Год Веры

В рамках Года Веры 13 октября в Ватикане пройдет День, посвященный Деве Марии. В апостольскую столицу съедутся представители богородичных общин, мир  будет  с  благодарностью  молиться  Богородице за Ее присутствие  в  их жизни. Об этом  и наш разговор со вспомогательным епископом  и генеральным  викарием  Пинской  епархии  Казимиром  Великосельцем, ОР.

Мария в моей жизниf-str-19

– Ваша Эксцеленция, зная, как много значит для Вас лично образ Матери Божией Марии, именно с Вами хотели бы обсудить эту тему и просим Вас вернуться мыслями в прошлое, в свою жизнь – жизнь человека и священника…
 – Для этого мне надо рассказать об условиях, в которых рос и воспитывался человек, ставший впоследствии священником, в данном случае – ваш покорный слуга… Смотрите, вот снимок (показывает фото), сделанный в 1948 году. Это храм нашего прихода Пресвятой Тройцы в Шерешево на Пружанщине. Костел закрыт, его настоятель кс. Альберт Бакиновский арестован, люди, стоя на коленях, молятся перед закрытой дверью. Молятся к Матери Божьей Остробрамской, икону которой прикрепила на дверь чья-то заботливая рука. Эту картину, с высоты запертого храма, молча наблюдают святые Отцы Церкви – апостол Петр и апостол Павел. И наблюдают целых четыре десятка лет… (храм возвращен  приходу в 1988 году).

Матерь Божья Остробрамская

Матерь Божья Остробрамская

А вот еще одна фотография, датированная тем же годом: настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса в Бресте кс. Станислав Лазарь с детьми в день их первого причастия. Принятие Таинства состоялось, а ксендз Станислав сослан в Сибирь, и храм у верующих  отнят… (каким-то чудесным образом сохранились и дошли до моих рук эти дорогие сердцу фотографии).
В таких вот условиях гонения на религию начиналось мое детство. Но счастье состояло в том, что родители были людьми глубокой веры и в вере воспитывали своих детей. Заботой  мамы всегда было, чтобы дети  (нас было трое) усердно молились, строго соблюдали посты, регулярно исповедовались. Мама сохранила для нас еще довоенные молитвенники на польском и сделала их нашими настольными книгами. Безо всякого преувеличения, в мир Бога я входил исключительно благодаря родителям, потому что внешняя среда была сильно атеизирована и вера жестоко преследовалась. В 1954-м в Кобрин, после сталинских лагерей, вернулся кс. Юзаф Городенский и на первое Причастие отец повез меня на велосипеде за целых 60 км. Это  было самое яркое впечатление моего детства!

– Можете ли сказать, когда пришло к Вам осознание истинного величия и святости Марии? Что этому способствовало?

Костел Пресвятой Тройцы в Шерешево закрыт,  прихожане молятся у закрытой двери... 1948 г.

Костел Пресвятой Тройцы в Шерешево закрыт,
прихожане молятся у закрытой двери… 1948 г.

– Я так думаю, что осознание началось еще в детстве, потому что культ Матери Божьей, несмотря на запрет религии, был сильно распространен. В каждом доме были иконы Божьей Матери. У нас, например, – иконы Матери Божьей Остробрамской, Матери Божьей Ченстоховской. Каждое воскресное утро в нашей семье начиналось с пения – в честь Богоматери – Ютрани. Отчетливо помню, как собирались сельчане, чтобы вместе слушать Воскресную службу, которая транслировалась  по радиоприемнику из костела Святого Креста в  Варшаве, а еще собирались, чтобы вместе молиться и просить Богородицу о заступничестве перед Господом. И уже тогда я задумывался: если люди обращаются к Матери Бога, чтобы Она защитила их, и Господь выслушивает просьбу Марии, значит Она великая, святая! Вспоминаю, как поочередно  молились верующие то в одном доме, то в другом. Собирались и в нашем, что вызывало у нас, детей, особую радость. Особенно торжественно проходили молитвы майские и июньские. В очень раннем возрасте я выучил все основные молитвы, и моим строгим правилом стало – читать Литанию к Матери Божьей два раза в день. Его я придерживался и позднее, когда служил в армии. Конечно, делал это втайне. Чего мне хотелось в тот момент больше всего – так это реального присутствия в храме в момент  богослужений. Ведь одно дело молиться про себя или дома перед иконой и совсем другое – быть в храме, слушать Слово Божие с амвона, причащаться святыми дарами. И, слава Господу, мечта моя осуществилась.

– …После возвращения из армии?

Настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса в Бресте кс. Станислав Лазарь с детьми в день их первого Причастия.1948 г.

Настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса в Бресте
кс. Станислав Лазарь с детьми в день их первого Причастия.1948 г.

– Да, но не у себя на родине – в Прибалтике. Дело в том, что моим хорошим армейским другом был Юрий Волковский, католик из Вильнюса. Ему я и признался, что мечтаю по воскресеньям быть на службе в храме. А он говорит: приезжай ко мне, у нас свой дом, устроишься на работу и будешь ходить в костел. И это была единственная причина, по которой я отправился в Вильнюс. Всю жизнь  благодарю Господа за этот поворот в моей жизни! Устроился на работу и пообещал Матери Божьей, что каждое воскресенье буду ходить в костел. А центр Вильнюса – это костелы Святого Духа, св. Николая,  св. Анны,    св. Якуба, святых Петра и Павла, св. Терезы, с часовней Матери Божьей Остробрамской…  Какую радость доставляло созерцание  их  неповторимой красоты! Как согревали они тогда мою истосковавшуюся душу! Я начал задумываться о будущем, представлял себя то в одной специальности, то в другой, появились мысли о священстве. А поскольку никакой религиозной литературы не было, а тяга к знаниям была велика, я пытался как можно более глубоко вникать в  проповеди,  боялся пропустить слово священника. После начал с упованием молиться перед иконой Матери Божьей Остробрамской, выражая к Ней единственную просьбу – о подсказке моего жизненного пути. Я молился к Ней все 10 лет.

– Ваша Эксцеленция, можете ли свидетельствовать о помощи Матери Божьей Вам? Если да, то в  чем это выражалось?

Чудотворная  икона Матери Божьей Брестской

Чудотворная икона Матери Божьей Брестской

– Матерь Божья помогла мне распознать призвание. Это произошло в тот самый вильнюсский период моей жизни. 8 сентября 1976 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, я поехал в Базилику Пресвятой Богородицы в Шилуве, это примерно  в центре Литвы. В часовне увидел чудотворную фигуру Божьей Матери с Младенцем на руках. Вокруг нее люди двигались на коленях и молились на четках. Я тоже встал на колени,  начал молиться, и в сознании появляются слова.  «Иди в семинарию». После этого сомнений больше не возникало, я почувстовал свою дорогу жизни – служить Богу и людям.  И я благодарил Господа и Матерь Божью, прося уже о помощи в реализации моего призвания. Возвращаясь с праздника, я сразу поехал в Каунасскую духовную семинарию просить условия приема. Но  в  семинарию в Каунасе меня в тот год не приняли, потому что Совмин бывшего Советского Союза ввел так называемый «лимит» на получение высшего духовного образования. Настоятель прихода Святого Духа  кс. Павел Бэкиш посоветовал мне поехать  в Ригу, но аналогичный «лимит» действовал и там. Видя, что с поступлением в семинарию возникли трудности, и чтобы не потерять время, с просьбой об учебе я обратился  к  доктору  теологии, настоятелю прихода святых Петра и Павла в Медведичах Ляховичского района кс. прелату  Вацлаву Пентковскому, который, к слову, очень многое наследовал у епископа Зигмунта Лозинского. Хочу заметить, что все мои трудности, а также дороги, ожидания на вокзалах всегда  сопровождались молитвами на четках к Божьей Матери.
В 1981 году ксендз-прелат Пентковский  посоветовал мне снова обратиться в Рижскую духовную семинарию с просьбой о принятии на учебу. Ректор семинарии Зондакс  сказал, что для этого необходимо иметь разрешение  уполномоченного по делам религий области. Обращаюсь в область. Мне отвечает уполномоченный: «Не  имею  компетенции». Я направляюсь в Минск, там ответ: «Решайте эти вопросы по месту жительства». Круг замкнулся. Я снова обращаюсь в семинарию, и тогдашний профессор, а  сегодня кардинал  Янис  Пуятис  говорит: «Вы имеете полное право учиться: 3 года армии, большой трудовой стаж. Езжайте за разрешением в Москву!». Москва приняла, но ответ был таков: «Образовалась уже очередь желающих обучаться в семинарии.  Ждите». Эти «очереди» создавались искусственно, чтобы найти причину для отказа кандидату. Но через полтора года меня вызвали в Минск: «Причины отказа нет; ищите приход, в котором нет священника, пусть верующие пишут  письмо, и будете  учиться, чтобы  после в нем работать». Таким приходом для меня оказался приход Пресвятой Тройцы в Ишколди Барановичского района, и я был принят сразу на 3-й курс Рижской духовной семинарии. 3 июня 1984 года был рукоположен кардиналом Юлианом Вайводсом.

 – Посчастливилось ли Вам за годы священства побывать в местах, особо отмеченных присутствием Матери Божией?

Фигура Матери Божьей с Младенцем в часовне Базилики Рождества Пресвятой Девы Марии, г. Шилува.

Фигура Матери Божьей с Младенцем в часовне Базилики Рождества Пресвятой Девы Марии, г. Шилува.

– За годы священства? Матерь Божья позвала меня к себе гораздо раньше, чем я стал священником. Ведь Шилува, о котором говорил выше, и есть то самое место, которое отмечено Ее присутствием. В период, когда начались явления Девы Марии, Католическая Церковь в Литве переживала тяжёлые времена, храм в Шилуве был разрушен около 1570 года. И вот летом 1608-го  деревенские  дети, пасшие в поле овец, увидели прекрасную плачущую женщину с младенцем на руках, которая стояла на камне. Один из пастушков рассказал увиденное местному пастору. Уже на следующий день пастор призывал не верить в явления, называя их проделками дьявола. Во время его речи плачущая женщина с младенцем вновь появилась на камне. На вопрос, почему она плачет, Дева Мария ответила: «Когда-то на этом месте славили Моего Сына, а теперь обрабатывают землю и пасут скот».  Явление наблюдала большая толпа людей. В тот самый момент один слепой старец вспомнил, что под камнем были закопаны костельные документы. Он рассказал историю об уничтожении храма, что стоял в этом месте, и повел людей искать спрятанное. Когда они подходили к камню, где являлась Матерь Божья, к старцу чудесным образом вернулось зрение.
И вот представьте, несколько столетий спустя в этом святом месте я услышал те заветные слова: «Иди в семинарию»…
Благодарю Господа за присутствие Матери Божьей в моей жизни: 10 лет я жил в Вильнюсе и молился перед иконой Матери Милосердия в Острой Браме, 7 лет служил в приходе Воздвижения Святого Креста в Бресте, где находится чудотворная  икона  Божьей Матери Брестской – первая коронованная икона на Беларуси. И сегодня считаю, что мой священнический путь освящают уже три Матери Божии…

– О чем сегодня просите Матерь Божию?
– Об обращении всех людей ко Господу Богу. Развитие общества зависит от уровня его духовности и морали. А источник духовности и морали – религия. Св. Августин говорил: «Беспокойно сердце человека, пока не успокоится в Тебе, Господи». И еще: «Господи, вечная красота! Ты всегда был рядом со мной, а я так поздно познал Тебя»…  Я молюсь за то, чтобы люди как можно раньше познавали Бога и   чтобы служили Господу с готовностью Марии: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»… Сегодня люди приходят в храмы, отправляются в паломничества, проявляют милосердие. Но так поступает только часть общества, другая же продолжает оставаться вне Церкви, не слышит Слово Божие. Поэтому наш разговор хочу закончить словами из Библии: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем (и в душе твоей). И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор 6, 4-7). Эти слова относятся ко всем народам, и  Мария  всех призывает к Иисусу Христу, Своему Сыну, Который  страданиями на Кресте и Воскресением Своим искупил все человечество.
– Благодарим за беседу, Ваша Эксцеленция.

Раиса  СУШКО.
Фото  Корнелия  КОНСЕКА, SVD,
и из личного альбома  епископа
Казимира Великосельца


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий