ПАСТЫРСКИЙ ГОД 2020

Лого Пастырски год-2020

 

 

 

 

 

По решению Конференции Католических Епископов в Беларуси начавшийся Пастырский год пройдет под знаком 100-летия со дня рождения святого Иоанна Павла II. Этому событию редакция журнала «Дыялог» посвящает серию статей, которые еще больше приблизят к нам личность любимого всеми Папы Войтыла.

 

 

 

 

Милосердие Божие и миссия Церкви

(Из энциклики «Бог, богатый милосердием»)

 

 

 

f-str-21(…) Картина, показывающая духовное состояние нашего поколения, не может не вызывать глубокой тревоги; невольно вспоминаются слова  Величания  Марии, прославляющие  воплощение  Сына Божьего и воспевающие «милосердие… из рода в род». Нужно, чтобы Церковь  наших дней неизменно сохраняла в своем сердце ощущение  всей значимости  этих вдохновленных Богом слов и применяла их в соответствии с реальной жизнью и страданиями великой человеческой семьи. Нужно, чтобы Церковь более глубоко и более ясно сознавала необходимость свидетельствовать о  милосердии  Божьем, сохраняя  традиции  Ветхого и Нового Завета и, прежде всего,  следовала за Самим Иисусом Христом  и Его апостолами.  Церковь должна нести свидетельство о милосердии Божьем,  раскрывшемся во Христе и во всем  Его мессианском посланничестве;  она должна исповедовать это милосердие прежде всего как спасительную истину веры, без которой невозможна  гармония жизни  с верой. Церковь должна  стремиться внедрить  и воплотить эту истину  в жизнь своих верных  и, по возможности, в жизнь всех людей доброй воли. Наконец, Церковь, проповедуя милосердие и оставаясь неизменно верной ему, должна – и имеет на это право – взывать к милосердию Божьему, умолять о нем перед лицом всякого рода физического и морального зла, перед лицом всех угроз, нависших ныне над человечеством. 


 

 Стремление Церкви воплотить милосердие в жизнь

 

 

f-str-22Иисус Христос учит нас, что человек должен не только принимать и переживать милосердие Бога, но что он также призван „творить милосердие» по отношению к другим: „блаженны милосердные, ибо они сподобятся милосердия» (Мф 5, 7). В этих словах Церковь слышит призыв к действию и стремится практически осуще­ствить дело милосердия. И хотя все заповеди блажен­ства Нагорной Проповеди указывают путь к обращению и преображению жизни, заповедь о милости обладает в этом отношении особой значимостью. Человек достигает милующей любви Бога, Его милосердия, по мере того, как сам внутренне преображается в духе такой любви к ближнему.

Итак, дорога, на которую Христос указал нам в На­горной Проповеди, дав заповедь милости, таит в себе неизмеримо больше духовных богатств, нежели мы иной раз можем найти в обычных толкованиях милосердия. Часто милосердие рассматривается как односторонний акт или процесс, в котором предполагается и сохраняет­ся известное расстояние между тем, кто совершает ми­лосердие, и тем, кто получает его, между тем, кто творит добро, и тем, кто принимает его. Отсюда при­тязания освободить человеческие и общественные отно­шения от милосердия, основать их исключительно на справедливости. Но рассматривая милосердие таким об­разом, не учитывают основополагающей связи между милостью и правдой – связи, о которой говорит вся библейская традиция и, прежде всего, мессианское посланничество Иисуса Христа. Подлинное милосердие есть, так сказать, наиболее глубокий источник справедливости. И если справедливость сама по себе является „судией» между людьми, судией, справедливо разделяющим меж­ду ними материальные блага, то лишь любовь, и только она (и стало быть, также та милующая любовь, которую мы называем милосердием), способна вернуть человека самому себе.

f-str-23Истинно христианское милосердие есть также, в определенном смысле, наиболее совершенное воплоще­ние равенства между людьми и, следовательно, наибо­лее совершенное воплощение справедливости, посколь­ку справедливость в своей области преследует ту же цель. Следует отметить, что равенство, устанавливаемое справедливостью, ограничено областью благ материаль­ных и внешних, тогда как любовь и милосердие позво­ляют людям общаться между собой на уровне тех ценностей, которые заключены в самом человеке с при­сущим ему достоинством. Вместе с тем равенство, по­рожденное любовью „многотерпеливой и многомилости­вой», не стирает различий. Дающий становится более щедрым, если чувствует себя вознагражденным, – его вознаграждает тот, кто принял его дар. Также и тот, кто способен принять дар, – сознавая, что тем самым и он, со своей стороны, также творит добро, – служит делу утверждения достоинства человеческой личности, то есть способствует установлению более глубокого един­ства между людьми.

Итак, следовательно, милосердие становится необхо­димейшим элементом в формировании взаимных отноше­ний между людьми в духе великого уважения к тому, что есть человек, и к взаимному братству, которое необ­ходимо утверждать между людьми. Но невозможно до­биться установления такой связи между людьми, если человеческие взаимоотношения будут строиться лишь на основе справедливости. Справедливость, на которой ос­нована вся совокупность отношений между людьми, должна подвергнуться, так сказать, „переплавке» со сто­роны любви – той любви, которая, по словам святого Павла, „долготерпелива и многомилостива», или, выража­ясь по-иному, – той любви, которой внутренне при­сущи качества любви милующей, качества, столь суще­ственные для Евангелия и вообще христианства. На­помним еще, что любви милующей присущи также нежность и чуткость сердца, о которых столь красно­речиво рассказывают притчи о блудном сыне (см. Лк 15, 11-32), об овцах и о потерянной драхме (Лк 15, 1-10). Добавим: милующая любовь необходима прежде все­го тем, кто находится в наиболее близких отноше­ниях между собой, — супругам, родителям и детям, дру­зьям; такая любовь необходима в деле воспитания и в пастырской работе.

И все же милосердие не ограничивается лишь этим. Павел VI неоднократно указывал, что „цивилизация любви» (Заключительная речь Святого года, произнесен­ная 25 декабря 1975 г.) – это та цель, на достижение которой должны быть направлены все наши усилия  – как в области социальной и культурной, так и в области экономической и политической. Следует добавить, что цель эта никогда не будет достигнута, если в наших понятиях и в нашей деятельности, касающейся широкой и сложной области общественной жизни, мы будем при­держиваться принципа „око за око, зуб за зуб» (Мф  5, 38) и, наоборот, не преобразуем саму сущность этого принципа, действуя в ином духе. Несомненно, что Вто­рой Ватиканский Собор ведет нас в том же направлении: Собор неоднократно говорил о необходимости сделать мир более человечным (см. РН. 40); он определил мис­сию Церкви в современном мире как выполнение этой задачи. Мир людей будет становиться все более человеч­ным лишь в том случае, если в область многообразных личных и общественных отношений мы, вместе со спра­ведливостью, начнем вносить и „милующую любовь», ко­торая составляет мессианскую Весть Нового Завета.

Мир людей будет становиться „все более человеч­ным» только в том случае, если в человеческие взаимо­отношения, определяющие нравственный лик мира, мы внесем столь существенный для Евангелия элемент про­щения. Прощение свидетельствует о том, что в мире присутствует любовь, более сильная, нежели грех. Более того, прощение служит главным условием примирения не только в отношениях Бога с человеком, но также и в отношениях между людьми. Если прощение будет упразднено, мы очутимся в мире холодной и безразлич­ной справедливости, во имя которой каждый будет тре­бовать от других соблюдения лишь собственных прав; в результате эгоизм всякого рода, дремлющий в каждом человеке, превратит жизнь и человеческое общество или в систему подавления слабых более сильными, или в арену бесконечной борьбы всех против каждого и каж­дого против всех.

 

 

 

Дано в Риме, у Святого Петра, 30 ноября 1980 года,

 в первое воскресенье Рождественского поста, на третий год моего понтификата.

 

Иоанн Павел II. «Мысли о земном»,

М., издательство «Новости», 1992.

 


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий