, как бы это выглядело, если бы это проделывал мужчина в традиционном классическом костюме…
Да, литургическая одежда для того и предназначена, чтобы подчеркнуть красоту происходящего действия и донести до нас смысл и тайну Иисуса, который во время этого священнодействия к нам приходит. Но есть, оказывается, люди, которые очень увлеченно и ответственно всем этим занимаются.
Идея и воплощение
– Наша мастерская была создана пять лет назад, – рассказывает ее руководитель Людмила Михайловна Привалова. – Идея принадлежала настоятелю прихода, который служил здесь тогда, отцу Ариушу Малыско, OFMCap. Конечно, опыта пошива таких изделий у меня не было, но замысел показался чрезвычайно интересным, и я приняла предложение священника. Первым, кто примерял на себя литургическое облачение, и был сам отец Ариуш, вот фото альбы и орната, которые для него были изготовлены, – Людмила Михайловна показывает первую страницу альбома фотообразцов, которые хранятся в мастерской. – Начинали, разумеется, не с раскроя – с изучения истории создания облачений традиционного латинского обряда, входили в интернет, кое-какую литературу приносил о. Ариуш, а вышедшее к тому времени пособие на белорусском языке «Святая Імша» стало нашей настольной книгой. Изучали, пробовали, экспериментировали, прислушивались к мнению братьев-капуцинов, советам священников…
Идея создания литургической одежды в Молодечно (это – единственная в Беларуси мастерская) не сводилась лишь к вопросам ценообразования, хотя возить её из Польши, чем занимались священники, было и остаётся дорого. Эта идея воплощала в себе еще одно заветное желание автора проекта. Дело в том, что поляк-капуцын, строивший костёл св. Казимира, увлекавшийся историей Беларуси и влюбленный в белорусский язык, чрезвычайно высоко ценил культуру нации и желал, чтобы в литургическое облачение для священников Беларуси постепенно вводились белоруссские мотивы, подчеркивающие национальную самобытность и уникальность.
Глория! Глория! Глория!
Сегодня все это здесь есть: альбы для священников, лекторов, для принимающих первое причастие, роскошные орнаты и комжи с символами христианства и белорусским орнаментом, скатерти для алтаря с изображением Святого Семейства и выполненным гладью скромным полевым васильком, стулы с вышитым ликом Иисуса Христа, Матери Божией с Младенцем и элементами слуцкого пояса. С холста из грубого белорусского льна смотрит на нас Сын Божий…
Белорусские мотивы присутствуют в большинстве изделий, которые рождаются здесь, и ассортимент мастерской очень богат. Кроме литургического облачения для богослужений, которое изготавливается с использованием традиционной костёльной вышивки, аппликаций, различных отделочных деталей – кружав, шнуров, кистей и кисточек, золотых и серебряных кантов, атласной тесьмы – в этой очень располагающей для творчества атмосфере рождаются и образы святых, которые служат иконами, украшают храмы, плебании, а также крестильная одежда для младенцев, салфетки рождественские и на пасхальную «свянцонку» – всего не перечесть. В самом деле, как много таинственной красоты способны создать человеческие руки в сочетании со знаниями, воображением, фантазиями и пониманием конкретной задачи: что желает иметь заказчик и для чего.
Эксклюзив
И кто же создает этот художественный эксклюзив? Модельер-конструктор Ирина Голуб, которая в мастерскую пришла следом за Людмилой. К моменту, когда в приходе св. Казимира начиналось такое богоугодное дело, Ирина была уже опытным конструктором изделий из полотна и тканей. После окончания Минского технологического техникума работала в разных фирмах, создавая рабочую, женскую, спортивную одежду. Несколько лет была на замене дизайнера кукольного театра, когда там молодая женщина ушла в декретный отпуск.
– Вот тот опыт, хотя был он самый краткосрочный, – признается Ирина, – пригодился, пожалуй, больше всего; в мастерской театра я научилась видеть необычное в обычном. Правда, вначале, когда меня пригласили на работу, показалось всё очень легко: подумаешь, альба, орнат – два шва по бокам, воротник… А потом, когда начался вполне серьезный процесс, изготовление изделий по периодам литургического года, заказов конкретных священников, принадлежащих, кстати, к разным Орденам и Конгрегациям, я поняла, что “костёльной” науки моей бабушки Станиславы о том, что “стула – это красивая полоска, которую надо поцеловать во время исповеди”, недостаточно.
Словом, чтобы создавать одежду для священников и других служащих Костёла, Ирине понадобились серьезные знания литургической практики. Она слушала о. Ариуша, позднее – о. Андрея Жилевича, других братьев-капуцинов, которые проявляли завидное терпение. Всегда охотно подсказывал, делился теологическими знаниями кс. Павел Шилак, настоятель прихода в д. Красное. Сама Ирина вела конспект, входила в интернет и, участвуя в святой Мессе, анализировала, как сочетается облачение проповедника с тем, что старается донести он до сердца прихожан.
– Одежда светская имеет свою формулу создания, а церковная – свою, – перелистывая конспекты, говорит Ирина. – К ней и требования другие: она должна быть свободной, не сковывать движения, хорошо смотреться, а главное – сочетаться со всем остальным… Приходится быть внимательными не только при выборе тканей, но и при подборе нитей для нанесения вышивки. Обратите внимание: вот одна и та же золотая нить на ткани зеленого цвета, белого, красного… А смотрится по-разному! Или возьмем фиолетовый лавандовый: с ним хорошо сочетается белое золото, серебро, оттенки серого и светло-кремового… А яркий “фиолет” требует ярких ниток – золота с оттенком красного, или с оттенком зеленого, или шёлка “под золото”.
Ирина создает эскиз рисунка (это может быть образ, сюжет, символ, орнамент, цветок, венок и т.д., и т.п.) на компьютере, “прорабатывая” каждую в нём деталь, определяя вид ниток (металл, шелк, вискоза или полиэстер), их цветовую гамму и “забрасывает” его в программу.
– Если заказывают, к примеру, образ, который мы не создавали ни разу, – поясняет она, – много о нём читаю, как было со св. Шарбелем или со св. Терезой. Образ святой нам достаточно знакомый, мы знаем её сильно уставшее лицо… Но заказчик просил создать такой образ Терезы, который бы звал за собой… И нам удалось это сделать – через её улыбку, глаза… Образ святой Терезы, вышитый на орнате, уехал в Калькутту.
К тому, что духовно

Людмила Привалова и Ирина Голуб.
…Кажется, мне впору извиняться перед читателями, потому что рассказать подробно обо всех нюансах этого удивительно деликатного и тонкого дела невозможно. Представьте себе, прежде чем передать флэшку с эскизом на машину, за которой работает другая Ирина – Кондратович, модельер рассчитывает даже количество стежков, потому что оно сказывается на времени вышивки и стоимости заказа! А уж за тем, как ложится нить, как сочетаются цвета на создаваемом образе, как смотрится “картинка” в целом, – внимательно следит Ирина Кондратович. Рассказывала, как создавали они для костёла в Поставы хоругвию “Дапамога душам чысцовым” по живописи Лодовико Карраччи:
– Модельер-конструктор передает мне флэшку, вставляю в свою машину – и процесс пошёл. Машина умная, 9 иголок (цветов) заправляется сразу, сама обрезает нитку, сама начинает новый стежок ниткой нужного цвета… Но размер машинного поля 24х37 см, а вышивку надо было нанести размером 53х74 см. Мы сделали девять составных частей, ведь это же образ, икона, надо, чтобы точь-в-точь совпала в нём каждая точечка!
Швея Лена Мухина – самая молодая и по возрасту, и по стажу, в мастерской недавно, но опыта и ей не занимать. До этого работала на женской одежде, потом шила кожаные диваны, а сейчас – комжи, орнаты, альбы, стулы – шьет всё! “Это самая интересная работа,– отозвалась на наш вопрос. – Каждый день – в удовольствие!”. А женщины добавили: “У Лены большая радость: в этом году её дочка поступила в КУЛь, на журналистику!”. Что ж, поздравляем!
И ещё одно знакомство (идём по кругу, от одного рабочего места к другому): портниха Ольга Садовская. Она принимает заказы, снимает мерки, шьёт сутаны – изделие сложное, потому что очень часто приходится иметь дело с нестандартными фигурами. Рекламаций не было. К слову, заказ здесь может сделать любой христианин: к примеру, изготовить образ любимого святого, скатерть с рождественскими или пасхальными мотивами, хоругвии в подарок храму, орнат в подарок к юбилею священника и т.д. Двери мастерской открыты не только для людей посвященной Богу жизни, но и для светских, чьё сердце лежит к тому, что духовно.
Раиса СУШКО (текст).
Корнелий КОНСЕК, SVD (фото)
Минская обл.