Жизнь священна

Какая конкретная и какая понятная Заповедь – «Не убивай»! Жизнь – это дар, который Бог дал человеку (и всему живому) в момент сотворения мира. Жизнь священна и уникальна. И только Сам  Всевышний  имеет  право  прервать  наше  земное  странствие.  

 

Montaz-Zapowed-5Когда мы с детьми разговариваем о пятой Божьей Заповеди, они начинают обычно рассказывать разные истории о самоубийствах, которые когда-то слышали. Дети не говорят об этом с ужасом или с осуждением, а чаще  всего сами ищут ответ на вопрос, почему человек может настолько навредить самому себе. Признаюсь, я сама когда-то искала ответ на этот вопрос, когда столкнулась с подобной  тупиковой ситуацией  в Москве. Сестра Тереза, миссионерка Святого Семейства,  работала с детьми, которые пытались покончить с собой, а я, тогда  молодая девушка, помогала ей и не могла понять, как ребёнок может  добровольно решиться на самоубийство. Поверьте, я до сих пор не смогла найти рационального ответа на этот вопрос. Нет объяснения злу, хаосу, смерти и беззаконию. Логически объяснить и понять зло невозможно никак. Дети хотят распознать механизм, чтобы суметь противостоять злу, избежать трагедии.
В данном случае, чтобы противостоять самоубийству, необходимо открыть ценность и уникальность жизни, быть любимым и справедливо признанным, в первую очередь –  принятым своими близкими. Все грехи, прямым или косвенным образом направленные против жизни,  противоречат человеческому достоинству. Жизнь каждого человека священна и уникальна. Господь Бог вдыхает в каждого из нас дыхание жизни, и только Он Сам имеет право прервать наше земное странствие. Но на этом жизнь не заканчивается. Для всех людей, независимо от национальности и вероисповедания, жизнь является величайшим даром и одновременно загадкой, которую разгадываем всю жизнь. Вполне справедливо, что без Первоисточника и Автора жизни невозможно понять, вернее, открыть смысл жизни. Как можно игнорировать Творца жизни? Без Него нет смысла, нет отправной точки и нет цели. Безрассудна и бесплодна попытка людей прожить жизнь, не считаясь с Дарующим её.
Мы, христиане, призваны созидать цивилизацию жизни. В чём заключается смысл и цель заповедей любви и дел милосердия для души и тела ближнего? В том, чтобы помогать нашим ближним с достоинством переносить тяготы жизни. Помогать тогда, когда они будут нуждаться в пище, одежде, в чуткости и доброте; делать все, чтобы они смогли найти опору и поддержку в нас – своих ближних. Нужда порождается грехом, но восполняется (покрывается) милосердием и состраданием. Мы выходим за пределы нашего эгоизма и поддерживаем жизнь во всех формах её проявления. Вот почему я так радуюсь, видя счастливые и участливые глаза детей во время молитвы о спасении еще не рожденных малышей… 25 марта в нашем приходе св. Михаила Архангела в Ошмянах  более 40 детей в возрасте от 11 до 13 лет духовно усыновили детей, которым угрожает опасность аборта. В течение 9  месяцев они ежедневно будут молиться об их спасении. Судя по моему опыту, это не только спасёт жизнь ребёнка, которому угрожает опасность аборта, но и обогатит самих спасающих – защитников жизни.
Анализируя поведение детей, размышляя об их интересах, авторитетах и влияниях, удивляюсь тому,  что часто приходят они на катехезу в одежде с символикой смерти. На кедах – черепки, на перчатках – костяшки скелета, на шапке и на свитере – черепа. Зачем детям носить на себе символику смерти? Многие родители не думают, не придают этому значения, а самое печальное – не видят в этом ничего плохого, считая эти «атрибуты»  модными, забавными. Заигрывают со смертью. И от этого грустно, ибо нечто  очень важное, ценное, невидимое, но особенное притупляется в нас, делает нас менее радикальными и чуткими, когда дело касается защиты добра и ценностей, но зато более «толерантными» в отношении  зла  и различных форм  его проявления. Знакома с людьми, которые будут слёзно рыдать оттого, что котёночек заболел, и бездомные собачки голодают, но с презрением будут проходить мимо бедняка, который просит милостыню. Мы запутались в лабиринтах эгоизма. gr-Не убивай
И это эгоизм часто подводит нас к выбору –  удовольствие или жизнь? Наркотики, алкоголь, сигареты – зависимости, которые постепенно, медленно, но целенаправленно лишают нас жизни, зато в обмен мы получаем удовольствие. Мы не считаемся с ценой, которую надо заплатить за удовольствие, ведь удовольствие ассоциируется у многих из нас со счастьем. Очередная иллюзия современников. Легко, как рыбы, попадаются на крючок зла. И, как рыбы, лишаются жизни…
Ценность  жизни нам показал Иисус. Он открылся нам как Путь, Истина и Жизнь. Уметь выбирать добро и избегать всего, что нас лишает жизни и человеческого достоинства, – вот в чём мудрость. Желание посвятить свою жизнь другому в человеке глубоко сокрыто, но мы созданы для общения и единения. В Барановичах я наблюдала, как вечерами мотоциклисты собирались при Ледовом дворце и начинали соревноваться. Конечно, многое из того, что они делали, по сей день мне представляется необдуманным и нелепым, потому что, по сути, это были неоправданные риски. Они рисковали своей жизнью во имя тщетной, бесполезной славы. Хотя я тоже могу сказать о себе, что много рисковала в жизни и не боюсь ситуаций, которые испытывают моё мужество и стойкость. Честно говоря,  они мне  даже нравятся, потому что именно в таких приграничных ситуациях я осознаю, что для меня по-настоящему ценно и свято.
Но, когда вспоминаю тех мотоциклистов, непременно встает вопрос: во имя чего мы рискуем? Во имя кого и кому мы готовы посвятить свою жизнь? Во имя идеи, славы, любимого человека, родителей, Родины, Костёла, Бога? Мы все мечтаем о подвиге, и нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих. Но кто они «наши друзья», за которых мы способны пожертвовать своей жизнью? В средние века рыцари совершали свои рискованные подвиги во имя прекрасной дамы, которой они грезили. При доступности современных женщин и непонятной женственности мы, женщины, как-то мало вдохновляем мужчин на подвиги. Разбитые семьи нас также не воодушевляют на самопожертвование. Вера наша слаба, остаются идеи и слава. Поток молодёжи из Европы в ряды исламского государства говорит об этом глубоком, непреходящем желании человека посвятить свою жизнь чему-то,  что больше тебя, найти единомышленников и быть сопричастным чему-то, что сильнее тебя. На этих чувствах играют хитрые и умелые вербовщики. Но мы созданы для того, чтобы жить для Бога и тех, кого мы любим. Ценность жизни прямо пропорциональна ценностям,  которые мы исповедуем. И если ценности, которым мы посвящаем свою жизнь, призрачны, тогда мы – несчастные люди. Чтобы изменить качество жизни,  необходимо пересмотреть свои ценности.
Вспоминаю женщину, которую встретила среди заключенных, которых катехизировала. До сих пор стоит передо мной ее образ – простой, скромной, молчаливой женщины. После того, как она отсидела срок и вышла из тюрьмы, она пришла ко мне в гости и рассказала свою историю. Муж её выпивал и систематически избивал, она никому не жаловалась, не звала на помощь, терпела унижения и копила все обиды в себе. Но однажды она не выдержала и, когда он спал после очередного запоя и избиения, она зарубила его топором. Она раскаялась в содеянном, отсидела свой срок, но когда она уже в сотый раз прокручивала в голове события того дня, спрашивала меня: «Почему я не ушла из дома? Почему я до сих пор не могу отмыть руки от его крови?» Я не знаю ответа. Я сочувствую ей и в очередной раз утверждаюсь в мысли о том, что Господь Бог сотворил наши руки для того, чтобы созидать, любить, защищать и заботиться. Надо нам чаще об этом вспоминать,  иначе мы будем постоянно прокручивать в голове трагические события и искать несуществующие ответы на существующие вопросы.
Пятая Божья Заповедь затрагивает проблему  насилия в семье. Эта тема  постыдна в нашем обществе и обычно замалчивается. Именно в семье формируется отношение к жизни. Ребёнок, который растет в атмосфере насилия, будет носителем насилия – агрессором или жертвой. Нельзя умалчивать об этом, потому что молчание дает согласие на зло.
Мы,  христиане, дети Воскресшего, призваны открывать ценность и смысл жизни, чтобы передавать её современникам.  Давайте непрестанно, изо дня в день, будем посвящать свою жизнь Богу, во  благо  нашим близким и родным. Будем единомышленны и солидарны с Костёлом, который  является видимым на  земле  защитником жизни во всех формах ее проявления. Давайте создадим в наших семьях атмосферу, в которой нет места жестокости и насилию, чтобы наши дети сумели построить новый мир и имели чёткие ориентиры и настоящие ценности.

 

Сестра Нунэ ТИТОЯН, MSF


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий