В сентябре, в рамках Года Веры, отмечается 20-летие публикации Катехизиса Католической Церкви, День катехизаторов пройдет в Ватикане. Вашему вниманию предлагается интервью с сестрой Нунэ Титоян, MSF – катехизатором, автором учебника по религии «Гісторыя Збаўлення” для учащихся 5-го класса. Издательство Минско-Могилевской архиепархии, выпустившее его, награждено Дипломом Национального конкурса «Мастацтва кнігі-2013» в номинации «Падручнік новага стагоддзя».
Во имя Иисуса. Во славу Его
– Рады приветствовать Вас, дорогая сестра Нунэ, на страницах журнала «Дыялог». Сегодня Вы – не в роли нашего автора, которого полюбили читатели, а в роли автора учебников, которого наверняка успели полюбить дети. Скажите, Вы мечтали писать книги религиозного содержания?
– Всякая мечта, в моем понимании, на чем-то зиждется. А просто писать, чтобы… писать? Нет, я об этом никогда и не думала. Признаюсь вам: в моей жизни слишком много крутых виражей. Я сознательно не пошла на педагогику, чтобы не стать учителем, а сейчас мне оказана Костёлом честь передавать веру детям, и эта миссия мне очень нравится… До двадцати лет я не повстречала в жизни ни одной монахини, мне даже в голову не могло прийти, что я стану Невестой Христовой. До сегодняшнего дня я ни разу не пожалела о том, что стала монахиней. Иисус меня ни разу не разочаровал.
Все началось с хаоса, прямо как сотворение нового мира – нового человека… У меня было всё – добрая, дружная семья, любовь и ласка родителей и братьев. Но студентка-отличница 3-го курса Тбилисского университета оказалась вдруг в состоянии душевного кризиса; почувствовала какую-то пустоту, внутри себя как будто наткнулась на черную дыру. Да, отозвалась пустота. Я думаю, это был голос Бога, который меня искал, Он звал меня… Потом был осознанный и целенаправленный поиск. Я искала Его в храмах посвящённых Ему. Я помню, как мучителен был этот поиск, я постоянно вслушивалась в свой внутренний голос… Я искала Бога в Армянской Апостольской Церкви, в Грузинской Православной Церкви, в Русской Православной Церкви (Тбилиси очень богатый в плане духовных культур город). Но Бог меня нашел в Католической Церкви. Почему там? Не знаю, но именно в Костёле я услышала Его. В католическом Храме Он со мной заговорил. В возрасте 20 лет приняла крещение в католичестве. Мои родители очень удивились моим конкретным шагам в сторону Бога. Тем временем я закончила факультет экономики и управления в торговле и общественном питании университета, получила диплом с отличием и уехала в Москву, где жили и работали мои старшие братья, устроилась на работу в фирму.
– И как Вы оказались в Ордене (Конгрегации) Сестер-Миссионерок Святой Семьи?
– Все произошло просто. По выходным я посещала Мессы в католическом храме, и однажды после службы встает монахиня и просит оказать финансовую помощь детям, предпринявшим попытку суицида. Я была в шоке, ведь речь шла о детях 6, 10, 12 лет! В мыслях могла допустить, что на такое способны подростки, которые пережили первую неудачную любовь, конфликт со взрослыми, непонимание сверстников, но чтобы такие малые… Я думала, что дети всегда держатся за жизнь… Для меня это сообщение было шоком. Я выросла в среде, где непоколебим авторитет семьи и старших, где почитаются семейные устои, добрые здоровые традиции. Не видела лежащих под забором пьяных, не видела сирот, не знала, что такое ребенок-отказник… Помощь, о которой просила сестра, я организовала, после чего она предложила: посмотри, может, хочешь побыть с ними… С того времени все свои выходные я посвящала детям. Когда моё сердце открылось для ближних, именно тогда, как мне кажется, я смогла услышать голос Иисуса, что Он ожидает от меня чего-то большего. Моего сердца, моей любви… Однако сказать, что призвание пришло ко мне без внутреннего борения, без томления, было бы неправдой. Рушился весь мой мир, из-под ног уходила почва… Всё, что до этого времени представляло ценность и приносило удовлетворение и радость, потеряло смысл. Просто в какой-то момент Бог дал мне отчетливо понять, что свое счастье я ни в чем другом не найду. Он – мой дом, и в Нём – мой смысл. С 1995 года я в Ордене, с 1998-го непрерывно занимаюсь катехизацией.
– Сестра Нунэ, а все же мысль – писать – пришла к Вам по причине отсутствия учебной христианской литературы или из Вашей личной необходимости «положить на бумагу» свой опыт катехизации?
– Потребность написать учебник возникла потому, что я работала с детьми, сама катехизировала. В учебнике нуждались дети. Мне захотелось создать учебник яркий, понятный, интересный, достойный, который помог бы им прикоснуться к тайне Бога, открыть ворота веры, открыть себя на действие Божьей ласки. Когда я начинала, учебная христианская литература, конечно, была, но её никогда не бывает слишком много, и в основном в черно-белом исполнении. Сейчас возможности полиграфии выросли многократно, и было бы глупо не воспользоваться ими. Что касается моего опыта катехизации, то я благодарна Богу за то, что Он дал мне этот опыт, обогатил меня, предоставляя возможность работать с разными группами – по возрасту, социальному положению, национальному признаку, конфессиональной принадлежности (православных тоже готовила к первому причастию) и в разных странах. Бог и дети – вот те, кто меня вдохновил на создание учебника и продолжает вдохновлять в моём творческом поиске.
– Как считаете, сестра Нунэ, отличаются ли Ваши первые ученики от сегодняшних (и если «да», то чем), хотят ли знать Бога наши дети?
– Знаете, дети всегда дети, и я против того, чтобы укреплять кого-то во мнении, что нынешняя молодежь испорчена. Неправда, молодежь не испорчена, она, как тесто, которое замесила эпоха. Но отличие есть, и оно, по-моему, – в информированности. Сегодня ребенок информирован, но не направлен. Иной раз слушаешь и удивляешься: вроде бы речь взрослого, а понимания никакого. Напичкан информацией, которая ему порой совсем не нужна, которая перерастает его, давит на него, порождает страхи и в итоге подавляет. Информация обрушивается на ребенка лавиной, он не может ее употребить с пользой для себя. Но это не вина детей – общества! И самое плохое, что нет поддержки семьи – дети в основном растут в разбитых, пьющих семьях, либо с матерью, от которой, простите, материнством и не пахнет. Порой ощущение, будто сидишь в лодке и гребешь одним веслом…
Но при всем при этом дети элоквентны, у них пытливый ум, я бы сказала, они жаждут знать Бога! Они разговаривают о Нём! Они могут передать то, что думают, что чувствуют, что хотят, разговаривают на все темы! Другое дело, что разговаривать с ними бывает сложно, им трудно слушать. Но мне лично с детьми интересно. У меня нет проблем с дисциплиной, нет проблем с отдачей, с ними интересно быть. Вообще, я не встречала детей, которые бы не хотели знать Бога. Жаль только, что в передаче веры не всегда помогают родители.
– А каков, на Ваш взгляд, религиозный климат в целом?
– Достаточно благоприятный. Всё доступно, всё открыто. Но катехизатору надо очень сильно стараться, разнообразить формы занятий, давать детям не только знания Бога, но и давать достойный пример христианской жизни, помогать им работать над собой, учиться жить, согласно Божьим Заповедям. Старшие по возрасту сёстры признают, что раньше не было необходимости проявлять столько изобретательности в работе с детьми и подростками, как сейчас. И это правда.
– Учебники – вид литературы, который нуждается в исключительно профессиональной разработке. Сестра Нунэ, у Вас есть консультанты, эксперты?
– Мои консультанты, и мои эксперты, и мои самые правдивые индикаторы – дети. Этот цветной учебник «Гісторыя Збаўлення” дети очень любят. В нём много картинок-сюжетов из «Ветхого завета», рядом – игры, задания, кроссворды. Дети всегда долго рассматривают его перед занятиями. А если это ребенку близко, если оно его «цепляет», увлекает и, в конечном счете, помогает ребенку открыться на Божью истину, – значит, всё в порядке.
– Ваше представление об идеальном учебнике по религии для детей?
– Думаю, не существует понятия идеального учебника. Учебник должен передавать чистоту веры, но это не означает, что он создан раз и навсегда. Он будет постоянно меняться и совершенствоваться – с учётом национальных особенностей, культуры, традиций, времени и т.д. – и при этом каждый раз будет стремиться к тому, чтобы быть настоящим.
– Сестра Нунэ, в этом году в издательстве «Pro Christo», в серии «Мая вера», вышла также Ваша книга под названием «Крест и Пасха». Позвольте спросить, планируете ли Вы написание учебников и книг в будущем?
– Сказать «планирую» не могу – как понадобится Иисусу. Ведь я ничего не делаю для того, чтобы только делать – я просто иду в том направлении, в котором меня ведёт Бог через мой внутренней голос. Я иду во Имя Его, и во Славу Его. Продолжается подготовка к печати учебника по «Новому Завету». Он будет также цветным и интересным, с массой различных ссылок и пояснений для детей. К нему будет издана рабочая тетрадь. Кроме того, разработаны подробные, шаг за шагом, конспекты для катехизаторов, как провести катехезу. Ещё одна моя идея – выпустить так называемые Молитвенные карточки. Смысл их в следующем. В комплекте будет 30 карточек – примерно столько, сколько уроков катехезы перед Первым Причастием (это рассчитано на два года). 30 изображений святых, связанных с землёй белорусской. Например, Матерь Божия Будславская, св. Максимилиан Кольбе, св. Андрей Боболя… На оборотной стороне карточки – одна из молитв: за Папу Римского, за свою семью, за учителей, за призвания, за родителей, за тех, кто в дороге, за избавление от зависимости, за тех, кто не уверовал, и т.д. и т.п. Ребенок получает такую карточку, узнает первые сведения о святом и каждый день в течение целой недели молится. Через неделю сам выбирает себе новую карточку – с изображением нового святого и с текстом новой молитвы. Причём карточки он не возвращает катехизатору – оставляет у себя, и к моменту принятия Первого Причастия у него собирается весь комплект. Я на практике испробовала молитвенные карточки – это помогает детям войти в мир молитвы.
– Сестра Нунэ, что бы Вы пожелали детям и взрослым в связи с началом учебного года?
– Открывать свои сердца Богу, познавать Его и не бояться тех перемен, которые эти знания с собою несут.
– Спасибо за беседу! Пусть Господь вкладывает в Ваши уста истины, которые так нужны сегодняшним детям!
Беседовала Раиса СУШКО.
Фото Корнелия КОНСЕКА.