Десять Божьих заповедей – формула самая точная
Прожил я довольно долгую жизнь, 93 года, и хочу сказать: человечность в человеке зиждется на Десяти Божьих заповедях. Нет другой такой точной формулы, которая могла бы дать сильный духовный заряд на всю жизнь. Соблюдающий эти заповеди никогда не предаст друга, не украдет, не убьет, не выбросит своего ребенка и не бросит свою жену… Это можно перечислять долго – чего не сделает воспитанный на Божием праве человек. Вспоминаю себя. Наша семья жила в Клецке. Мой дед дал мне 3,5 гектара земли, у него были три коровы, трое лошадей, и он очень хотел, чтобы я остался работать на земле. А мама моя, сама закончившая гимназию, хотела, чтобы я получил образование, и в 14 с половиной лет я поступил в Барановичский строительный техникум. Кроме того, в Барановичах я поступил в Польскую школу офицеров инженерных войск. И как поступил – мне помогли, потому что на всю роту, а это 120 человек, было всего двое православных, в т.ч. я. Каждый день утром, построив нас на плацу, командир спрашивал: «Куда пойдете – в церковь или костел?». Конечно, в костел, и в сопровождении оркестра вместе со всеми остальными направлялся в католический храм, хотя крещен был в православии.
В 39-м году, когда немцы напали на Польшу, я был на 2-м курсе офицерской школы, и первый бой принял на польско-немецкой границе. Затем ранение, контузия, отступление, побег на станции Городея из эшелона, следовавшего на Восток… Господь помогал мне всегда.
А дома, в Клецке, меня ждала любимая девушка, которой симпатизировал еще в ранней юности. Она была из католической семьи, хорошо воспитанная. Обвенчались мы с ней в церкви, но каждый остался при своей вере. Договорились: если родится девочка – она будет наследовать католицизм, материнскую веру, если мальчик – будет наследовать православие, т.е. отцовскую. У нас с Ириной родились две дочери, и обе они – католички.
Я очень горжусь ими – одна педагог, другая врач… Сами уже бабушки, в вере воспитывают своих детей и внуков.
Жена у меня – хорошая хозяйка, заботливая и добрая. Частенько ей говорю: «А знаешь, ты – моя первая любовь…». Ирина улыбается: «И последняя?..». «Единственная!», – уточняю я.
Смотрю современные фильмы, телепередачи и всякий раз ужасаюсь, когда слышу: из 100 браков ежегодно 60 распадаются. Так где ваша любовь? Вы же под венцом стояли, клятву друг другу давали: «…и только смерть сможет разлучить нас». А живых вас что разлучает сегодня? Деньги? И гордыня? Неумение прощать друг друга?
Или слышу «гражданский брак»… По-моему, регистрация в ЗАГсе – это и было всегда записью акта «гражданского» состояния … А теперь постыдное сожительство прикрыли таким приличным словом и уже во всю говорят с телеэкранов: «гражданская жена», «гражданский муж»… И если проанализировать, разве сегодня молодым жить труднее, чем было нам? До войны я закончил техникум, сдал дополнительные экзамены в Вильно и получил звание «дипломированный строитель», которое давало право проектировать до 3-го уровня. Но я мечтал стать архитектором и в институт поступил после войны, пять лет учился на стационаре, а моя жена в это время поднимала двоих дочерей. Конечно, по силе возможности помогали родители, но разве теперь не помогают? Просто у нынешней молодежи нет, пусть простят они меня, духовного стержня, нет скромности в желаниях и представление о счастье далеко не христианское – желание иметь машину круче, чем у подружки или дружка, затмевает собою все, даже главные Десять Божьих заповедей. И в этом – самое большое заблуждение молодых…
Анатолий МАРЕНИЧ,
главный архитектор города Барановичи в 1959 – 1982 гг.
Падарунак праз 66 год
Памяць чалавека заўжды захоўвае самыя яскравыя ўражанні. Для мяне – гэта гады дзяцінства, яны звязаны з вайною і з пасляваенным часам. Зараз я на пенсіі, зноў і зноў пераасэнсоўваю сваё жыццё і з удзячнасцю думаю пра сваіх бацькоў, якія далучылі мяне да веры. Самі яны былі моцна веруючымі, веру сваю не хавалі, нягледзячы на тое, што я займала кіруючыя пасады (у партыю не ўступала).
Наша парафія насіла тытул св. Антонія, і касцёл знаходзіўся ў вёсцы Хожава Маладзечанскага раёна. Добра памятаю кс. Пятра Пупіна. Гэта быў вельмі прыгожы, высокаадукаваны і добры чалавек, які аддана служыў Богу і людзям. Тата мой быў добра знаёмы з ксян-дзом, дапамагаў яму ў бытавых справах. Падчас працэсій насіў бальдахіум, мама – алтарык св. Антонія, а я ішла наперадзе і пасыпала кветкі. У мяне была белая сукеначка і спецыяльна я карзінка з каляровай саломкі з белымі стужкамі.
Дзейнічаў касцёл і вайною, аж да 1947 года. Помніцца, як хадзілі мы за 7 км, са свае вёскі Гай, пехатою на св. Імшу, у нядзельку – яшчэ і на вучобу. Летам ішлі босыя, каля рэчкі мылі ногі, надзявалі абутак і з радасцю беглі да касцёла. У 1944 годзе ксёндз падрыхтаваў дзяцей да першай камуніі ( гл. здымак).
Прыкладна ў гэты час з нашай сям’і забралі на вайну майго бацьку і двух ягоных братоў. Яны дайшлі да Берліна, удзельнічалі ў баях на рацэ Одэр, бацька быў кантужаны, але, урэшце, усе заста-ліся жывыя – Бог выратаваў…
Жыццё нашай парафіі тым часам патухла – у 1947 годзе наш ксёндз быў арыштаваны, храм ператвораны ў склад, а праз некалькі гадоў – зусім разбураны. Усю маёмасць бальшавікі разграбілі. Аднойчы мой тата зайшоў на руіны і знайшоў там патэну і келіх, на якіх была гравіроўка – падарунак ад графа Тышкевіча. У 90-я гады мінулага стагоддзя пачалося аднаўленне храмаў, і мой тата аддаў знаходку ў касцёл св. Юзафа ў Маладзечне, а на месцы разбуранага касцёла ў в. Хожава вернікі паставілі крыж.
…І вось якая прыемная нечаканасць праз 66 гадоў – на дзень нараджэння ў гэтым годзе мая малодшая сястра Ўладыслава прывезла мне тую самую кар-зіначку (адрэстаўрыравала яе ў майстэрні), з якой я пасыпала некалі кветкі. Гэта быў самы прыемны падарунак – ён вярнуў мяне ў дзяцінства, у тую незабыўную пару, адкуль бярэ пачатак мая вера ў Бога…
Галіна ШУКЕЛО,
жыхарка г. Мядзель.