Фатима (100-летие объявлений Матери Божьей)

(Продолжение. Начало в №№ 01 – 09–2017)

 

Ныне Католическая Церковь свой особый взор обращает к Фатиме, где 100 лет назад происходили явления  Божьей Матери трем португальским пастушкам, в которых Царица Небесная предсказала  будущее человечества, преследование Церкви, а также ее возрождение. Обратимся к тем таинственным событиям и мы с вами…

 

 

На краю обрыва?

 

 

Дорогие друзья, вспоминая события столетней давности в Фатиме, мы, однако, не считаем,  что они в далёком прошлом. Напротив, их актуальность становится всегда ярче, когда взгляд задерживается на сильном отклонении старого мира от христианских ценностей и корней.

Сердце МарииДовольно ярким моментом, который постоянно всплывает в разговорах о фатимских явлениях, является вопрос тайн, которые были открыты троим детям. Единственная, оставшаяся в живых до глубокой старости Лусия с монашеским послушанием записала в 1941 году содержание всех трёх тайн, причём третья оставалась скрытой вплоть до 2000 года.
О первых двух тайнах мы уже говорили при июльских явлениях. Первая касалась видения ада, которого дети испугались, но не до смерти, потому что ранее получили обещание неба. Видение, конечно, оставило на их детских душах глубокий отпечаток и озабоченность судьбами тех людей, которые попадают в ад. Само место представлялось логовом боли, страданий, безнадёжности, где силуэты душ подвергаются хаотичным  воздействиям огня и в присутствии устрашающих существ. Детям было очень жаль, что сюда попадает так много душ, как говорила Богородица, зачастую только по той причине, что некому о них молиться. Поэтому дети с ещё большей ревностностью стали приносить свои молитвы и жертву в интенции спасения «бедных грешников».
Размышляя над  данным откровением, испытываем растерянность, когда смотрим на современное христианское общество в материально насыщенном социальном обществе, которое пытается не только уменьшить значение греха и его последствий, но даже совсем отрицать существование бесов и ада как места вечного страдания. При этом забывают слова св. Иоанна Павла II., который сказал, что кто не верит в Диавола, тот не верит и в Бога. Понятным является тот момент, что сатана не может быть отрицательной противоположностью Бога, ибо он – Его же создание и не в силах конкурировать со Всемогущим. Но это не мешает ему предпринимать всевозможные уловки, чтобы и другие, Богом избранные создания, подвергнуть соблазну и в конце –  падению. Удачной попыткой в этом деле и является отрицание бесов, ада, вечного наказания, которое удобно для искусителя, чтобы   воздействовать на человеческие души незаметно. Глядя на отсутствие  нравственной оценки  многих извращений современного общества, как и на желание оправдать грехи путём всякого рода «умозаключений», чувствуем, что мы подошли к краю обрыва, падение с которого будет фатальным.
Но тут снова приходят на помощь слова Богородицы, которая приглашает фатимских пастушков, а вместе с ним и нас, много молиться о грешниках, приносить жертвы за их обращения. Мы осознаём опасность греха и ада, но не живём в страхе перед ними, а в надежде на Божью помощь, которая не ограничивается заботой только о душах верных, но на основании их любви, которая отражает Божью любовь, предоставляет плоды спасения и тем, кто этого пока не чувствует и не стремится. Милость обращения всё ещё остаётся Божьим даром, который нельзя заслужить, но который Бог не может не дать, видя, как его дети в любви и заботе просят о своих братьях.
В этом плане любви находит своё место и другая тайна, открывающая Мариино Непорочное Сердце, которое,  будучи глубоко связанным со Святейшим Сердцем Её Сына, очень страдает от грехов против Бога. В том же июльском явлении Богородица просила о двух действиях. Одним была просьба посвятить Россию, которой предстояло пережить  глубокие политические потрясения и отход от веры, Её Непорочному Сердцу –  с целью избежать жутких последствий. К сожалению, в том масштабе, в каком  просила  об этом  Дева Мария, не произошло почти ничего, только в 1984 году святой  Иоанн Павел II посвятил мир Её Непорочному Сердцу. Поэтому избежать  страшных войн и лишений  не получилось,  и человечество на своих судьбах  испытало всю  жестокость военных конфликтов ХХ  века и бесчеловечную идеологию коммунизма.
Богородица также просила приносить покаянные причастие и исповедь в первые субботы месяца за все оскорбления Своего Сердца и как помощь в обращении грешников. Тут же  припоминаются и Мариины регулярные просьбы молиться Розарий, который с такой силой способствует посвящению людей и мира.
Третья тайна оставалась долго не опубликованной, хотя Лусия,  по просьбе епископа из Леире,  записала ее еще в 1944 году. В запечатанном конверте она была передана в Рим, где  в 1956 году ее прочитал блаженный Папа Иоанн XXIII, не решивший, однако,  опубликовать её. После покушения на Папу Римского 13 мая 1981 года  с содержанием третьей тайны святой Иоанн Павел II ознакомился сам и сразу решил выполнить просьбы о посвящении человеческой семьи, и в особенности России, Непорочному Сердцу Марии. Это произошло в 1984 году,  и произошло  так, как этого желала Божья Матерь.
Содержание тайны было следующим: в видении детям открылась картина, где стоял ангел с огненным мечом, троекратно  провозгласивший: «Покаяние!». Пламя огненного меча было такое сильное, что детям казалось, что оно подожжёт весь мир. Но в Божьем свете оно теряло свой ужасающий блеск. В том же свете дети заметили мужчину в белом и увидели, что это Папа Римский. Он поднимался вместе с другими священниками, епископами и монашествующими на очень высокую гору, на вершине которой стоял крест. Поднимаясь на гору, они проходили через разрушенный город. Папа, дойдя до креста, упал на колени, и тут его, а вместе с ним и других христиан, застрелили солдаты. По сторонам креста стояли ангелы с чашами, в которые собирали кровь мучеников.
После опубликования последней тайны 26 июня 2000 года тогдашний префект Конгрегации по защите веры кардинал Иосиф Ратцингер (позже Папа Бенедикт XVI), написал сопроводительное письмо, которое пролило  свет на толкование всей тайны.
Основой его стало пояснение разницы между Божьим явлением в откровении, которое закончилось смертью последнего свидетеля Воплощённого Слова – Иисуса Христа, то есть смертью апостола и Евангелиста Иоанна, и частным откровением, которое ничего нового не привносит, но служит укреплению веры христиан. Так и во всех увиденных детьми явлениях: основным мотивом является призыв к покаянию и молитве, которые содействуют обращению мира и предотвращению разного рода вооруженных конфликтов и бед. Сила молитвы  столь велика, что может предотвратить указанные в будущем события, как это и было в случае покушения на Папу Иоанна Павла II, который не погиб, ибо  его хранила невидимая рука возлюбленной им  Богородицы.
Дорогие читатели, мы всегда проявляем любопытство ко  всяким знаниям, тайнам и заговорам. Но Божие тайны – не знания, которые выделяют нас из числа  других,  а дар, который нас должен обогатить и открыть к тому, чтобы мы поделились этим богатством с другими. И тем более фатимские призывы Марии апеллируют к главному – обращению, покаянию, молитве, жертве. Это те средства, которые укрепляют веру каждого христианина и помогают всем остальным на пути к Богу, как бы далеко Он ни находился.

 

о. Михал  МАРГЕФКА,  SVD
(Продолжение следует).


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий