ПАСТЫРСКИЙ ГОД 2020

Лого Пастырски год-2020

 

 

 

 

По решению Конференции Католических Епископов в Беларуси  Пастырский год проходит под знаком 100-летия со дня рождения святого Иоанна Павла II. Этому событию редакция журнала «Дыялог» посвящает серию статей, которые еще больше приблизят к нам личность любимого всеми Папы Войтыла.

 

 

Церковь и её служение семье

(Из сборника «Христианская семья»)

 

 

 

Jan-Pawel-II-podczas-pielgrzymki-do-PolskiВ наше время семья в той же, а быть может, и в большей мере, чем другие институты, испытывает на себе влияние обширных, глубоких и весьма скорых преобразований, про­исходящих в обществе и культуре. В данной ситуации мно­гие семьи остаются верными составляющим основу инсти­тута семьи ценностям. Иные же при решении встающих перед ними задач теряются, испытывают неуверенность или даже, плохо представляя себе суть  дела, начинают со­мневаться в конечном назначении и подлинной сущности супружеской  и  семейной жизни. Есть и такие, наконец, ко­торым те или иные проявления социальной несправедли­вости затрудняют осуществление их основных законных прав.

Сознавая, что брак и семья представляют собой цен­нейшее достояние  человечества, Церковь намерена доне­сти свой голос и свою помощь до тех, кто, уже познав ценность брака и семьи, старается сохранить им свою  вер­ность; до  тех, кто, испытывая  неуверенность и опасение, пытается найти истину, и до тех, кому  несправедливо  чи­нятся препятствия на пути свободного осуществления сво­их семейных планов. Поощряя  первых, просвещая вторых и помогая третьим, Церковь предлагает свою помощь каждо­му, кто задумывается над будущим брака и семьи.

В первую очередь она обращается к находящейся в на­чале своего  пути к браку и семье молодежи, с целью открыть ей новые горизонты, помогая увидеть красоту и вели­чие посвящения себя любви и служению жизни.

 

Из Апостольского обращения «Фамилиарис консорцио», 22 ноября 1981 г. 1 и 3

 

 

Положение семьи в современном мире

Положение, в котором сейчас находится семья, имеет свои положительные и свои отрицательные стороны. Пер­вые – это знак присутствия в нашем мире Христа Спасите­ля, вторые – знак того, что человек порой отвергает лю­бовь Бога.

С одной стороны, мы действительно имеем более выра­женное сознание личной свободы, большее внимание к ка­честву межличностных отношений в браке, к достоинству женщины, к ответственному продолжению рода и воспита­нию детей; кроме того, осознана необходимость развивать межсемейные отношения с целью  духовной  и материаль­ной взаимопомощи, возрождается понимание свойственной семье церковной миссии и ее ответственности за создание более  справедливого общества. С другой стороны, однако, имеются вызывающие тревогу признаки деградации  неко­торых  основных  ценностей: ошибочная теоретическая и практическая установка на взаимную свободу супругов друг от друга; серьезные   заблуждения  в  отношении  роди­тельского  авторитета; конкретные трудности, испытывае­мые семьей при передаче  духовных  ценностей; растущее число разводов, тяжкое зло абортов, учащение случаев добровольной стерилизации, распространение прямо-таки противозачаточного  мышления.

В основе этих негативных явлений  нередко  лежит  иска­женное представление о свободе, которую  понимают не как возможность осуществить в браке и семье истину Бо­жьего замысла, а как  дозволенность эгоистического  ут­верждения,  зачастую в  ущерб  другим, своего собственного  благополучия.

Заслуживает внимания и тот факт, что в странах так называемого третьего мира многие семьи лишены таких ос­новных средств существования, как пища,  работа, жилище, лекарства, не говоря уже о самых элементарных свободах. В более богатых странах, напротив, избыток  благополучия  и потребительское мышление в парадоксальном соединении с безотчетной тревогой и неуверенностью в будущем  лишают молодоженов великодушия и смелости, необходи­мых для наследственного продолжения жизни. Таким об­разом, жизнь часто воспринимается не как благословение, а как опасность, от которой нужно защищаться.

Исторический контекст, в котором приходится жить се­мье, представляется поэтому совокупностью света и тени.

 

Фамилиарис  консорцио, 6

 

 

Научный прогресс должен блюсти достоинство человекаПапа И. Павел II-5

В ходе этой встречи предметом вашего особого внима­ния были возникающие еще в человеческом зародыше со­матические нарушения, а также различные методики, поз­воляющие распознавать их и своевременно лечить. Дан­ная тематика принадлежит исключительно вашей компе­тенции.

Мне же хотелось бы здесь напомнить о некоторых фун­даментальных нравственных ценностях, которые следует постоянно иметь в виду, дабы продвижения в области нау­ки не оказались опасными отступлениями от сути челове­ческого.

В этой связи необходимо прежде всего еще раз указать на святость ре-продуктивной функции, в ходе которой муж­чина и женщина сотрудничают с Богом в деле продолже­ния человеческого рода согласно предначертаниям его непреходящего миропорядка. Здесь неуместно будет пов­торять то, что я писал по этому поводу в Апостольском обращении «Фамилиарис консорцио», но самое естествен­ное право дает мне основание выступить с резким осужде­нием любого прямого вмешательства в жизнь невинного существа, а развивающееся в материнском  лоне  человече­ское  существо невинно по определению.

Отсюда явствует, что внутриматочные исследования, направленные на раннее выявление неполноценных заро­дышей или плодов с целью их немедленного удаления пу­тем аборта, должны считаться изначально порочными и, следовательно, морально недопустимыми. Неприемлема также любая форма эксперимента на плоде, которая мо­жет нарушить его целостность или ухудшить его положе­ние, за исключением крайней попытки спасти его от неми­нуемой гибели, так как здесь действует общий принцип, запрещающий использовать человеческое существо как ма­териал в интересах науки или благосостояния людей.

Каковы же те критерии, которых должен придерживать­ся медик, желающий согласовывать свои действия с основ­ными ценностями моральной нормы? Прежде всего он должен тщательно взвешивать вероятные негативные пос­ледствия, которые может вызвать в зародыше применение определенного метода исследования, и избегать примене­ния диагностических методов, не обеспечивающих доста­точно гарантий благополучного исхода и безопасности. Если же, как часто бывает в делах человеческих, придется учитывать определенную степень риска, он должен быть уверен, что такой риск оправдан необходимостью действи­тельно срочного диагноза и важностью результатов, дости­гаемых с помощью данного метода на благо зародыша.

При выявлении определенного дефекта медик использу­ет все предлагаемые наукой надежные средства, то есть не только испытанные временем способы лечения, но (есте­ственно, если он к этому подготовлен) и те современные оперативные методы, которые, судя по оглашенной на этой встрече информации, способны дать поразительные резуль­таты. Решение относительно применения хирургического лечения или отказа от него и выбор подходящего типа опе­рации, равно как и конкретной методики, – это проблемы, которые медик должен решать сам по науке и по совести и только убедившись в том, что операция действительно не­обходима, добровольно разрешена родителями и гаранти­рует при обычных обстоятельствах значительно большую степень успеха, чем провала.

Упомянутые здесь моральные принципы не являются – и вы хорошо это знаете – препятствием для прогресса на­уки, который должен быть прогрессом человека, взятого в высшем достоинстве его трансцендентного предназначе­ния. Одна из самых серьезных опасностей, которыми чрева­та наша эпоха, заключается именно в разрыве между наукой и нравственностью, между возможностями устрем­ленной ко все более ошеломляющим достижениям техно­логии и моральными нормами все менее принимаемого в расчет естества. Необходимо, чтобы все облеченные ответ­ственностью лица пришли к согласию относительно прио­ритета этики перед наукой, приоритета личности перед материальным миром, приоритета духа перед материей. Только при таком условии научный прогресс, многие сто­роны которого нас так вдохновляют, не сможет превра­титься в нечто, вроде современного Молоха, пожирающего своих незадачливых поклонников.

«Человек бесконечно выше человека», – писал Па­скаль. Эта самостоятельная догадка разума подкрепляется верой, которая считает человека венцом творения создате­ля, обновленным в крови Христовой и призванным навечно войти в семью детей Божьих.

 

 Выступление на римской встрече сторонников «Движение за жизнь», 3 сентября 1982 года

 

 

 Как следует беречь и защищать семью

Семья – это самая первая жизненная среда, в которую попадает человек при появлении на свет, и пережитый в ней опыт предопределяет всю его остальную жизнь. Имен­но поэтому так важно беречь семью и защищать ее, дабы она могла должным образом исполнить особые задачи, вве­ренные ей природой и признанные священными в христиан­ском откровении. Семья – это место любви и жизни, бо­лее того, это место, где любовь порождает жизнь, ибо каждая из этих сущностей не может быть подлинной без другой. Вот почему христианство и Церковь всегда защи­щают их и рассматривают во взаимосвязи. В этом плане всегда останется справедливым то, что мой предшествен­ник великий Папа Павел VI провозгласил в своем первом рождественском выступлении по радио в 1963 году: «Иног­да мы наблюдаем попытки прибегать к средствам, которые следует считать худшими, чем сама болезнь, поскольку они представляют собой покушение на само плодородие жизни с помощью средств, недопустимых с точки зрения челове­ческой и христианской этики. Вместо того, чтобы добавить хлеба на стол голодного человечества, дело вполне осуще­ствимое при современном уровне развития, кое-кто доду­мывается до того, что следует уменьшить, причем самым непристойным способом, число сотрапезников. Это недо­стойно цивилизованных людей». Целиком присоединяюсь к этим словам и, более того, хотел бы еще раз подчеркнуть их, поскольку, с тех пор как они были произнесены, поло­жение, можно сказать, ухудшилось и требует делового и ответственного участия всех честных людей на всех уров­нях гражданского общежития.

 

 

 Из проповеди, произнесенной в Веллетри (Рим)  7 сентября 1980 г.

 Иоанн Павел II. «Мысли о земном»,

 М., издательство «Новости», 1992.


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий