Святые и ангелы

Св. Джемма Гальгани
– покровительница фармацевтов

 

 

 

 

Св. Джемма ГальганиКаждый из нас понимает, что духовный мир  реален и что в нём идёт сражение.
Но человек, выбирая пребывание с Христом, выбирая следование  в  земной  жизни  заповедям Божьим, никогда не будет оставлен  Богом. И  история жизни  св. Джеммы Гальгани является тому свидетельством. Эта история – доказательство того, что злой дух и искушения греха реальны, даже  если мы их не видим, но святым ничто не может  навредить.
Джемма Гальгани родилась 12 марта 1878 года в Италии в деревне  Камильяно  недалеко от  города  Лукка. Её имя в переводе с итальянского означает драгоценный камень. В семье Гальгани родилось 8 детей. Джемма была  пятым  ребёнком и первой девочкой  в  семье. Родители  были  традиционными католиками, и  это  их  заслуга, особенно  матери, привившей дочери  истины  католической  веры. Уже с ранних лет росла в Джемме любовь к распятому Христу. В пять лет она читала молитвы с  такой же легкостью, как взрослые люди. Пока мать занималась  домашними  делами, девочка постоянно была с ней и просила, не  переставая: «… и  ещё  что-нибудь об  Иисусе …». К  несчастью,  мать  Джеммы  очень рано покинула этот мир  после  тяжёлой болезни. Уже тогда Джемма, молясь об  исцелении матери, в глубине сердца услышала голос: «Отдашь Мне маму?». «Да, но тогда забери и меня». «Нет, –возразил голос. –  Отдай  Мне маму безо всяких условий. А тебе придётся  остаться с  папой. Я заберу вас позже». И Джемма ответила «Да». Слово «да» за свою недолгую  жизнь  она  произнесёт  ещё  много раз в ответ на просьбы Христа  принять  страдания.
После смерти матери отец отдаёт  Джемму в  католическую школу в Лукке, которой руководили  сёстры св. Зиты. Вспоминая  школьные годы, Джемма говорила, что чувствовала себя там, как в раю. Училась она очень хорошо, была душой всей школы, а однажды даже  выиграла Золотой приз  за религиозные  знания. В  9  лет, раньше  обычного, позволили ей приступить к  Первому Причастию. Готовилась к  этому  дню девочка очень энергично. «Дайте  мне Иисуса… и вы увидите, какой хорошей  я буду. Я изменюсь полностью… я  так  тоскую по Нему … я  не  допущу  больше ни единого греха», –  говорила Джемма.
С  разрешения отца она провела в местном монастыре 10 дней, чтобы  достойно  приготовиться к великому событию. И 20 июня 1887 года в День Пресвятого  Сердца Иисуса она впервые  принимает  Святое  Причастие. «Он позволил мне ощутить Его, и  так остро, в моей душе», – радовалась она. Следующим  жизненным  испытанием в жизни Джеммы стала смерть отца в 1897 году. Щедрость и благотворительность  известного фармацевта, сложности в налаживании  деловых  связей, атаки  кредиторов, стали  причиной того, что дети  сеньора Гальгани остались  без средств к существованию. Джемме  тогда исполнилось  только 19, а крест, на который  она  дала согласие, становился  всё  тяжелее. Ко всему, ко всем трудностям, Джемма ещё и тяжело  заболела:  искривление  позвоночника, глухота, вызванная  менингитом, обширные  воспаления на голове и в конце – паралич  конечностей.  Хотя  врач использовал все доступные ему средства, ей становилось  всё  хуже и  хуже. 20-летняя Джемма находилась на грани  жизни и смерти. Несмотря  на страдания, она очень много молилась. Последней надеждой  на выздоровление  стала  новенна  к Сердцу Иисуса. И Джемма получила  благодать исцеления. Это было настоящее чудо! Теперь, когда она была исцелена, Джемма решила осуществить свою давнюю мечту –  поступить в  монастырь. Но  опять мечте  не  суждено  было сбыться. У Бога на неё были другие планы.
В возрасте 21 года Джемму приютила  семья Джанини. У них было 11 детей, и Джемма помогала им в домашнем хозяйстве. Но  больше всего её  радовали те минуты, которые  она  могла посвятить  молитве, а также беседам  с  духовным наставником, пассионистом о. Джермано. Джемма  имела  возможность каждый  день  участвовать в Св. Мессе, принимать Св. Причастие, молиться розарий. Джемме часто  являлся Ангел-Хранитель. Это был  настоящий  друг, и беседы они  вели  как самые лучшие друзья. Небесного посланника привлекали  открытость и  чистота  души  Джеммы. Они  вместе  читали  молитвы, псалмы, вместе  размышляли  о  муке Христа. Однажды Ангел сказал ей: «Посмотри  на  крест, что выстрадал Иисус ради человека. Рассмотри одну за другой раны. Их  нанесла Любовь. Взгляни, как  отвратителен  и ужасен грех, если ради его искупления   понадобилось  столько боли  и  любви».
8 июня 1899 года после Причастия  Иисус  объявил, что этим же вечером сошлёт ей великий дар, а Матерь Божья, которую она очень трепетно почитала, явилась ей со словами: «Мой Сын  Иисус  любит  тебя  безмерно и  желает ниспослать тебе благодать. Я стану твоей матерью. Готова ли ты?». И дальше уже  сама Джемма рассказывает о том, как  она  получила  стигматы: «В то  же  мгновение  явился Иисус, и все Его раны были раскрыты, но из них уже не текла кровь, а вырывались языки пламени. На долю секунды эти языки  коснулись  моих  рук, моих ног и моего сердца… Я очнулась, стоя на коленях… Затем с помощью моего Ангела добралась до постели…».
В 1902 году Джемма посвятила себя как жертву за спасение душ. И Иисус  принимает  её посвящение. Она  заболевает так, что даже не может принимать  пищу. После  недавнего исцеления  Джемма опять находится  в  критическом  состоянии. Тем  временем  злой дух усиливает  на  неё  нападения:  Джемма ощущает  душевную  жажду  и  не находит утешения в духовных  упражнениях; дьявол старается  внушить ей, что она покинута Богом, и даже наносит физические удары по её телу.Св. Д. Гальгани-2
Но, несмотря на все испытания,  Джемма никогда не жалуется, а только молится, призывая  имена Иисуса и Марии. О. Джермано говорил, что она подавала пример терпения всем, кто был  рядом, и заставляла задуматься о том, что ожидает нас, не  имеющих  таких заслуг, в час смерти.
Одна из монахинь, которая присутствовала  при  её  смерти в  Страстную  Пятницу 1903 года, переодела  тело  Джеммы в одеяние  сестёр ордена пассионисток, в который она всегда мечтала  вступить.  Ей  было только 25 лет, а уже 2 мая 1940 года Папа Пий XII  причислил  Джемму  к   лику святых. Её мощи  хранятся  в монастыре пассионистов  г. Лукка в Италии. После  смерти Джеммы её духовный  отец  написал  подробную  биографию, опубликовал  её личный  дневник и письма. Католическая  Церковь  признала  подлинность  её  мистической  жизни. С  момента канонизации Джемма Гальгани – покровительница  фармацевтов.
Мужество  всегда формируется на фундаменте  веры  и доверия Творцу. Все трудности можно перенести только в том случае, если человек во главу угла поставил  в своей жизни Христа, если  осознал  достоинство  своего  призвания: «Я – христианин, я – дитя Божье, я послан,  чтобы свидетельствовать».
Мужество – это любовь, о которой  нужно  молиться…

 

 

Ядвига ЩУЧКО
(Продолжение следует).


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий