Иисус там, где истина

Что для нас истина? Ищем ли мы её всем сердцем? Хотим ли мы её познать? Ведь истина несёт с собой перемены, готовы ли мы их принять? В жизни много вопросов, на которые надо найти свои ответы, чтобы определиться, на чьей мы стороне.str-12

 

Когда мы с детьми  непосредственно готовимся к  исповеди, самой сложной заповедью для них становится восьмая Божья Заповедь. Дети признаются, что часто врут из-за того, что  боятся наказания, врут, потому  что  хотят казаться в глазах окружающих лучше, чем они есть на самом деле. Врут, потому что так «удобнее» жить. Самое  интересное, они замечают, что  вместе с «выгодной» ложью в их сердце вселяются страх, неуверенность, беспокойство, боязнь разоблачения, от которого  они хотят избавиться, но не знают, как это сделать. Можно подавлять чувства, но, поверьте мне и многовековому человеческому опыту: надо радикально и однозначно  выбрать и решить  для  себя, будешь  ли  ты учиться  говорить  и  жить в правде  или заигрывать с ложью. Тебе  жить –  с собою.
Мне было около десяти лет, когда я осознала на собственном опыте, насколько  мне тяжело жить в страхе, который порожден  ложью. Я плохо себя вела на уроках,  и классная  руководительница  попросила   передать, чтобы  мои родители пришли в школу. Мне не хотелось расстраивать родителей и после  переживать  нравоучительные   беседы, поэтому я проигнорировала её просьбу. Вместе  с моим решением во мне появилась непривычная и непонятная тревожность и напряжение, со временем они возрастали, нарушая мой привычный образ  жизни. В чём это выражалось? Когда  кто-нибудь стучал к нам, я первая в страхе подлетала к двери, чтобы посмотреть: не моя ли это учительница? Когда родители разговаривали,  я   прислушивалась: не говорят ли обо мне. Я пыталась контролировать ситуацию и людей,  у меня не получалось, и это изматывало меня изнутри. В общем я жила в кошмаре, но надо признать, что он для меня стал спасительным. В  один  прекрасный день мне просто всё это  надоело,  и я с повинной пришла  к   родителям. До сих пор  помню то чувство свободы, которое я испытала в момент признания. Тревожность и страх рассеялись, как   дым при легком  дуновении ветерка. Для себя я  решила: буду стараться учиться говорить правду, потому  что не хочу жить в страхе. Это мой антропологический опыт  поиска  истины. f-str-15
Со  временем,  когда  я  обрела веру, Истина стала для меня Личностью, и выбор Истины стал  для  меня выбором  Иисуса.  Библия  называет сатану лжецом  и  отцом лжи. Иначе он – тот, который порождает всякую ложь. Сознательно отрекаясь от зла, мы не хотим иметь ничего общего со злым духом, но не даём себе отчёта  в том, что, когда врём, зло   оплодотворяет нашу душу и порождает ложь. Неужели стоит платить такую  высокую  цену  за  временный,  нечестный  и  бессмысленный «успех»? Если бы я визуально захотела изобразить ложь, я   нарисовала  бы  её  в виде ядовитой   медузы, у которой  очень  много щупалец, они – носители смертоносных инъекций. Каждая из щупалец имела  бы своё название: обман, сплетни, донос, выдумки, преувеличение, клевета, лицемерие, оправдывание, сваливание своей вины на других, заискивание, угодливость, злословие, нехранение тайн и секретов, негативные  мысли о людях,  ложь в суде, неисполнение клятвы, данной Богу, фальсификация, подтасовка фактов и событий, замалчивание (умалчивание) правды и т.д. Насколько глубоко щупальца лжи проникли не только  в  наше общество, но в семьи, а самое страшное  – в наше сознание. Моя знакомая призналась  в том, что  она  очень долго врала из-за страха быть разоблачённой, что  в  конце концов поверила в ложь, которую сама придумала.
Нелегко говорить  всегда  правду,  я знаю это и не понаслышке.  Мне  45  лет, я  монахиня, и  в  некоторых  неоднозначных и сложных  ситуациях  я чувствую  себя десятилетней девочкой, которой  надо набраться мужества и решительности, чтобы  выбрать,  признать  и принять истину. Не всегда  выбор истины даётся мне легко, иногда надо поплатиться чем-то важным и ценным для себя, но ощущение свободы, душевного  спокойствия  и чувство того, что ты поступил правильно,  не  может сравниться ни с чем, потому что истина  реальна, она настоящая, а не придуманная ложью фантазия, иллюзия, которая в итоге и всегда будет  с  позором  разоблачена.
