Фатима (100-летие объявлений Матери Божьей)

(Продолжение. Начало в №1-2017)

 

Ныне Католическая Церковь свой особый взор обращает к Фатиме, где 100 лет назад происходили явления  Божьей Матери трем португальским пастушкам, в которых Царица Небесная предсказала  будущее человечества, преследование Церкви, а также ее возрождение. Обратимся к тем таинственным событиям и мы с вами…

 

Кем были дети из Фатимы?

 

Приступим к моментам явлений Девы Марии трём пастушкам в португальской деревушке, которые начались 13 мая 1917 года. Сначала присмотримся ближе к их житиям. Ведь, как известно, двое детей – брат и сестра Франсишку и Жасинта Марто – 13 мая 2000 года св. Папой Иоанном Павлом II были причислены к лику блаженных. Это говорит о том,  что уже в столь раннем, детском возрасте они обладали такими духовными качествами, которые для нас могут служить примером для подражания. Чем же  тогда выделялись они среди своих сверстников?
Франсишку родился  11 июня 1908 года. Характер у него был очень уравновешенный и спокойный, что проявлялось даже при простых детских играх. Если кто из друзей не смог пережить свой проигрыш, то Франсишку  подходил к другу со словами: «Если ты думаешь, что победа твоя, то я согласен. Пусть будет так». В другой раз у него украли полотенчико с изображением Божьей Матери. Когда через день двоюродная  сестра  нашла  его у одного из парней, стала сильно ругаться за это воровство. Но Франсишку её успокоил, говоря: «Да оставь. Неужели этот платочек столь важен?». Мальчик  был  большим  любителем природы и солнца, которым  любовался в  долгие дни, которые проводил с сёстрами, выгоняя овечек на пастбище. Девчатам неоднократно играл песни, воспевая красоту Божьих творений: «Люблю Бога на небе, люблю Его на земле, люблю цветы на лугах  и овечек тут, в горах».
Во время всех явлений, начиная от ангельского в 1915 году, Франсишку, на удивление,  ничего не слышал, о чём ангел или Матерь Божья им говорили, хотя всё чётко видел. Слышали только девушки, которые ему всё передавали. По сути, по отношению к  духовным  практикам, к которым их приглашал ангел, Франсишку был значительно слабее Лусии и Жасинты и быстро  уставал или жаловался на боли в спине. Зато все явления очень долго переживал, ощущая не  известным ему образом, что Бог его наполняет.
Когда Франсишку передали  слова Марии о его восхождении на небо, весь радостный, обещал: «Ой, Дева Мария, буду молиться столько розариев, сколько захочешь». После этого очень часто отлучался, искал  уединения, показывая девчатам  розарий, чтобы им  было понятно, чем он занимается.
Франсишку  серьёзно  заболел осенью 1918 года. В этот период года  он очень любил общение с сёстрами, потому что им,  единственным, мог спокойно открыть своё сердце. Перед смертью даже не знал, в чём ещё бы смог исповедоваться, поэтому исповедовал старые грехи, чтобы уж наверняка Бог не оставался обиженным на него. Умер 4 апреля 1919 года с молитвой, которую детей научил ангел в 1915 году.
Жасинта – младшая сестра Франсишку,  родилась 11 марта 1910 года. В отличие от тихого и спокойного братика, была  очень  живой  и импульсивной, что позже особо проявилось в её переживаниях и страданиях, к которым Дева Мария пригласила её с целью обращения грешников. Несмотря на свой возраст, была очень храброй. Это проявлялось в  бесстрашии   при  откровениях  ада, при  получении  таинств, при  откровении атаки на будущего Папу. Подобно Франсишку и Лусии, не переживала, как другие дети, за разные болячки или когда обожглась крапивой, потому  что  всё принимала в духе их общей молитвы: «Из любви к Иисусу и за обращение грешников». Жасинта даже проявляла аскетизм, нося на теле неудобную верёвку наподобие вериг.
Жасинта первая рассказала об откровениях другим, что принесло ей новые страдания. Родная мать принуждала её пойти и извиниться за свои «выдумки» перед всеми, кто ей поверил. Позже Жасинта стала более стойкой и все объявленные детям тайны сохраняла в молчании, несмотря на угрозы  (что её ужарят в масле). На всё была готова ради обращения грешников.
Последней  великой жертвой была болезнь, которая началась в октябре 1918 года. Перед отъездом в больницу ей ещё раз явилась Дева Мария с вопросом, хочет ли она обратить ещё больше  грешников.  После  положительного  ответа Богородица предсказала ей  страдания и одиночество, которое должна была, кроме  грешников,  принести и за отпущение грехов  против Непорочного Сердца Марии  и за Святейшего Отца, которого особенно любила и даже лично видела в одном из откровений.
Одиночество было очень великим подвигом для такого ребёнка, ведь даже её родители в Лиссабонскую больницу не смогли прийти. Но Жасинта всё приняла, зная, что её в конце пути ждёт Сам  Иисус.  Её  последними  словами было: «Иисусе, сейчас  уже можешь обратить много грешников, ибо сия жертва очень велика». Жасинта умерла 20 февраля 1920 года.
Двоюродную сестру Франсишку и Жасинты – Лусию  Сантос  оставим и поговорим  о ней в другой раз.
Хотелось бы ещё раз посмотреть на эти жития и понять, почему  мы тут не говорим о первых веках христианства, вспоминая великих, хотя зачастую и очень  молоденьких  мучеников, подвиги которых  нам  кажутся  столь  невероятными, сколь  далеки  от нас  по времени. Говорим о детях, которые  были практически  сверстниками  наших прабабушек. ХХ век – это часть нашего мира, нашей истории, а именно – пример блаженных Жасинты и Франсишку доказывает истинность подвигов  древних святых настоящей историей современных людей.

Жасинта и Франсишку

Жасинта и Франсишку

Прекрасно понимаем, что ситуация детей начала ХХ века не была розовой. С юных лет они несли ответственность за разные хозяйственные дела в зависимости от своих способностей. Были активной  частью в доме, но при этом у них оставалось немало времени, чтобы поиграть, помолиться и т.п.
Годовщина явлений в Фатиме несёт, кроме радости  чудесного Божьего вступления в человеческую историю, немного поднятый палец того же Отца, который напоминает об истинных ценностях, которые должны присутствовать в любой семье, не только сельской.
Разве мы не способны вырастить у себя святых детей?  Или  Божья  благодать  перестала изливаться на нас?
Может, да, а может, нет. Да, Божья благодать льётся полным потоком, ведь фатимские предсказания сбылись, и Россия со всем бывшим Союзом вернулась к Богу. А может, нет, потому что мы построили новые «дамбы»,  задерживающие ту же благодать в «безопасном» расстоянии от нашего комфорта.
Пока фатимские и многие другие дети принимают активное участие в деловой жизни семьи, некоторые государства прямыми  законами делают  их же сверстников недотрогами, которым не то что работать – в смысле помогать – нельзя, этим детям  невозможно даже замечание сделать, видя их  неправильное поведение. В таких условиях тяжело растить святых детей. Зависит от родителей – держать дома принцесс и царевичей, разбалованных собственными дедушками и бабушками, или рыцарей, которые с метлой в руке и совком на полу будут мчаться, чтобы сделать уборку, и хотя бы на шаг приблизятся к  примеру Иисуса в доме Иосифа и Марии.
Дорогие читатели, пусть ходатайство блаженных фатимских детей поможет нам вырастить у себя поколение, готовое  всеми  силами  свидетельствовать о христианской вере.

 

 

о. Михал  МАРГЕФКА,  SVD

(Продолжение следует).


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий