По решению Конференции Католических Епископов в Беларуси начавшийся Пастырский год пройдет под знаком 100-летия со дня рождения святого Иоанна Павла II. Этому событию редакция журнала «Дыялог» посвящает серию статей, которые еще больше приблизят к нам личность любимого всеми Папы Войтыла.
«Милость… из рода в род»
(Из энциклики «Бог, богатый милосердием»)
Образ нашего поколения
Мы с полным правом можем утверждать, что слова Божьей Матери, прославившие то милосердие, к которому „из рода в род» становятся причастными все, кто руководствуется страхом Божиим, – эти слова относятся и к нашему поколению. В Величании Марии мы находим пророческое содержание, относящееся не только к истории Израиля, но также и к будущему Народа Божьего на земле. И действительно, все мы, живущие ныне на земле, представляем собой поколение, сознающее приближение третьего тысячелетия, и все мы глубоко переживаем нынешний поворот истории. Современное поколение понимает,что находится в привилегированном положении, ибо прогресс открыл перед ним такие огромные возможности, о которых еще несколько десятков лет назад даже и не подозревали. Творческая деятельность человека, его ум и труд привели к великим изменениям – как в области науки и техники, так и в социальной жизни и культуре. Человек распространил свою власть над природой, глубже познал законы общественной жизни. Современный человек был свидетелем исчезновения или, лучше сказать, умаления тех препятствий и расстояний, которые разделяют людей и нации; это свершилось благодаря глубокому пониманию универсального, благодаря более ясному осознанию единства рода человеческого и необходимости тесного, проникнутого подлинной солидарностью сотрудничества друг с другом и, наконец, благодаря желанию и возможности завязать отношения с братьями и сестрами, отделенными искусственными географическими границами или национальными и расовыми перегородками. Особенно современная молодежь понимает, что научно-технический прогресс способен не только принести новые материальные блага, но также обеспечить людям более широкий доступ к знанию. Например, бурное развитие информатики умножает возможности человека познавать новое и открывает доступ к интеллектуальным и культурным богатствам других народов. Новейшие средства связи способствуют более широкому участию человека в жизни всего мира и растущему обмену идеями. Достижения психологических, биологических и социальных наук помогут человеку лучше овладеть богатством своего собственного существа. Конечно, такой прогресс еще слишком часто остается привилегией индустриально развитых стран. И все же нельзя отрицать, что перспектива причастности к этому прогрессу всех стран и всех народов уже не может долгое время оставаться лишь утопией, – конечно, при условии наличия в этом отношении доброй политической воли.
Но наряду с этим – или, скорее, внутри этого – существуют затруднения, неизбежно сопровождающие всякий рост и развитие. И современный человек, сознавая, что он способен ответить на глубокие жизненные вопросы, ощущает вместе с тем какую-то тревогу и немощность. Картина современного мира являет нам также и тени, и отсутствие равновесия, подчас весьма серьезное. Пастырская конституция Второго Ватиканского Собора „Радость и надежда» не является единственным документом, в котором рассматривается жизнь современного поколения людей, и все же этот документ обладает особенно важным значением. Мы читаем в нем: „Действительно, нарушение равновесия, от которого страдает современный мир, связано с другим, более глубоким, нарушением равновесия, коренящимся в самом сердце человека. Именно в самом человеке противоборствуют различные стихии. С одной стороны, он как творение ощущает себя многообразно ограниченным, с другой – чувствует себя неограниченным в своих желаниях и призванным к высшей жизни. Прельщаемый многими вожделениями, он постоянно принужден выбирать между ними или отказываться от них. Мало того, слабый и грешный, он часто совершает то, чего не желает, а то, что желал бы совершить, не делает (см. Рим 7,14). Так что именно от внутреннего разделения страдает человек, и именно от этого возникают столь многочисленные и большие нестроения в глубине общества» (PH. 10).
В том же документе, в конце „Введения», мы также читаем: „Становится все больше тех, кто перед лицом современной эволюции мира с новой остротой ставит или переживает важнейшие вопросы бытия: Что такое человек? Каков смысл страдания, зла, смерти, которые продолжают существовать, несмотря на столь значительный прогресс? К чему все победы, приобретенные такой ценой?» (там же).
И можно ли через пятнадцать лет после Второго Ватиканского Собора сказать, что напряженность и угрозы человечеству, характерные для нашей эпохи, стали менее опасными? Думается, что нет. Наоборот, эти угрозы и напряженность, о которых в соборном документе говорилось лишь в общих словах, без подчеркивания всей той опасности, что они несут в себе, в полной мере раскрылись за последние годы; эти угрозы и напряженность выявились теперь по-иному, чем прежде, и не позволяют более питать прежних иллюзий.
Причины тревоги
И это происходит потому, что в современном мире растет как сознание угрозы, так и страх уничтожения, вызываемые, как я уже отмечал в энциклике „Искупитель человека», прежде всего возможностью войны, которая из-за имеющихся ныне запасов атомного оружия может привести к почти полному уничтожению человечества. Но угроза эта связана не только с тем злом, которое люди могут причинить друг другу, используя военную технику; она связана также и со многими опасностями, порождаемыми материалистической цивилизацией, которая, несмотря на все свои „гуманистические» декларации, утвердила примат материального над личностью. Следовательно, современный человек боится, что использование технических средств, изобретенных, этой цивилизацией, приведет к тому, что отдельный человек, а также и общественные группы, общины, общества и нации окажутся жертвой злоупотребления властью со стороны других людей, общественных групп и обществ. История нашего века дает тому множество примеров. Несмотря на все декларации прав человека, взятого в целом — то есть во всей полноте его телесного и духовного существования, – нельзя сказать, что все эти примеры принадлежат исключительно прошлому.
И прав всякий, кто боится стать жертвой насилия, отнимающего у него внутреннюю свободу, возможность публично высказывать правду, в которой он убежден, исповедовать свою веру и слушаться голоса своей совести, указывающей ему правильный путь. Действительно, технические средства, которыми располагает современная цивилизация, несут в себе не только возможность самоуничтожения человечества в результате военного конфликта, но также возможность некоего „мирного» порабощения отдельного человека, социальных групп, целых обществ и наций, которые по каким-либо причинам в состоянии помешать тем, кто располагает такими средствами и готов использовать их невзирая ни на что. Достаточно вспомнить о пытках, которые еще существуют в нашу эпоху и систематически используются властями как средство достижения господства или политического превосходства, – средство, безнаказанно применяемое исполнительными органами этих властей.
Так что вместе с сознанием угрозы, нависшей над жизнью, растет сознание другой угрозы, еще более опасной для сути человека, для того, что тесно связано с достоинством его личности, с его правом на истину и свободу.
Все это происходит как бы на фоне угрызений совести, которые вызываются тем, что рядом с людьми и обществами зажиточными, пресыщенными, живущими в изобилии, порабощенными потреблением и страстью к наслаждениям, существует в человеческой семье множество людей и социальных групп, которые страждут от голода. Множество детей умирают от голода на глазах у матерей. В различных частях мира и в разных социально-экономических системах существуют целые зоны нищеты, недоедания и всякого рода ущербности. Все это известно каждому. Неравенство между людьми и народами не только сохраняется, но и углубляется. Еще и сегодня рядом с теми, кто живет в полном довольстве и изобилии, существуют другие, страдающие от бедности и нищеты, часто даже умирающие от голода; количество таких людей исчисляется десятками и сотнями миллионов. Поэтому нравственная тревога и беспокойство неизбежно будут увеличиваться.
Совершенно очевидно, что в основе современной экономики и материалистической цивилизации имеется какой-то коренной недостаток или, скорее, целая их совокупность; я бы даже сказал, что сам механизм, составляющий основу современной цивилизации и экономики, дефектен. И это не позволяет человеческой семье преодолеть, я бы сказал, все то, что по сути своей столь несправедливо.
Эта картина сегодняшнего мира, исполненного физического и морального зла и потому порабощаемого внутренними противоречиями и напряженностью, но одновременно ощущающего угрозы, направленные против свободы человека, совести и религии, – эта картина объясняет тревогу, которую испытывает современный человек. Эту тревогу испытывают не только те, кто подвергается лишениям и угнетению, но также и те, кто наслаждается преимуществами богатства, прогресса и власти. И хотя есть также немало людей, пытающихся понять причины несправедливости или бороться с ними, используя те средства, которые предоставляет техника, богатство и власть, все же эта тревога, живущая в самой глубине души человека, указывает на недостаточность всех этих полумер. Ибо, как правильно отметил Второй Ватиканский Собор, тревога эта связана с основными проблемами существования человека, взятого в целом. Она связана с самим смыслом существования человека в мире; она отражает беспокойство о будущем человека и всего человечества и, по нашему убеждению, требует окончательного решения тех проблем, которые стоят ныне перед родом человеческим.
Дано в Риме, у Святого Петра, 30 ноября 1980 года,
в первое воскресенье Рождественского поста, на третий год моего понтификата.
Иоанн Павел II. «Мысли о земном», М., издательство «Новости», 1992.