Я была  свидетельницей  разговора  людей, которые пытались поговорить перед судебным  разбирательством.  Первый спросил: о чём нам говорить в суде? Второй ответил: только правду. Тогда первый спросил его: может, нам стоит договориться,  в чём правда? Для  меня  эта фраза-откровение содержит в себе способ мышления многих моих современников. Может  быть, нам  стоит  договориться  между  собой   о том, что аборт – это не грех, эвтаназия – это не убийство, а гражданский брак и добрачный секс – это не прелюбодеяние, а просто  нормальные  отношения современной  молодёжи. О чём мы  с  вами  ещё  будем договариваться? В чём правда? Мы хотим  истину  приспособить     под  наш  эгоизм, алчность и похоть, а  когда  не удаётся, тогда  придумываем  «современную  истину», которая  будет молчаливо   потакать  нашим слабостям? До чего мы с вами дойдём,  когда мы не будем искать истину, а  станем   устанавливать её?  Неужели  история человечества  предоставила нам мало уроков на эту тему? Истина – не  результат человеческой  договорённости. Хитрые и коварные уловки злого духа притупляют  чувство  греха и пытаются повлиять на общественное  сознание,  которое, ослеплённое  высокими и пустыми  фразами  о свободе и правах,  в итоге формирует общественное мнение. Нам надо искать истину, а не пытаться устанавливать её. Мы многое можем произвести, но не истину, мы можем манипулировать общественным  мнением, влиять на ход событий, но истина превыше нас, её мы можем искать, открывать, принимать и жить  в  согласии с ней. Она больше  нас, наших проблем, забот   и чаяний. У нас, христиан, Истина  –  это  Иисус  Христос, Сын Божий – Спаситель мира.  Истина  имеет  божественное  происхождение. Она содержится  в  Слове Божьем, она способна  освятить и просветить  нас. Мы  – соработники  Истины. Иисус  сказал  Пилату: Я родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать  об  истине. Тот, кто на стороне истины, тот слушает Меня. Пилат спросил  Иисуса: что есть истина? Понтий Пилат нашёл свой меркантильный, малодушный ответ на этот вопрос. Этот ответ не наделил его мужеством защитить невинного, Пилат отправил  Иисуса  на  смерть, потому что решил остаться «другом цезарю», ведь  так  на  самом  деле  было  «выгодно»  и  по-человечески «благоразумно».
Сложные, неоднозначные   жизненные  ситуации  становятся  порою  для нас трудным экзаменом, который меняет и определяет дальнейший ход нашей  жизни. Сколько  трудностей вносит в нашу повседневную жизнь «выгодная ложь»? Насколько  осложняется  поиск  правильного  решения проблемы  из-за  страха перед тем, чтобы  сказать правду? Быть честным. Признать свою вину. Не искать «козлов отпущения». Пытаться  не  оправдывать  себя. Что для нас истина? Ищем ли мы её всем своим сердцем? Хотим ли мы её познать? Ведь истина  несёт с собой перемены, готовы ли мы их принять? Готовы  ли  мы  на жертвы? Много  вопросов, на которые надо  найти  свои  ответы, чтобы определиться, на  чьей  мы  стороне.  Если  я на стороне истины, тогда  я  слушаю  Бога. Иисус там, где истина. Познаете  истину,  и  истина  сделает  вас свободными  –  этому  учит Иисус. Познание  истины  делает нас неуязвимыми для злого духа. Противник  не  найдёт в нас  ничего своего. Необходимо искать правду, чтобы вернуть надежду.
Никогда не поздно начать искать  истину.
Никогда не поздно осознать свои  ошибки и обратиться к Богу.
Никогда не поздно начать учиться  говорить  всегда  только правду.   
Итак, извлеките  для  себя несколько  полезных  уроков.
Научись  не бояться правды, даже  если говорить правду  тебе  тяжело  и  неприятно.
Рассказывать о себе что-то невероятное, превозноситься над другими людьми, попусту хвастаться – очень неразумно.  Тот, кто ведет себя так, непременно  растеряет  всех  друзей.
Ни в коем случае нельзя разносить сплетни, бездумно бросаться  словами.
Следует хорошо подумать, прежде чем что-то сказать. Говорить людям приятные вещи – очень хорошо. Однако нельзя льстить,  особенно  если при этом  мы  хотим  что-то  получить взамен.
Необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы другие люди  могли  нам  доверять.

 

 

      Сестра Нунэ ТИТОЯН, MSF


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий