События
«Война – дело дьявола, Иисус – мир»
Папа Франциск обратился к верующим римского прихода св. Архангела Михаила
«В мире происходит множество войн, но все они – работа дьявола; единственный, кто приносит мир и единство, – это Иисус, и мы должны выработать привычку ежедневно слушать Его слова из книги Евангелия». Такова суть послания, с которым 8 февраля Папа Франциск обратился к верующим из римского прихода святого Архангела Михаила в районе Пьетралата, на севере итальянской столицы.
Святейший Отец встретился с приходскими группами и возглавил Святую Мессу. Однако первая часть его визита стала для всех неожиданностью: прибыв на место, Папа Франциск отправился к баракам бедняков и беженцев, расположенным в трёхстах метрах от прихода. Лагерь под названием «Радуга» стал пристанищем для множества мигрантов из Африки, Латинской Америки и стран Восточной Европы. Не веря этой встрече, люди вышли из домов и с радостью окружили высокого гостя. Папа Франциск тепло приветствовал жителей лагеря и прочитал по-испански молитву «Отче наш».
У стен церкви Святейшего Отца ожидали тысячи прихожан и паломников, многие из них держали плакаты со словами благодарности за этот пастырский визит. Направляясь к храму, Папа не спешил: шаг за шагом он приветствовал и благословлял верующих, фотографировался с ними, пожимал руки.
Войдя в приходское здание, Папа встретился с больными прихожанами, сказав им, что «даже когда повсюду темно, всегда есть любящий Небесный Отец, Который никогда не разочаровывает».
Двумя этажами выше Папа встретился с бездомными, о которых заботится местная Община святого Эгидия, и сказал им такие слова утешения: «Люди не знают ваших имён, называют вас «бомжами», и вы терпите это. Таков ваш крест, ваше терпение. Но кое-что есть в сердцах у каждого из вас, и, пожалуйста, не сомневайтесь: это Святой Дух».
Проходя далее по приходскому дому, Папа Франциск встретился с родителями детей, крещённых за последний год. «Постарайтесь хорошо воспитать их в вере, – призвал Папа, – потому что есть очень много христианских детей, которые не умеют сотворить крестного знамения».
Далее Святейший Отец тепло приветствовал группу местных скаутов, которые подарили ему пять спальных мешков и повязали на шею скаутский платок.Встречаясь в одном из следующих залов приходского дома с детьми, Папа Франциск провёл с ними маленький урок катехизиса, в котором затронул очень глубокие проблемы и фундаментальные истины: войны – это не только те, которые убивают детей в Ираке, на Украине и в Африке. Войны начинаются гораздо раньше в людях, которые не имеют Бога. Вместе с детьми Папа несколько раз повторил, что отцом войны является дьявол, отец ненависти и лжи, который не хочет единства. «Единства желает Бог. Если в твоём сердце есть зависть к другому человеку, то это начало войны; зависть – не от Бога».
Исповедовав некоторых прихожан, Святейший Отец возглавил воскресную Мессу в небольшой приходской церкви святого Архангела Михаила. В своей проповеди Папа ещё раз обратился к теме семейного согласия:
«Печально, когда братья в семье не разговаривают из-за какой-то глупости. Дьявол берёт глупость в оборот и множит её. Тогда вражда затягивается на долгие годы, и это разрушает семью: страдают родители, потому что их дети не разговаривают друг с другом или жена одного сына не общается с другим… Так воцаряется ревность и зависть – дьявольские посевы. Только Иисус изгоняет нечистых духов: Он – единственный целитель. Поэтому я обращаюсь к каждому из вас: «Позвольте Иисусу исцелить вас».
В завершение своей проповеди Папа Франциск ещё раз призвал верующих всегда носить в сердце евангельские слова:
«Мы должны сделать это привычкой: слушать слова Иисуса, слышать слова Иисуса из Евангелия. Прочитать один отрывок и немного подумать, о чём он говорит, о чём он возвещает лично мне. Если я не чувствую, о чём он говорит,– перейти к следующим строкам. Прежде всего необходимо иметь этот ежедневный контакт с Евангелием. Нужно молиться Евангелием, потому что таким образом Иисус проповедует лично мне: Он говорит через Евангелие то, что хочет мне сказать».
Русская служба Радио Ватикана
Новости
Ватикан
Во время своего июльского визита в итальянский город Казерту Папа Франциск пообещал посетить в своё время также и Неаполь. Святейший Отец приедет в этот город с апостольским визитом 21 марта. Об этом заявил неаполитанский архиепископ кардинал Крешенцио Сепе на богослужении, во время которого повторилось чудо разжижения крови покровителя города св. Януария, содержащейся в специальной ампуле.
Сообщая о предстоящем визите Папы Франциска, кардинал Крешенцио Сепе обратился к верующим с настоятельным призывом: «Пусть каждый из нас исполняет свою миссию, чтобы снова стала пригодной для проживания и исполнилась достоинства эта земля» и наш город, над которым довлеют «последствия мирового кризиса, сделавшего ещё более ненадёжными и без того тяжелые условия жизни».
Италия
Увлекательное погружение в итальянскую послевоенную историю предлагает посетителям музей в городке Брешелло в области Реджо-Эмилия. Этот музей посвящён приходскому настоятелю дону Камилло и мэру Пеппоне – персонажам знаменитой серии экранизаций произведений Джованнино Гуарески. С момента открытия музея в 1989 году число посетителей со всего мира превысило один миллион. В североитальянском городке Брешелло проживает почти пять тысяч жителей, и именно здесь были сняты все пять фильмов, в которых главные роли – мэра-коммуниста и приходского настоятеля – исполнили замечательные актёры Джино Черви и Фернандель. В выставочных помещениях можно увидеть предметы, которыми пользовались оба героя: велосипеды, мотоциклы, облачение монсеньора. Кроме того, на местной городской площади расположен памятник Пеппоне, а перед приходской церковью – скульптура дона Камилло. В этом храме Рождества Пресвятой Богородицы находится деревянное Распятие, с которым в фильме разговаривал дон Камилло.
Ватикан
В Ватикане открывается «Парикмахерская Папы Франциска», предназначенная для бездомных, – такова инициатива Апостольского элемозинария и UNITALSI — итальянской ассоциации по перевозке больных в Лурд и международные святилища. Напомним, что ранее Папа Франциск распорядился соорудить для них душевые рядом с колоннадой на площади Святого Петра.
Папский элемозинарий монс. Конрад Краевски подчеркнул, что «первое, к чему мы стремимся, – это возвратить человеку его достоинство, – человеку, лишённому возможности помыться, человеку, от которого отвернулось общество. Все мы знаем, что бездомный не может зайти в такие общественные места, как, например, столовая или кафе, чтобы воспользоваться услугами: ему всегда откажут».
Египет
Три дюжины ученых расшифровали сотни древних текстов, содержащихся в погребальных масках, в том числе фрагмент Евангелия I века н. э. Команда ученых во главе с Крейгом Эвансом, канадским исследователем Нового Завета из Университета Аркадия, обнаружила фрагмент Евангелия от Марка, записанный ранее 90-х годов I века н. э. Фрагмент текста был замечен и расшифрован при исследовании погребальной маски, которая, по-видимому, была сделана простолюдином из Древнего Египта: в отличие от фараонов, изготавливавших маски из золота, люди небогатые мастерили их из папируса или ткани, клея и краски. Дешифровка древнего текста оказалась возможной благодаря новейшей технологии, позволяющей удалять клей с погребальных масок, не повреждая при этом надписей.
По страницам Internet
События
Начат процесс беатификации
Папа Римский своим декретом признал мучеником архиепископа Сальвадора Оскара Ромеро, убитого во время Мессы 24 марта 1980 года. Этот документ положил начало процессу беатификации иерарха.
В начале гражданской войны в Сальвадоре архиепископ выс тупал против репрессий со стороны военных. За день до своей гибели он заявил полиции и солдатам, что никто не обязан слущаться приказов, если они «противоречат Закону Божьему».
Архиепископ Винченцо Палья, председатель Папского совета по делам семьи назвал Оскара Ромеро Божьим избранником, человеком молитвы и веры, глубоко преданным Церкви и Священному Писанию, и отдельно отметил его преданность бедным. Это, по словам архиепископа Винченцо Палья, тесно связывает его с Папой Римским Франциском и многими современными мучениками.
Начался процесс беатификации Кьяры Любич, основательницы международного движения «Фоколяры». В своем послании по этому случаю госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин объявил, что Папа Франциск обращает свои мысли к этому процессу и надеется, что «блестящий пример» Кьяры Любич вдохновит «обновленную преданность Христу и великодушную службу во имя единства Церкви» среди тех, кто станет преемниками её «драгоценного духовного наследия». Кардинал Паролин сообщил, что Папа призывает знакомить Народ Божий с жизнью и работой Кьяры Любич. Эта благословенная мирянка, сказал Понтифик, «зажгла новый светильник на пути Церкви к единству». Рей Аспрер, член Генерального совета движения «Фоколяры» в Риме, подчеркнул большой вклад, сделанный Кьярой Любич во Вселенскую Церковь, – «святость, в которой можно жить в обычной жизни».
Падзеі
«Тураўскае Евангелле»
Пераможца ў намінацыі «Духоўнасць» Нацыянальнага конкурсу «Мастацтва кнігі»
Факсімільнае выданне кнігі «Тураўскае Евангелле. Туровское Евангелие. Turau Gospel» Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі атрымала перамогу ў намінацыі «Духоўнасць» 54-га Нацыянальнага конкурсу «Мастацтва кнігі».
Пра гэта паведамляе БЕЛТА. Гран-пры конкурсу ў намінацыі «Трыумф» атрымаў фотаальбом «Беларусь замкавая».
У намінацыі «ЛІТ-фармат» (выданні літаратурна-мастацкага накірунку) – кніга Стэфана Цвейга «Шахматная навела». У намінацыі «Разам з кнігай мы расцём» лепшай прызналі серыю кніг для дзяцей выдавецтва «Мастацкая літаратура»: Васіль Зуёнак «Запішыце мяне ў мядзведзі», Віктар Гардзей «Сарочына цырульня», Васіль Журковіч «Хто хацеў бы пакатацца?».
У намінацыі «Фотапогляд» перамог фотаальбом Аляксандра Сяргеева і Алега Лукашэвіча «Скарбы Беларусі» (выдавецтва «Чатыры чвэрці»). Лепшым даведачным і энцыклапедычным выданнем у намінацыі «Залатыя скрыжалі» стала «Вялікая энцыклапедыя Вялікага тэатра Беларусі» выдавецтва «Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі».
Яшчэ адно выданне выдавецтва «Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі» – кніга «Кніжная спадчына Беларусі» – было адзначана ў спецыяльнай намінацыі «За ўклад у захаванне духоўнай спадчыны».
Таксама былі названыя лепшыя выданні ў намінацыях «АРТ-кніга», «Эўрыка» (навуковыя, навукова-папулярныя выданні), «Садружнасць», «Падручнік новага веку», «Перамога» (да 70-годдзя вызвалення Беларусі ад фашысцкіх захопнікаў), «У люстэрку часу» (кнігі, выдадзеныя на заказ), «Майстэрства» (персанальная намінацыя) і інш.
Пераможцам намінацый уручаны памятныя знакі-сімвалы «Малы залаты фаліянт» і дыпломы ў дні ХХІІ Мінскай міжнароднай кніжнай выстаўкі-ярмаркі.
Усяго ў 54-м Нацыянальным конкурсе «Мастацтва кнігі» прынялі ўдзел 46 выдавецтваў, што склала рэкордную колькасць за апошнія гады. Конкурсныя выданні першапачаткова былі разгледжаны мастацка-экспертнай камісіяй, затым – на пасяджэнні журы конкурсу. На суд журы было прадстаўлена 148 выданняў павышанай якасці.
Паводле БЕЛТА, (IL)
Сatholic.by
Навіны
Ватыкан
7 сакавіка Папа Францішак узначаліць Эўхарыстыю з нагоды 50-годдзя першай цэлебрацыі св. Імшы, паводле зацверджаных ІІ Ватыканскім Саборам новых літургічных нормаў. Літургія пройдзе ў рымскім касцёле Усіх Святых – тым самым, дзе ў 1965 г. Павел VI цэлебраваў першую св. Імшу па-італьянску. У сваёй гаміліі тагачасны Папа падкрэсліваў, што ён дае пачатак новай форме літургіі, якая будзе здзяйсняцца ва ўсіх парафіях і касцёлах свету і якая павінна спрыяць вялікаму дыялогу паміж Богам і чалавекам. Першая св. Імша па-беларуску праходзіла таксама ў 1965 г.
Ірландыя
Касцёл ў Дубліне пачаў святкаванне 90-годдзя з дня смерці Слугі Божага Мэта Тальбота, працэс беатыфікацыі якога пачаўся неўзабаве пасля яго смерці. Культ, які расце вакол гэтага незвычайнага ірландца, натхняе людзей не толькі на востраве, гэтай асобай вельмі цікавяцца ў ЗША.
Мэт Тальбот нарадзіўся ў сярэдзіне ХІХ стагоддзя ў вельмі беднай сям’і і выхоўваўся ў паталагічным асяроддзі. Ужо ў 13 гадоў пра яго можна было гаварыць як пра алкаголіка без надзеі на выздараўленне. Тым не менш, ва ўзросце 28 гадоў ён перажыў глыбокае навяртанне, распачаў шлях малітвы, пакаяння і выканання ўчынкаў міласэрнасці, стаўшы вядомай фігурай у Дубліне.
У 1931 годзе, праз шэсць гадоў пасля яго смерці, пачаўся працэс яго беатыфікацыі.
Нядаўна ў ЗША быў выпадак невытлумачальнага з пункту гледжання медыцыны аздараўлення, якое аднеслі да заступніцтва Мэта Тальбота. Гэты факт дае надзею, што ў Ірландыі з’явіцца новы святы, жыццё якога можа быць прыкладам і крыніцай натхнення для многіх людзей, асабліва маладых людзей, зняволеных мноствамі залежнасцяў сучаснага свету.
Ватыкан
21 сакавіка 2015 г. Папа Францішак наведае Пампеі і памоліцца ў санктуарыі Маці Божай Ружанцовай. Гэты візіт распачне трэцяе апостальскае падарожжа Святога Айца ў італьянскі рэгіён Кампанія.
Па словах арцыбіскупа Тамаза Капута, візіт Пантыфіка – вялікі падарунак для мясцовай супольнасці. “Мы чакаем, што Папа Францішак пакажа нам шлях, па якім трэба ісці, каб быць яшчэ бліжэй да народа і салідарней з ім”, – сказаў іерарх.
У мінулым Рымскія Пантыфікі не раз наведвалі Пампеі. У 1979 г. з гэтага санктуарыя распачаў сваё апостальскае падарожжа ў Неапаль св. Ян Павел II, куды затым вярнуўся ў 2003 г. для закрыцця Года Ружанца. Бэнэдыкт XVI таксама наведаў касцёл Маці Божай Ружанцовай у Пампеях у 2008 г.
Беларусь
У бягучым годзе плануецца пачаць будаўніцтва другой чаргі Гомельскага дома-інтэрната для дзяцей-інвалідаў і маладых інвалідаў з асаблівасцямі псіха-фізічнага развіцця (Дзіцячай вёскі). Плануецца пабудаваць працоўныя майстэрні для рэабілітацыі, медблок і адміністрацыйны корпус. У майстэрні будуць запрашаць на рэабілітацыю дзяцей, якія жывуць не толькі ў Дзіцячай вёсцы, але і ў сваіх сем’ях.
Унікальная для Беларусі Дзіцячая вёска была пабудавана з дапамогай Каталіцкай дабрачыннай місіі “Карытас – Міласэрнасць” на грошы замежных дабрачынных арганізацый і вернікаў-католікаў з Германіі, Аўстрыі, Італіі і іншых еўрапейскіх дзяржаў. Яна разлічана на пражыванне 60 хлопчыкаў і дзяўчынак ва ўмовах, максімальна набліжаных да сямейных. Дзейнасць хоспіса арганізавана пры падтрымцы абласнога камітэта па працы і сацыяльнай абароне насельніцтва.
Па старонках Інтэрнэту