На о. Пио смотрим всегда с восхищением и признанием. Ошеломляют его необычные действия, его вера, надежда и любовь – качества, которые так необходимы человеку современного мира. Необычность и исключительность его жизни действуют на нас так, что порой кажется, что только немногие призваны к святости; все остальные могут спокойно самоустраниться, отказаться от стремления к ее достижению. Хотя мы понимаем, что некоторых людей Бог призывает к особенной святости и желает видеть их непосредственными участниками при осуществлении своих спасительных намерений. В то же время чувствуем и другое: к святости жизни призваны все крещеные, без исключения. Господь для этого дает свою благодать, создает определенные условия и ситуации для того, чтобы человек мог стать святым. Обязательным для этого является одно условие: постоянное, без перерыва, выдержанное, верное сотрудничество с благодатью. Ее дар как бы обязывает человека, а вместе с тем любящий Бог устанавливает и для нас довольно непростые задания.
О. Пио оставил нам пример стремления к святости. Его жизнь не была легкой. За каждую меру благодати платил мерою своего страдания, старался ответить на нее и дать из себя все, что только было возможным. Он хотел только одного: исполнять Божью волю и ничего больше. Все остальное было второстепенным. От своих духовных детей требовал, чтобы их жизнь была на самом деле христианской. Тем, кто просил у него духовного руководства, советовал: «Чтобы ты всегда был добрым христианином и никогда не терял своего лица».
О. Пио отошел к Господу 23 сентября 1968 года. За несколько дней до смерти исчезли на его руках стигматы. Папа Павел VI сказал: «Люди молитвы, подобные о. Пио, обновят когда-то Церковь, сделают ее святой».
Мы живем во времена, когда свой триумф празднуют техника и активное апостольство. Деятельность же о. Пио развивалась в тишине, в молчании, в полной отдаче себя, в посвящении себя душам в исповедальне. И этот человек сделал так много, что не проигрывает в сравнении с самым великим активистом сегодняшних дней. Эта деятельность – очень скромная и не видимая иногда для человеческого глаза – излучается также и после его смерти.
Не один из наших современников забросил молитву, она стала ему нудной, ненужной, перестал видеть ее плоды. Все время спешит на какие-то акции, хочет много делать, а так мало достигает. Человек нашего времени ищет удобной жизни, иногда хочет посвятить себя Христу, но исключает крест, и этим блокирует себе дорогу к Богу. Может, поэтому такого человека раз за разом встречают разочарования…
О. Пио жил святой Мессой и для святой Мессы. В ней он обретал пищу, свет и силы для своего трудного служения – спасения грешников. Для него святая Месса не была проведением обряда, а была переживанием мистерии муки и смерти Христа. Евхаристия мобилизовывала его на каждодневное апостольство. Известны его долгие часы подготовки к ней и благодарения после нее.
Особая и сильная связь была у о. Пио с ангелами. С раннего детства чувствовал реальное присутствие ангелов и неоднократно испытывал их помощь. С особенным уважением и любовью относился он к своему Ангелу Хранителю, которому доверял свои самые сокровенные секреты, а в сложные моменты жизни просил у него помощи и поддержки. Его Ангел был ему настоящим другом, проводником и советником.
Иногда в трудных ситуациях о. Пио упрекал своего Ангела: «Где же ты был, когда мне было так тяжело?», а ангел, чуть не плача, отвечал ему: «Я всегда рядом, постоянно кружу вокруг тебя. Моя любовь к тебе не погаснет даже тогда, когда закончится твоя жизнь».
Ангелы среди нас. Их присутствие наполняет нашу ежедневность. Мы даже не понимаем, как много теряем, забывая о сопровождающих нас небесных духах. К счастью, есть личности, которые нам об этом напоминают. И одна из них – это о. Пио.
В Сан Джованни Ротондо приезжало много людей, но попасть к о. Пио на исповедь иногда было нереально, приходилось ждать много дней, выстаивать длиннейшие очереди. И приезжающие, и те, кто не мог приехать, высказывались, что им так нужны молитвы о. Пио. А он говорил: «Присылайте мне своего Ангела Хранителя, и он мне все расскажет о вас. Это же так просто». Ангел, сегодня забытый многими христианами добрый дух, бодрствующий при каждом человеке день и ночь, был у о. Пио главным вершителем многих труднообъяснимых фактов: если сопровождающий о. Пио на святую Мессу монах просыпал, в его Келью кто-то стучался, но за дверью никого не обнаруживалось. А о. Пио однажды сказал монаху: «Не думай, что постоянно буду посылать тебе моего Ангела. Может, наконец-то, купишь хороший будильник?».
Однажды из Америки в Сан Джованни Ротондо приехала семья. Родители хотели, чтобы их дочь приняла Первое Причастие из рук о. Пио. На время исповеди он отказался от переводчика, а когда у девочки спросили, на каком языке они разговаривали, она ответила, что на английском. Удивлению не было конца, а о. Пио при этом улыбнулся и сказал: «Мой ангел меня выручил».
Некоторые события звучат как анекдот. Несколько подростков приехали в Сан Джованни Ротондо вечером, и в месте ночлега говорили о том, что хотели бы попросить у Бога завтрашний день через о. Пио. И тотчас же все свои просьбы послали отцу Пио через своего Ангела. После святой Мессы встретили о. Пио, тот узнал их и строго заметил: «Ах, сорванцы! Это вы не дали мне спать сегодня ночью!».
У каждого человека свои отношения с ангелами. Но именно о. Пио дает основные четыре совета, как слушать и слушаться своего Ангела Хранителя, как реагировать на искушения сердца и как молиться через его заступничество. Во-первых, о. Пио говорит, что Бог, Мария и наш Ангел Хранитель должны быть в центре нашей жизни. Во-вторых, нужно ценить труд Ангела, его помощь в ежедневной жизни и в отношениях с самим Богом. В-третьих, никогда нельзя говорить, что вы одиноки, что вы один на один с трудностями, что вы не имеете кому открыть свое сердце и довериться. Это была бы огромная несправедливость по отношению к небесному посланнику. В-четвертых, о. Пио просит быть внимательными ко злу, ведь Ангел постоянно с нами, чтобы помочь нам понять и внутренний голос, пережить страх и замешательство, если они возникают.
У каждого из нас, следуя советам о. Пио, есть очень много возможностей помочь себе обрести равновесие и душевный покой, прибегая к помощи своего Ангела Хранителя. Направляясь на работу ранним утром в машине или автобусе, можем поручить нашему Ангелу и Ангелам людей, которые рядом, все наши дела и проблемы дня. Сидя в очереди в каком-либо учреждении, можем помолиться за чиновника, к которому идем на прием, посылая к его Ангелу нашего Ангела Хранителя. Папа Иоанн XXIII всегда посылал своего Ангела к людям, с которыми предстоял очень трудный разговор, чтобы тот помог договориться. Вместо того, чтобы нервничать и нарекать в длинной очереди в поликлинике, стоит присмотреться к людям, как они переживают и боятся некоторых диагнозов, и помочь им и врачам, их принимающим, установить правильные диагнозы. Как помочь, скажете? Ведь и у пациентов, и у врачей есть свои Ангелы, значит, надо помолиться за всех этих людей, посылая и своего Ангела к их Ангелам. Нельзя упускать такие возможности, и тогда не только наша душа, но и души людей вокруг, благодаря нашим небесным посланникам обретут душевный покой.
Ядвига ЩУЧКО
(Продолжение следует).