ПАСТЫРСКИЙ ГОД 2020

Лого Пастырски год-2020-str-6

 

По решению Конференции Католических Епископов в Беларуси начавшийся Пастырский год пройдет под знаком 100-летия со дня рождения святого Иоанна Павла II. Этому событию редакция журнала «Дыялог» посвящает серию статей, которые еще больше приблизят к нам личность любимого всеми Папы Войтыла.

 

 

 

 

 

 

Отворите двери Иисусу!

 

 

 

 

Первое обращение  новоизбранного Папы Иоанна Павла  II  к пастве 22 октября 1978 года

 

f-str-21Во время торжественной церемонии по случаю начала своей миссии Верховного Пастыря святейший Отец Иоанн Павел II произнес следующую речь.

  1. «Ты – Христос, Сын Бога живого».

Эти слова были произнесены Симоном, Иониным сыном, в Цезари Филипповой. Да, это он, с глубоким, прочувствованным убеждением  произнес их своим  языком, но первоисточник этих слов был не в нем: «…потому что не плоть и кровь  открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах». Это были слова Веры.

Они знаменуют  начало  миссии Петра  в истории спасения, в истории  Паствы  Божией. Начиная с той минуты, с этого признания  Веры, священная история спасения и Паствы Божией обрела новое измерение: она нашла свое выражение в церковной ипостаси, которая  берет начало именно с этих слов Веры и неотделима от произнесшего их человека: «Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою».

  1. Нужно, чтобы сегодня, именно здесь, эти слова прозвучали и были выслушаны заново:

«Ты  – Христос, Сын Бога живого».

Именно так, Братья и Дети мои, прежде всего эти слова.

Их  содержание  открывает нашему взору таинство  живого Бога, таинство, к   которому Сын, знающий  Его,  приближает нас.  Никто  не приблизил  живого Бога к  людям и никто не открыл нам Его так, как сделал это Он сам. В нашем познании Бога, на нашем пути к Богу нас покоряет мощь этих слов. «Тот, кто видит меня, видит и Отца». Тот, кто Бесконечен,  непознаваем, невыразим, сделался  близок нам в облике Иисуса  Христа, единородного Сына, рожденного Девой  Марией в вифлеемском хлеву.

– Все вы, обладающие неоценимым счастьем верить, – все вы, еще ищущие Бога, – и даже вы, терзаемые  сомнением: внемлите  еще раз – сегодня и в этом священном месте –  произнесенным Симоном  Петром словам. В этих словах  заключена вся  Вера Церкви. В этих же словах  заключается и новая, более того, последняя и окончательная  истина о человеке  как  сыне живого Бога. «Ты – Христос, Сын Бога живого».

  1. Сегодня новый Епископ Римский торжественно начинает свое служение в продолжение миссии Петра. Именно в этом Городе Петр исполнил и завершил завещанную ему Господом миссию.

Господь обратился к нему со словами:

«…когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил куда  хотел, а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет  куда не хочешь».

Петр пришёл в Рим!f-str-22

Что же привело его в этот  Город, сердце Римской Империи, если не покорность внушенному Господом напутствию? Быть может, этот галилейский рыбак и не хотел приходить сюда. Быть может, он предпочел бы остаться со своей лодкой и сетями там, на берегах  Генисаретского озера. Но, ведомый Господом,  послушный Его велению, он прибыл сюда!

Согласно одной древней легенде (получившей прекрасное  литературное оформление  в одном из романов Генрика Сенкевича)  во время  нероновских  преследований Петр  собирался покинуть Рим. Но Господь вмешался, вышел ему навстречу. И на  вопрос Петра «Кво вадис, Домине?» («Куда  идешь ты, Господи?») Господь ответил: «Я иду в Рим, на новое распятие». И тогда Петр вернулся в Рим и оставался там до своего распятия.

Да,  Братья и Дети мои, Рим – это престол  Петра. Веками замещают его на этом престоле все новые Епископы. Сегодня еще один Епископ всходит на римскую кафедру Петра, всходит с трепетом, ясно  сознавая свою малость. И можно  ли не трепетать  перед величием  этого призвания и грандиозностью  всемирной миссии этого Римского  Престола?!

Сегодня на Престол Петра  в Риме поднимается  Епископ, не являющийся по происхождению  римлянином. Епископ этот – сын Польши. Но, начиная с этого момента, и он становится  римлянином. Да, римлянином! Ибо он – сын народа, чья история, с первых ее проблесков, и тысячелетние традиции которого связаны с Престолом Петра прочными, никогда не прерывавшимися  и живоощущаемыми  узами, народа, всегда остававшегося  верным этому  Римскому Престолу. О, неисповедимы замыслы Божественного Провидения!

  1. В века минувшие при занятии этого Престола Преемник Петра увенчивался тиарой. Последним из коронованных ею был  в 1963 году Папа Павел VI. После торжественной церемонии коронации он никогда  больше не пользовался тиарой, завещав своим  преемникам право решать этот вопрос по собственному усмотрению.

Папа Иоанн Павел I, память о котором так жива в наших сердцах, отказался от тиары, а сегодня от нее отказывается и его Преемник. Не те, действительно, теперь времена, чтобы возвращаться  к старому ритуалу, который, может быть, и не вполне заслуженно, считался символом мирской власти Папы.

Наше время призывает,  влечет и обязывает нас обратить свои взоры на Господа и погрузиться в покорное  и преданное  ему размышление о тайне верховной власти самого Христа.

Рожденный от Девы Марии, этот – как считалось –  Сын плотника, этот Сын Бога  живого, как выразился Петр, пришел, дабы обратить всех нас в «царство священнослужителей».

Второй Ватиканский  Собор напомнил нам о тайне этой власти и о том, что миссия Христа – Священника, Пророка-Учителя, Царя – находит свое продолжение в Церкви. В этой триединой миссии участвует вся Паства Божия. И, может быть, в прошлом тиара, эта тройная корона, возлагалась на голову Папы именно как символ того, что вся иерархия  Церкви  Христовой, вся «священная власть, в ней осуществляемая, есть не что иное, как служение, служение, имеющее одну-единственную цель: сделать всю Паству Божию участницей этой триединой миссии  Христа и оставить  ее навечно под властью Господа, каковая  исходит не от силы мира сего, но от Отца небесного и от таинства Креста и Воскресения.

Абсолютная  и вместе с тем добрая и ласковая  власть Господа  отвечает всей глубине человека, самым  возвышенным  стремлениям  его ума, воли и сердца. Она не прибегает к языку силы, ее язык – милосердие и истина.

Новый Преемник Петра на Римском Престоле произносит сегодня горячую, покорную, полную надежд молитву: «О Христос! Сделай так, чтобы я смог сделаться и быть служителем Твоей единственной власти!  Служителем  Твоей ласковой мощи! Служителем Твоей не знающей заката власти! Сделай так, чтобы я смог стать слугою! Более того, слугою Твоих слуг!».

  1. Братья и сёстры! Не страшитесь принять Иисуса и признать Его власть. Помогите Папе и всем желающим служить Христу и, через  власть Христа, служить человеку и всему человечеству!

Не бойтесь! Отворите, распахните двери Иисусу!

Откройте перед его спасительной властью границы государств, экономические и политические системы, обширные сферы  культуры, цивилизации, развития. Не бойтесь! Христос знает, «что находится внутри человека». Только Он знает это!

Сегодня очень часто  человеку неведомо, что он несет в себе, в глубине своей души и своего сердца. Столь часто он бывает неуверен в отношении смысла своей жизни  на этой земле. Его одолевают  сомнения, переходящие в отчаяние. Разрешите, поэтому – прошу вас, умоляю с покорностью и надеждой, –  разрешите Христу говорить с человеком. Только Он обладает словами жизни, да! жизни вечной.

Именно сегодня  вся Церковь отмечает свой  «Всемирный  День Миссионерства», то есть молится , предается размышлениям, действует ради того, чтобы Христовы слова жизни дошли  до каждого человека и были восприняты  как весть надежды, спасения и полного освобождения.

6.Благодарю всех присутствующих, пожелавших участвовать  в этой  торжественной церемонии по поводу  начала служения нового Преемника Петра.

От всего сердца приношу благодарность Главам государств, Представителям властей, Правительственным делегациям за их делающее мне огромную честь присутствие.

Спасибо Вам, выдающиеся Кардиналы Священной  Римской Церкви!

Благодарю  Вас, Милые Братья по Епископату!

Спасибо Вам, все священники!

И  Вам, Сёстры и Братья, верующие, служители Орденов и Конгрегаций! Спасибо!

Спасибо Вам, Римляне!

Спасибо паломникам, прибывшим  со всего света!

Спасибо всем, кто присоединился к этому священному  Ритуалу с помощью радио и телевидения!

  1. Вы прочли обращение на польском языке с призывом молиться за нового Папу. С таким же призывом я обращаюсь ко всем сыновьям и дочерям  Католической Церкви. Поминайте меня  ныне и присно в ваших молитвах.

Господь да будет со всеми нами благодатью  и человеколюбием  своего милосердия.

Я открываю  свое сердце всем  Братьям по Христианским Церквам и Общинам, приветствуя, в частности, всех здесь присутствующих в ожидании скорой личной встречи;  теперь же выражаю вам искреннюю благодарность за  желание присутствовать  на этой  торжественной церемонии.

Еще раз обращаюсь ко всем людям, к каждому человеку (и с каким благоговением должен произносить  апостол  Христа это слово: человек!),

Молитесь за меня!

Помогите мне служить вам! Аминь.

 

 

Иоанн Павел II. «Мысли о земном»,

М., издательство «Новости», 1992.


 

Добавить комментарий