Святые и ангелы

Рождены для новой жизни

 

sw.Ilarij

На протяжении многих веков святые служили и служат образцом поведения для человека верующего. Святых христиане считают своими заступниками перед Всевышним. Изначально Церковь, в первые века своего существования почти  исключительно, прославляла только своих мучеников. Это почитание выражалось в следующем: христиане употребляли все средства, чтобы добыть и сохранить останки погибших за веру. С этой целью устремлялись на места казни, к примеру, в амфитеатры, чтобы забрать тела мучеников и похоронить с подобающими почестями. Захоронения или гробницы мучеников становились святыми местами, где христиане толпами собирались в день их смерти. Позднее над этими местами строились храмы. Дни же памяти, праздники почитания святых устанавливались местными епископами. Обычно датой праздника был день смерти мученика как переход из настоящей временной жизни – к жизни вечной или, как стали называть, днем рождения для новой жизни. Отсюда и день смерти мучеников стал носить название dies natalis. Св. Августин в своих трудах почти всегда употребляет слово natalitia, когда говорит о празднике мученика за веру.
Собираясь во время праздников на могилах  мучеников,  первые христиане не только видели в них живые примеры крепкой веры, образцы верности Христу, но и сами укреплялись в преданности Богу и желании подражать святым. Святой Евхаристии обычно предшествовала ночная адорация: поклонение Святым Дарам. Христиане первых веков, воодушевляясь воспоминаниями о жизни мученика и его  страданиях во имя Христа, представляли себя рыцарями, воинами Бога, которые ведут неустанную борьбу со злом, с язычеством. Христиане тщательно замечали и подробно записывали все относящееся к страданиям и смерти их братьев за веру. Нередко за золото выкупали они у писцов (нотариев) судебные протоколы и ими восполняли то, что не могли услышать и заметить. Иногда же сами арестованные, будучи в заключении, описывали все случившееся с ними во время их суда и передавали в свои общины. Из всех этих данных и составлялись мученические акты, которые обычно читались в годовые праздники конкретных святых.

Хиротония св. Илария. Миниатюра XIV в.

Хиротония св. Илария. Миниатюра XIV в.

С течением времени процесс канонизации святых усложняется. Святой  Гилярий  или Иларий из Пуатье является одним из первых, кому Церковь начала воздавать публичную, литургическую честь. До этого времени это была исключительно привилегия мучеников.
Св. Иларий родился в 315 году в одной  из  знаменитых семей не только Пуатье, но и во всей Галии. Благодаря своим родителям получил основательное образование, чтобы стать ретором. Хотя воспитывался в языческой среде, но часто пересекался и с христианами. Изучал философию и древнюю литературу. Примером для него стал известный ретор Квинтилиан. В поисках истины изучал различные философские системы, некоторое время принадлежал к школе неоплатонизма. Позже познакомился с Евангелием  Иисуса  Христа  и именно  там нашел свою “драгоценную жемчужину”. Его обращение состоялось после прочтения  Евангелия от Матфея, к которому он  позже  написал  обширный комментарий. В возрасте 30 лет принял крещение вместе со своей  женой и дочерью Аброй. Прославился  в местной общине христиан до такой степени, что в 350 году  был избран епископом Пуатье. Иларий не переставал проповедовать о том, что Тот, Который  создал и искупил мир, является, по словам св. Иоанна, Любовью. “Бог не может быть никем  другим как Любовью, не может быть никем другим как Отцом, и Он им является во всей полноте. Это слово исключает всякие компромиссы, в которых Бог мог бы  быть  отцом только в некоторых аспектах, а в других – нет”, – писал он в трактате о Святой Троице.
Епископ Иларий осознавал, что милосердный Бог одновременно является и справедливым Судьей, который не терпит фальши, а тем более  искажения  Его  учения. Епископ  написал  много статей против  ереси ариан, которые ставили  под  сомнение божественность Иисуса. В своей деятельности св. Иларий руководствовался следующим правилом: “Благодарно имя мира и прекрасно единство мыслей, но только в истине Иисуса Христа”. Поучение это приобретает особенный смысл сегодня, когда многие из сторонников  межрелигиозного диалога порой забывают об истине, объявленной Католической Церкви.
В 355 году Божье Провидение допустило ситуацию, чтобы пастырь Пуатье делом доказал свою верность Церкви. На синоде в Медиолане цезарь Констанций приказал всем епископам осудить св. Атаназия Великого, который защищал истину на Востоке. Многие отказались, в том числе и св. Иларий. В результате этого другой арианский синод в 356 году приговаривает св. Илария вместе с епископом Тулузы св. Роданом к изгнанию.
После нескольких лет изгнания св. Иларий не только не пал духом перед натиском еретиков и императора, но и нашел силы и способности, чтобы укреплять дух своих верных  пастырскими  посланиями.  Пребывая  во Фригии, где было очень сильным влияние ариан, написал свой известный труд De Trinitate, в котором, между прочим, на основании  книг  Ветхого  и Нового Заветов доказывает и божественность Иисуса. После возвращения из изгнания св. Иларий созывает синод в Париже, на котором утверждаются декреты Никейского собора и осуждаются ошибки ариан. О его заслугах для сохранения истинной веры в Галии вспоминал и Папа Бенедикт XVI: «Некоторые древние  авторы считают, что победа над арианами в Галии состоялась благодаря  мужеству и дипломатичности  епископа Пуатье. Это был именно его дар – соединение силы в вере и доброжелательности к людям».
Св. Иларий в своем служении рассчитывал и опирался на Божьих помощников. Их, Ангелов Хранителей, он приравнивал к воспитателям, которые учат и указывают путь достижения высших ценностей – добра и правды. Он считал, что это не ангелы нас выбирают. Ведь их тоже создал Господь, и все происходит по Его воле. Бог знает наше будущее и знает, какой из ангелов нам будет нужен. У ангела человека верующего, крещеного одна  роль  и совершенно другая – по  отношению  к  тому, кто не верит. Эти задания ангелов могут меняться.
Св. епископ говорил, что это не Бог нуждается в ангелах, а наша слабость и греховность. Действия ангелов похожи на отношения воспитателя и воспитанника. Ангел пытается подсказывать, направлять, но решение принимает сам воспитанник. Когда принимаем неправильное  решение, ангел  отдаляется в самый дальний уголок нашей души  и плачет так громко, как только может. Мы же чувствуем дискомфорт, т.е. угрызения совести. Если человек после смерти попадает в чистилище, ангел мобилизует на земле всех его знакомых и друзей, чтобы молились за эту душу, а особенно жертвовали за нее Св. Мессу. Ангел старается выполнить свою миссию спасения человека до конца, чтобы его подопечный  пришел  к Отцу Небесному, т.е. родился к новой жизни. Для человека, который не чувствует присутствие Бога в своей жизни, ангел может быть таким мостом, мостиком, паромом… к вере. Св. Иларий сравнивал разные селения и города с защищаемыми замками и крепостями, ведь такое множество ангелов как воинов послано защищать и беречь человека и его поселения.
Вся жизнь св. Илария была связана с его родным городом, но известен он стал в разных уголках империи своими трудами и контактами со знаменитыми личностями, такими  как  св. Мартин, которого он крестил и был его духовным руководителем. Умер он в Пуатье и похоронен в одном из храмов, которому дано его имя. Называют его Атаназием Запада. В 1851 году Папа Пий IX объявил св. Илария Доктором Церкви.

 

 

Ядвига ЩУЧКО
(Продолжение следует).


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий