События
«Речь не только о мигрантах…»
Послание Папы Франциска ко Всемирному дню мигранта и беженца
Наличие среди нас мигрантов, как и вообще «уязвимых людей», несет в себе обращенный к нам призыв восстановить некоторые существенные измерения нашего христианского бытия. На это обращает внимание Папа Франциск в своем Послании на 105-й Всемирный день мигранта и беженца, который будет отмечаться 29 сентября 2019 года. Документ озаглавлен «Речь не только о мигрантах…».
Царство Божие на земле и «глобализация безразличия»
Преемник Святого Петра начинает с утверждения, что хотя вера удостоверяет нас в том, что Царство Божие таинственным образом уже присутствует на земле, мы не можем закрывать глаза на то обстоятельство, что ему противостоят реальные силы, а на его пути воздвигнуто немало препятствий. Человечество по-прежнему терзаемо войнами, среди него свирепствуют социальная несправедливость и дискриминация, ему не удается вырваться из череды экономических и социальных потрясений. «Экономически развитые общества культивируют внутри себя склонность к крайнему индивидуализму, который, в сочетании с потребительской ментальностью и разветвленной сетью медиа, порождает своего рода «глобализацию безразличия». В этой картине мира мигранты, беженцы, переселенцы и жертвы торговли людьми по сути являются «эталоном отторжения», поскольку, помимо проблем, создаваемых самим их положением в обществе, к ним зачастую бывает обращено и негативное суждение, склонное воспринимать их как причину общественных бедствий», – отметил Святейший Отец и добавил, что это является «тревожным звонком», свидетельствующим о «нравственной деградации». «Вот почему наличие среди нас мигрантов, как и вообще «уязвимых людей», несет в себе обращённый к нам призыв восстановить некоторые существенные измерения нашего христианского бытия и нашей человечности, которым угрожает опасность быть утраченными в условиях потребительского образа жизни». По той же причине речь идёт не об одних только мигрантах: ведь по нашему отношению к мигрантам следует судить и о нас самих.
Речь не только о мигрантах, речь о наших опасениях
Итак, Святейший Отец формулирует важный вывод, согласно которому «речь идёт не только о мигрантах: речь идёт также о наших опасениях». Совершаемые в наше время преступления способствуют возникновению опасений перед лицом появления «других, незнакомых и непохожих, маргиналов и чужаков». Подобные опасения отчасти даже понятны «ввиду нашей недостаточной готовности к подобным встречам». «То, что такие сомнения и опасения существуют, – ещё не проблема. Проблема возникает тогда, когда они начинают предопределять наш образ мышления до такой степени, что превращают нас в нетерпимых, бесчувственных людей, в бессознательных расистов».
Речь не только о мигрантах, речь ещё и о любви
В свете Христовых слов: «Если вы любите тех, которые вас любят, то какая вам награда!?», – Папа поясняет, что речь идёт не только о мигрантах, но и о любви. Мы свидетельствуем о своей вере делами милосердия, вдохновляемыми любовью, а самой сутью любви является бескорыстие, т.е. творение добра тем, у кого нет возможности нас отблагодарить. Нравственный прогресс прямо зависит от того, насколько мы позволяем стучащим в наши двери людям тронуть и растрогать нас, попутно избавляясь от обременяющих и порабощающих нас современных идолов.
Речь не только о мигрантах, но и о нашей человечности
«Речь идет не только о мигрантах, но и о нашей человечности», – пишет далее Вселенский Архиерей, ссылаясь при этом на образ милосердного самарянина – героя популярной притчи, мотивацией поступков которого было «сострадание» или «сочувствие». Это чувство, которое невозможно выразить на одном лишь рациональном уровне, ибо оно затрагивает «самые чувствительные струны нашей человечности, порождая неотступное желание воистину «стать ближним» человеку в нужде». Сочувствие, по словам Понтифика, заставляет нас освободить место нежности, «которую современное общество зачастую призывает подавлять».
Речь не только о мигрантах, но и о том, чтобы никого не отторгать
В свете призыва Христа «не пренебрегать ни одним из малых сих», Папа указывает, что речь идёт не только о мигрантах, но и о том, чтобы никого не отторгать. Современный мир, по его словам, становится всё более и более «элитаристским», жестоким по отношению к отверженным. Из развивающихся стран по-прежнему выкачиваются их лучшие человеческие и природные ресурсы в пользу «больших рынков», а страны, поставляющие оружие для военных конфликтов, отнюдь не спешат принимать ставших жертвами этих конфликтов беженцев. «Эксклюзивное развитие делает богатых богаче, а бедных – беднее. Настоящее же развитие должно поставить своей целью охватить всех людей мира, способствуя их интегральному росту, оно также должно проникнуться участью будущих поколений».
Пусть последние станут первыми
«Кто между вами хочет быть большим, да будет вам слугою», – учил Иисус. В этом контексте Святейший Отец настаивает, что речь идёт не только о мигрантах, но и о том, чтобы «выдвинуть последних на первое место». Иисус призывает нас не поддаваться «логике мира сего», оправдывающей злоупотребления ради личной или групповой выгоды по принципу: «первый я, а уже потом – все остальные». Подлинно христианский девиз звучит совсем иначе: «сначала — последние, а уже затем все остальные!». Речь здесь не только о мигрантах, но и о каждом конкретном человеке как таковом.
Папа подчеркнул, что в словах Иисуса – «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» – отражена сама суть Его миссии. Речь здесь не только о мигрантах, но и человеке как таковом, обо всех людях, а потому в центре всех политических усилий, как и в центре всех пастырских программ должна стать «человеческая личность во всех её измерениях, включая и духовное». Это касается «всех без исключения людей, за которыми следует признать фундаментальное равенство».
Возводить Град Божий и человеческий
«Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу», – написал апостол Павел в Послании к Ефесянам. Цитируя эти слова, Святейший Отец утверждает, что «речь идёт не только о мигрантах: речь идёт о том, чтобы созидать Град Божий и Град человеческий». По его словам, в нашу эпоху, названную «эпохой миграций», немало обычных людей оказываются невинными жертвами «великого обмана», порожденного иллюзиями технического прогресса и становления потребительского общества. Они пускаются в безоглядное странствие навстречу мнимому «раю», однако же жизнь разбивает вдребезги их наивные ожидания. Их присутствие становится «неудобным» как раз потому, что развенчивает миф о «прогрессе», который на деле служит благу немногих и построен на эксплуатации многих других. Что же касается мигрантов, то в них следует видеть не проблему, которую нужно решать, а братьев и сестёр, которых необходимо принять, тем самым внося свой вклад в построение справедливого гуманного общества.
Знамения времён, содержащие призыв к обращению
«Дорогие братья и сёстры, надлежащий ответ на вызов, брошенный нам феноменом современной миграции, можно выразить четырьмя глаголами: принять, защитить, способствовать и интегрировать. Но эти глаголы касаются не только мигрантов и беженцев. Они выражают миссию Церкви в отношении всех обитателей экзистенциальных окраин: их всех необходимо принять, защитить, поддержать и интегрировать», – констатирует Епископ Рима, настаивая, что на самом деле речь здесь идет «обо всех нас, о настоящем и будущем всего рода человеческого».
«Мигранты, особенно те, самые уязвимые среди них, – пишет Папа Франциск в заключение, – помогают нам прочитать «знамения времён». Их посредством Господь призывает нас к обращению, призывает избавиться от эксклюзивизма, равнодушия и культуры отторжения. Их посредством Господь приглашает нас вести христианскую жизнь во всей её полноте и сделать свой личный, сообразно своему призванию, вклад в созидание такого мира, который всё в большей мере будет соответствовать Божьему замыслу».
По страницам Internet
Сопровождать одиноких людей
Центр духовной помощи открылся в Японии
«Японское общество превращается в общество без связей. Связь с родной землёй, с семьёй становится всё слабее. Такая утрата неизбежно сопровождается трагедией одиночества». Об этом заявил информационному агентству Fides о. Марко Вилла, генеральный секретарь Папского института зарубежных миссий (PIME).
Долгие годы прелат служил миссионером в Японии, где основал Центр духовной помощи в городе Косигая, примерно в двадцати километрах к северу от Токио. «Центр намерен сопровождать одиноких людей и принимает особенно тех, кто нуждается в развитии человеческих отношений, кто хочет почувствовать внимание к себе», – отметил священник.
Современные японцы поглощены работой, забывают о свободном времени и досуге, и кажется, что им крайне трудно найти место и время для поиска смысла своего существования. «Мы основали Центр духовной помощи с двойной целью, – пояснил о. Марко, – активизировать служение населению и открыть место религиозного культа в регионе, где не было католической структуры». Так и случилось. Центр был открыт в ноябре 2011 года с японским названием, которое означает «стакан воды»: «Это название, – отметил миссионер, – напоминает о знаке внимания и открытости; оно отсылает к словам Иисуса, Который называет милосердие к беднейшим мерилом веры христиан».
Генеральный секретарь подчеркнул, что, к сожалению, в Японии постепенно затухают традиционные домашние очаги: по оценкам правительства, в стране очень низкий уровень рождаемости, почти треть населения старше 65 лет. Но прежде всего молодёжь страдает «от ситуации, чреватой патологиями и нередко бесконтрольными, прискорбными последствиями». Среди молодых японцев ширится феномен добровольной социальной изоляции (т.н. хикикомори): по данным Кабинета министров Японии, более 700 тысяч юношей и девушек закрываются у себя в комнате и прекращают все контакты с внешним миром.
О. Марко Вилла подчеркнул: «Наша задача – быть ближе к людям, чтобы могло проявиться и усилиться человеческое достоинство».
В конце интервью генеральный секретарь напомнил об апостольском визите Папы Франциска в Страну восходящего солнца, запланированном на ноябрь: «Есть большие ожидания и энтузиазм, – подчеркнул прелат. – Японская Церковь – это «малое стадо»: присутствие Папы Римского подарит ей вдохновение, радость и мощную поддержку в решении стоящих перед ней задач».
Виктор Владимиров — Град Ватикан
Новости
Ватикан
С 4 по 10 сентября Папа Франциск посетит Мозамбик, Мадагаскар и Маврикий. Его апостольский визит совершается по приглашению церковных и государственных властей.
21 сентября Святейший Отец Франциск посетит субурбикарную епархию Альбано, недалеко от Рима. В ходе пастырского визита Епископ Рима возглавит Святую Мессу в ознаменование годовщины освящения местного кафедрального собора, реставрация которого была недавно завершена.
Испания
Община Святого Эгидия и Мадридская архиепархия выступили организаторами крупной международной встречи, которая будет проходить в испанской столице с 15 по 17 сентября на тему «Мир без границ».
В течение трёх дней лидеры христианских, иудейских, мусульманских, буддийских общин вместе с представителями организаций и мира культуры примут участие примерно в тридцати «круглых столах». Среди вопросов на саммите в Мадриде будет не только межрелигиозный диалог и предупреждение конфликтов, но и необходимость разоружения, чрезвычайная экологическая ситуация, будущее Европы, феномен миграции, вопросы развития и социальной справедливости.
Встреча в Мадриде продолжит и углубит наследие первой великой молитвы о мире в Ассизи, которая была проведена по желанию Иоанна Павла II в октябре 1986 года. С тех пор Община Святого Эгидия ежегодно организует встречи «в духе Ассизи», отвечая на вызовы времени и способствуя делу мира на земле.
Палестина
Во время реставрационных работ в храме Рождества Христова в Вифлееме, которые продолжаются, археологи обнаружили купель для крещения, возраст которой составляет 1500 лет, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на «Fox News».
Купель была обнаружена в южном крыле церкви. Она находилась внутри другого большого сосуда, который наполняли водой во время богослужений. Предположительно ее изготовили в период с 501 до 600 года нашей эры. Внешне купель представляет собой круглую чашу с вырезанными узорами. Сосуд, внутри которого она находилась, выполнен в форме восьмигранного цилиндра и сделан из того же камня, что и колонны храма.
Реставрация храма Рождества Христова началась в 2014 году и должна завершиться к маю 2020 года.
Ватикан
Государственный секретариат Святейшего Престола, от имени ватиканской больницы «Бамбино Джезу, и Министерство здравоохранения Российской Федерации подписали меморандум, направленный на укрепление двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения и научных исследований. Соглашение предусматривает разработку проектов с участием больницы «Бамбино Джезу» и медицинских учреждений России.
Меморандум был подписан 4 июля в Риме представителем госсекретариата Святейшего Престола монс. Паоло Борджиа и министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой. Научный директор ватиканской больницы Бруно Даллапиккола вместе с директором Отдела нейронаук Федерико Виджевано показали гостям инновационные направления исследований – от генетических исследований с использованием сложных современных технологий до разработки генных и клеточных терапий для лечения лейкемии.
По страницам Internet
Навіны
Ватыкан
“Святарства ў тэалогіі Ёзэфа Ратцынгера ў святле актуальнай сітуацыі” – тэма сёлетняй сустрэчы “Ratzinger Schuelerkreis” – “Кола вучняў Ратцынгера”, якая пройдзе 27-28 верасня 2019 г. у “Бібліятэцы імя Ёзэфа Ратцынгера” у Тэўтонскім калегіуме, размешчаным паміж базылікай св. Пятра і Залам Паўла VI у Ватыкане. Тэолагі будуць абмяркоўваць прыроду святарства вернікаў і службовага святарства, значэнне святарства для Касцёла, цэлібат дзеля Божага Валадарства, умовы для пасвячэння.
Члены “Кола вучняў Ратцынгера” сустракаюцца рэгулярна з 1977 года. У яго ўваходзяць асобы, якія пад кіраўніцтвам Папы на пенсіі пісалі доктарскія дысертацыі ці былі яго памочнікамі. На працягу апошніх гадоў Бэнэдыкт XVI не прымае ўдзел у пасяджэннях, але заўсёды імкнецца знайсці час, каб памаліцца разам з былымі студэнтамі або пазнаёміцца з вынікамі іх дыскусій.
У 2018 г. упершыню ў сустрэчы бралі ўдзел члены “Новага кола вучняў” – маладыя даследчыкі навуковай спадчыны Бэнэдыкта XVI, якія не былі яго непасрэднымі студэнтамі.
Іспанія
49 тыс. пілігрымаў з усяго свету прыйшлі ў чэрвені б.г. у санктуарый у Сант’яга-дэ-Кампастэла. Гэта на цэлых 45% больш у параўнанні з чэрвенем 2010 г, калі ў іспанскім горадзе адзначаўся Год св. Якуба.
Наступным годам, калі ў Сант’яга-дэ-Кампастэла можна будзе атрымаць юбілейны адпуст, стане 2021-ы. Як сказалі ў Службе па справах пілігрымаў, што дзейнічае ў мэрыі Сант’яга-дэ-Кампастэла, значны ўзрост лічбы вандроў-нікаў на Шляху св. Якуба ў сёлетнім чэрвені можна растлумачыць павелічэннем колькасці новых паломніцкіх маршрутаў.
Па дадзеных мясцовай архідыяцэзіі, у апошнія гады расце колькасць пілігрымаў-замежнікаў. Іх ужо больш за 60%. У чэрвені 2019 г., акрамя іспанцаў, самымі частымі пілігрымамі былі немцы і амерыканцы – па 4200 асоб, і італьянцы – звыш 3600.
Кітай
Насуперак ранейшым дамоўленасцям са Святым Пасадам, камуністычныя ўлады Кітая ўзмацняюць ціск на мясцовыя каталіцкія супольнасці — як падпольныя, так і афіцыйныя.
Vatican News прыводзіць словы кс. Бэрнардо Чэрвэллеры, дырэктара AsiaNews – інфармацыйнага агенцтва Папскай установы замежных місій.
Святар спасылаецца на афіцыйны дакумент, разасланы ўладамі кітайскай правінцыі Фудзянь усім святарам і законным сёстрам, якія нясуць там служэнне. Ад духавенства патрабуецца падпіска аб тым, што яны не будуць пускаць у касцёл дзяцей і моладзь і не будуць праводзіць для іх катэхезаў.
Акрамя таго, ім забараняецца ўступаць у любыя кантакты з католікамі з-за мяжы, а таксама евангелізаваць і выказвацца на рэлігійную тэматыку ў сеціве.
Па інфармацыі агенцтва AsiaNews, падобныя абмежаванні былі накладзены на Касцёл таксама ў іншых правінцыях краіны. Іх мэта — аказанне ціску на мясцовыя супольнасці Касцёла, адасабленне католікаў у Кітаі ад паўсюднага Касцёла і поўнае падпарадкаванне іх дзяржаве.
Украіна
Грэка-каталіцкі сабор у Зарваніцы, што на Цярнопальшчыне ва Украіне, атрымаў ад Папы Францішка статус малой базылікі. 30 чэрвеня ў саборы Маці Божай Зарваніцкай адбылася ўрачыстая архіерэйская Боская Літургія з нагоды надання святыні статусу Малой базылікі.
У Літургіі ўзялі ўдзел Першавярхоўны арцыбіскуп Украінскай Грэка-Каталіцкай Царквы Святаслаў Шаўчук, Апостальскі нунцый ва Украіне арцыбіскуп Клаўдыё Гуджэроцці, іерархі, духавенства, вернікі і пілігрымы, а таксама прадстаўнікі ўкраінскіх дзяржаўных уладаў.
Па старонках Інтэрнэту