Вера праведных спасает нас!
Одна из известных поговорок гласит: не стоит город без святого, а село – без праведника. Но поговорка не лишена смысла! Вопрос лишь в том, что этих праведников мы не всегда знаем, порой даже и не подозреваем, что они где-то совсем рядом… Вместе с тем, мы очень ясно ощущаем, насколько в нашей жизни все шатко и хрупко, что в один момент все может разрушиться. Но Бог хранит этот мир своей благодатью и молитвой и страданиями святых. Кто-то из них уже на небесах, а кто-то еще живет на земле и совершает свой путь восхождения на небо.
Иногда человеку хочется видеть в святом такого, просто говоря, фокусника, который мгновенно решит все его проблемы. Но ведь нужно понимать, что не всем «показано» чудо – чаще всего мы должны закатать рукава и сами решить свои вопросы, проще говоря, быть деятельными и решительными.
К примеру, что мы знаем о святом Вацлаве? Имена Вацлав или Вячеслав довольно часто выбирают родители детям – как католики, так и православные. Знаем ли мы, что этот почитаемый в Европе святой родился на чешской земле, которая на 100 лет раньше, чем Русь, приняла христианство? «Св. Вацлав, князь земли чешской», – этими словами начинается старочешский гимн, возникший в ХIII веке, – «не дай погибнуть нам и нашим потомкам». Кто же этот легендарный князь, имя которого часто встречается и на нашей земле?
Святой Вацлав родился в 907 году. Дед Вацлава, Борживой, правивший страной во второй половине IХ века, был первым чешским князем, принявшим христианство. Князь Борживой вместе со своей женой Людмилой, бабушкой св. Вацлава, принял крещение от св. Мефодия, который в то время находился на тех территориях. У князя Борживоя было шестеро детей, но в историю вошли только двое сыновей, и один из них Вратислав – отец Вацлава. Вратислав женился на язычнице Драгомире, которая была в весьма враждебных отношениях со своей свекровью, усердной христианкой. Вскоре встал еще и вопрос, кто будет править государством, т. к. отец Вацлава умирает довольно молодым, в 35 лет. А Вацлав был еще слишком мал, чтобы управлять страной. Власть в своих руках сосредоточила св. Людмила (канонизирована в 1143 году), известная очень энергичным характером. Она же и занялась воспитанием внуков. Одним из воспитателей Вацлава был ученик св. Мефодия – Павел. Молодой князь вырос в крепости Будеч, где в духе христианства готовился к управлению страной. К моменту вступления на княжеский престол в 925 году ему было только 18 лет. Он был очень образованным человеком для своего времени: кроме родного славянского языка, владел греческим, латинским и немецким, а также азами управления. В первой своей речи к народу он сказал, что хочет править так, чтобы в стране был мир и справедливость, а это возможно при условии, если люди будут жить по законам Божьим. И в самом деле, годы правления Вацлава были годами значительного расцвета чешского государства. Руководил он разумно и со всей ответственностью, заботился о христианском просвещении народа, строил новые храмы, боролся с язычеством. Известно, что детей язычников, проданных в рабство родителями, выкупал и воспитывал в христианском духе.
О доброте Вацлава как правителя говорится в известном рождественском гимне, написанном Джоном Нилом. В нем добрый король в день св. Стефана видит крестьянина, собирающего хворост в страшную метель. Вацлав узнает, где живет крестьянин и вместе со своим слугою отправляется к нему, взяв дрова, а еще вина и мяса с княжеского стола. И когда в пути слуга жалуется на холод, Вацлав велит ему идти точно по его следам – тепло от следов согрело слугу, а значит – сердце короля источало и тепло, и заботу.
При множестве забот Вацлава времени на молитву у него оставалось немного – только после заката солнца. На молитву его сопровождали ангелы и вместе с ними он прославлял Господа. Они присутствовали в его жизни постоянно – как друзья, сотоварищи, помощники. Св. Вацлав очень много помогал бедным и больным. Порой находя их случайно, на своих же плечах приносил в свой дом, обеспечивая их пропитанием, лечением и уходом.
Есть одно событие из жизни св. Вацлава, которое до сих пор не имеет достоверного объяснения. В 929 году в Чехию вторглись войска Саксонского и Баварского герцогств. В результате переговоров Вацлаву удалось избежать уничтожения его страны. Согласно сведениям историков, немецкий герцог, увидев Вацлава во главе чешской армии, сошел с коня и поклонился ему. Когда Вацлав удивился, почему тот сдается без боя, герцог ответил: «Разве я могу сражаться с тобою, если за твоей спиной стоят два ангела в таких пышных доспехах?».
Вторая история говорит о том, что св. Вацлав был приглашен герцогом Генрихом на собрание. По какой-то причине Вацлав опаздывал, поэтому император был очень разгневан. Он приказал собравшимся (под страхом быть казненными) ни в коем случае не уступать опоздавшему место. Вацлав же смог приехать только на третий день. А когда он вошел, ко всеобщему удивлению, место ему уступил сам император. Оказалось, что Генрих увидел на челе входящего светящийся крест, а также двух огромных ангелов, которые сопровождали его. После всего император предложил ему разные богатства, но Вацлав попросил у него только святую реликвию – кость руки останков св. Вита. И Вацлав получил ее со словами: «Вот рука в знак нашего союза». И вот здесь вопрос: так почему же, если все закончилось миром, чехи платили немцам дань? Наиболее вероятным было то, что Вацлав понимал: его маленькая страна легко может стать добычей враждебных соседей, поэтому таким способом сохранил страну, а взамен, в знак добрых намерений, получил мощи св. Вита. Однако младший брат Болеслав и его единомышленники считали эту ситуацию позорной.
Во времена Вацлава богослужения в стране шли на двух языках – на славянском и латинском. Он хотел, чтобы эти две традиции соседствовали во взаимном уважении, чем нажил себе немало врагов. Вельможи, использовав недовольство младшего брата, уговорили его занять престол, убив Вацлава. Болеслав приглашает Вацлава к себе в крепость Стара Болеслав на крестины сына. И после пира набрасывается на брата с мечом, но тот сильнее и одерживает верх. Не желая убивать родного брата, Вацлав лишь отталкивает его и бежит, чтобы спрятаться в церкви. Но убийцы настигают его. Это было 28 сентября 929 года. Спустя три года Болеслав решил публично покаяться в убийстве своего брата. Трудно сказать, что подтолкнуло его к такому шагу – угрызение совести или что-то иное. И в то же время тело Вацлава было перевезено в Прагу и помещено в соборе св. Вита, в той ротонде, которая была построена по приказу самого Вацлава. Практически после самой смерти Вацлав был провозглашен мучеником, который собственной пролитой кровью присягнул на верность Христу. Официально же он был канонизирован только через полвека.
Сегодня в Чехии святого Вацлава воспринимают как символ национального патриотизма и национального самосознания. Найдется ли еще одна страна в мире, чтобы главный государственный праздник был так связан с именем святого этой земли? Одиннадцать веков добрый князь Вацлав поддерживает свой народ в его страданиях и радостях. Вера праведных спасает нас!
Ядвига ЩУЧКО
(Продолжение следует).