У ног Иисуса Страдающего. И Исцеляющего

У ног Иисуса Страдающего. И Исцеляющего

«Без Меня не можете делать ничего»  (Ин 15, 5)

…С настоятелем прихода Пресвятой Троицы о. Чеславом мы беседуем о благодати, которую Господь Бог явил четыре столетия назад нашим предкам, проживавшим над рекой Россью, подарив им деревянную скульптуру Иисуса Страдающего. Времена менялись, сменялись поколения, но Иисус оставался всегда в этом месте и всегда доступным, внимающим людским просьбам и исцеляющим их душу и тело.

      Шутка Иисусаf-str-13
– Как  там в Барановичах  думают, Иисус мог шутить? – неожиданно улыбнулся священник.
– Почему – нет? Мог! Он же был Человеком.
– Я тоже так считаю. Как человеку, ему было присуще все то, что и людям, кроме греха. От грехов Он Сам избавил людей.
…Много лет назад среди пассажиров  рейсового автобуса из Гродно на Волковыск оказался слушатель Гродненской Высшей духовной семинарии Чеслав Павлюкевич. Автобус сделал остановку в пос. Красносельский, и молодой человек замер: да, он слышал, что есть здесь цементный завод, но представить себе «молочные реки» прямо по улицам в таком масштабе… «И как здесь люди живут? Я б никогда здесь не жил!», – сказал в сердцах. Прошло несколько лет. В1998 году Чеслав окончил семинарию, полтора года отслужил в побернардинском костеле в Гродно. А когда после этого епископ Гродненский Александр Кашкевич вручил ему Декрет о душпастырском служении в приходе Россь (в 2-х километрах от Красносельского), о. Чеслав вспомнил свою дерзкую мысль. По новому месту службы – в костеле Пресвятой Тройцы – его встретил смиренный Иисус, и все произошедшее отец Чеслав расценил как доброжелательную шутку Бога.

Источник Божьей благодатиf-str-14
К тому времени настоятель прихода уже знал, что, прослышав о Божественной милости, которую Всевышний изливает здесь на своих возлюбленных, к Иисусу Страдающему  шли толпы: кто пешком, самые далекие ехали на конных повозках. А местные жители их искренне принимали. По 20-30 человек размещалось у каждого хозяина – во дворе, на соломе в сарае. Народу приходило так много, особенно на Торжество Сошествия Святого Духа, что на территории прихода было 12 конфессионалов, один священник произносил проповедь в храме, другой – на подиуме перед храмом.
Откуда же пришла в Россь фигура Иисуса Страдающего? Наши предки сохранили две версии о происхождении фигуры в этих местах. Одна утверждала, что каким-то чудесным образом 400 лет назад она прибыла с Ливанских гор, другая – что ее выловили рыбаки в речке Россь. Документов на сей счет не сохранилось. Но как бы там ни было, все почитали это место как особый источник Божьей Благодати, не задумываясь, откуда пришел к ним Иисус Страдающий.
Любопытно, какое содержание заложено в этой фигуре Христа? И почему раньше она часто устанавливалась на перекрестках дорог – чтобы напомнить путникам, что Иисус был пилигримом?
– Думаю, – размышлял о. Чеслав, – основное содержание здесь в том, что Христос (не священник!) принимает на Себя все то, что угнетает, отягощает человека. С терновым венцом на голове, прикованный тяжелой цепью, Он призывает: «Придите ко мне все обремененные, и Я успокою вас». Но проблема человека в том, что очень часто он ищет спасения в любых других источниках – только не у Христа. И вот этот Иисус Страдающий, чья фигура находится где-то у дороги, таким вот особенным образом напоминает, что Он – рядом с нами в каждую минуту нашей жизни. Человек уже забыл, что Христос живет среди нас. Раньше, проходя мимо фигуры Девы Марии, Иисуса Христа, святых апостолов, наши предки всегда снимали шапку и осеняли себя  знаком креста. И это было также знаком веры. А что испытывает душа нашего современника, который проходит мимо храма? Куда тянется его рука? И какова наша вера в присутствие Живого Христа? Творец тем временем напоминает: «Без меня не можете делать ничего».

Невыдуманные  историиf-str-14-2
До сегодняшнего дня в приходе хранится книга, которая называется «Ksiêga ³ask I cudów Pana Zbawiciela naszego Jezusa Chrystusa Frasobliwego w parafii rzymsko-katolickiej w Rosi», начатая в 1745 (!) году. В ней – людские свидетельства исцеления Божьей благодатью, полученного именно в этом месте.
Первая история, записанная в документе, свидетельствует о том, как прозрела  слепая женщина. Молодежь пошутила и подвела незрячую на исповедь не к священнику, а к фигуре Иисуса Страдающего, установленной на «бабинце» (у входа в костел): «Исповедуйся!». Она начала исповедь и услышала молитву отпущения грехов, которую читает (для нее) священник. В эту минуту к несчастной вернулось зрение. Факт исповеди подтвердили все присутствующие на службе. Новость моментально облетела всю округу, возрадованные христиане уточняли: «У кого исповедовалась?». Отвечала им: «У Того, Который сидит на бабинце».
Фигура Иисуса Страдающего вначале действительно стояла у входа в костел, но не в сегодняшний, а в тот, который был здесь раньше. Нынешний храм Пресвятой Тройцы построен в 1801– 1807 гг., и теперь Иисус Страдающий смотрит на прихожан с самой высокой точки главного алтаря, посылая на них свою благодать.
В первые годы службы о. Чеслава в приходе, когда еще были живы представители довоенного поколения, участники и очевидцы второй мировой войны, ни одна его пастырская визитация не обходилась без свидетельства об исцелении, полученном благодаря присутствию Иисуса Страдающего. Причем это присутствие для многих было как на духовном, так и на «материальном» уровне – некоторые из призванных на фронт уходили, имея при себе иконки и медальоны с изображением Pana Jezusa  Frasobliwego. Одна из прихожанок рассказала о. Чеславу о своем муже, который попал в плен, но остался жив. Немцы пригнали целую группу военнопленных, заставили выкопать яму, а после приехали на мотоциклах автоматчики, поставили всех у края обрыва и начали расстреливать в затылок. Пуля «прошила» голову мужа, пройдя через глаз. Упал в яму, некоторое время лежал рядом с мертвыми телами. Немцы уехали спешно, не засыпав яму; пошел дождь, и мужчина пришел в сознание. Вылез из преисподней, добрался до ближайшего хутора, но в помощи ему отказали. Дошел до второго хутора – там не побоялись, перевязали раненому голову, и он, всегда имевший при себе иконку Pana Jezusa  Frasobliwego, после войны прожил еще почти три десятка  лет. 
   Четыре года назад умер мужчина, который отцу Чеславу рассказывал о себе сам. Будучи 10-летним мальчиком, имел серьезную болезнь ноги, врачи прогнозировали сложную операцию, а мама его непрестанно молилась Иисусу Страдающему. Однажды, в Торжество Сошествия Святого Духа, мальчика привезли в костел на повозке, поставили его перед  главным  алтарем, а мама пошла с молитвой вокруг храма на коленях. Стоявшие рядом с мальчиком женщины возмутились: это ж надо, стоит, как столб, колени не может преклонить! А мальчик действительно НЕ МОГ – колени его не сгибались. Но он молился. Закончилась служба в костеле, выехали они в обратную дорогу. Парнишка, как обычно, лежал на соломе в повозке и вдруг почувствовал, что с ноги свалилась сандалия. Он захотел ее поднять, резко вскочил и… побежал!!! С той поры начал ходить и бегать. И безо всяких операций. До старости.

Правда освободит вас f-str-15
…Почему Бог допускает человеку страдания? Ответ на этот вопрос наверняка пробовал найти каждый, но не каждый нашел. Как и не каждый находит исцеление.
– Проблема человека сегодня, – говорит о. Чеслав, – как и во все времена, в том, что он может много слышать о Боге, о Его любви к человеку, но не познать эту любовь сам. Придя к Иисусу с молитвой о благодати, он должен прежде всего задаться вопросом: что блокирует действие Божьей благодати во мне, что меня закрывает на действие Божьей Силы во мне? Попросить, чтобы Иисус помог ответить на этот вопрос и помог увидеть личный грех, который мог бы исповедовать человек Иисусу. Увидеть тех, кто ранил, чтобы простить им. Увидеть тех, кого Библия называет неприятелем, чтобы отречься от них, словом, должен открыть двери своего сердца для действия Божьей благодати и стать в правде. Что в Библии написано? «Правда вас освободит». Ничто иное – правда.
А что касается чудес – они происходят здесь каждую неделю, и я могу назвать их множество: на физическом уровне, эмоциональном, духовном. Самое радостное для меня из чудес – появление новой жизни. В 2008 году встретил семью, которая имела одну, для них огромную проблему. Супружество существовало уже 9 лет, но не имели детей. Проведенные обследования в Польше, где живут родители супругов, и в Англии, где живут они сами, убили в них последнюю надежду, которая могла бы исходить от врачей. Но супруги прослышали о Чудотворной фигуре Иисуса в Росси и в 2009-м приехали сюда на реколлекции. Через 10 месяцев у них родился ребенок, первый. Сейчас у них трое детей, семья благодарна Отцу Небесному за то, что позволил наполниться Его Любовью под фигурой Его Страдающего Сына.
– Я могу перечислить еще множество чудес, – продолжал о.Чеслав, – свидетелем которых был здесь сам: излечение от рака 4-й ст., исчезновение опухоли в головном мозге, исчезновение кисты в почке, и т.д., и т.п. Но я обязан подчеркнуть: все они начинались с исцеления отношений с Богом, с переживания глубокой и искренней исповеди, с исцеления отношений с другими людьми. Если этого не будет, если не будет отречения человека от всего, что связывает его со злым, Иисус не может стать Господом его жизни и преображать её.
 
 …Где Земля с Небом  встречаетсяf-str-16
Вести о получаемых чудесах, связанных с физическим исцелением, распространились широко, и паломничества в Россь были явлением массовым вплоть до 60-х годов прошлого столетия. В последующие десятилетия шеренги пилигримов в Россь, по известным причинам, значительно поредели, но тропа к подножию фигуры Иисуса Страдающего не зарастала никогда.
В последние годы Санктуарий (с 2004 года) Иисуса Страдающего привлекает все больше и больше людей. К нему идут на Торжество Сошествия  Святого Духа, как сложилось уже исторически, а также приезжают на реколлекции, которые с 2004 г. проводил здесь о. Руфус Порейра, основатель Ассоциации молитвы исцеления и освобождения. Если в тот год в реколлекциях участвовали 200, то в 2009-м – уже 3.000, в 2012-м – около 5.000 человек. Многие верующие испытали радость от знакомства с Джеймсом Манджакалом, о.Яном Речеком, которые  также проводили здесь реколлекции.
Подобные реколлекции идут 3-4 дня, желающие попасть на них предварительно сообщают о себе через Интернет, и в движение включается  весь приход: приготовить жилье, организовать питание. Год назад здесь были организованы специальные службы к Иисусу Страдающему. Проводятся они каждую 2-ю субботу месяца в весенне-летне-осенний период, с 15 часов дня до 21 часа вечера;  в зимнее время  – с 18 часов. Кроме того, проходят индивидуальные молитвы для людей, которые в Россь едут не на экскурсию, а жаждут и ищут искренней встречи с Богом. В связи с тем, что приезжих с каждым годом все больше, община приобрела старое здание библиотеки и сейчас озабочена ремонтом. «Если кто-то, – говорил настоятель, – пожелает помочь молитвой и вложить кирпичик в возведение реколлекционного дома при Санктуарии, мы будем искренне благодарны».
– И что удивительно, – подчеркнул он в  заключение, – если  вначале люди  приезжали  за  физическим исцелением, то  впоследствии  многие  из  них  признавались, что нашли и открыли здесь для себя некое более важное  СОСТОЯНИЕ СЧАСТЬЯ.
В Санктуарии хранятся теперь две книги записей – об одной упоминалось выше, а другая пишется нашими современниками. И вот какую запись оставила 46-летняя Н. «Я испытала то, что невозможно передать словами… Теперь я знаю, что Бог есть, я почувствовала Его в своей судьбе. И сколько суждено мне прожить на этом свете, я всегда буду приезжать сюда. А если сломит физический недуг, я  буду просить, чтобы  меня  привозили родные, потому что в Росси Земля с Небом встречается».

  Раиса СУШКО.
  Фото Корнелия КОНСЕКА,SVD.


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий