А если «конец света» завтра?

Ядвига Щучко,  магистр теологии,  преподаватель Барановичского   катехетического колледжа  им. Зигмунда Лозинского.

Ядвига Щучко,
магистр теологии,
преподаватель Барановичского
катехетического колледжа
им. Зигмунда Лозинского.

«О дне же том, или часе,
никто не знает,
ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец»
Мк 13, 32

 

Мне всегда нравилось рассуждать с детьми на очень серьезные темы. Их бесхитростные  и светящиеся глаза, их простые и искренние  рассуждения о жизни, о вечности успокаивали сердце. У них не существовало ни капельки сомнения в Боге, в том, что Он что-то сделал неправильно, не так. Для них этот Кто-то, сотворивший огромнейший и прекраснейший мир для человека, – это тот Единственный, кто заслуживает высочайшего доверия и любви.
В то же время они умудрялись рассуждать о том, что каждый человек, получается, живет три (!) жизни. Потом тут же исправляли, «выпрямляли» свои мысли: не три жизни, а три кусочка жизни – в маме девять месяцев, этот – ну, как школьный год, потом рядом с папой и мамой, это уже кусочек жизни подлиннее – этот, как школа и университет, а потом, когда-то там, после порога смерти, жизнь будет самая длинная (длиннющая! – поправляли себя) в Царстве Божьем, рядом с Самим Богом. Но это будет совсем другая жизнь, не такая, как на земле; она будет без всяких  руководителей, начальников, войн и разрушений, ссор и обид. Потому что  Иисус не такой, как земные цари: у Него нет земли, за которую нужно воевать; у Него нет земного трона, который можно потерять; Ему не нужна армия телохранителей – ведь Иисус получил власть от Бога, а не от людей, и ее никто у Него не отнимет.
Поэтому, когда говорили с детьми о Спасителе, Который пришел… 2016 лет назад, Который не пожалел жизнь отдать за человека, говорили как о самом близком и родном и очень надежном и верном Друге.
А самые интересные бывали рассуждения на катехезе перед Адвентом о Христе Спасителе и Христе Судье, о том, что когда-то Иисус придет на землю во второй раз, но уже как Судья, чтобы забрать нас в свое Царство. И не один раз дети утверждали, что это же будет не земной судья; да, Он – судья, но этот Судья любит человека, он любящий судья. А у нас еще есть время, чтобы прийти к Нему не с пустыми руками, а с добрыми делами. Те, кто творил зло, не подойдут к Нему. Разве только успеют исправиться?! А если они не хотят исправляться, а лишь дискутируют о «конце света»? Правду говоря,  от разговоров о «конце света», о календарях майя, о предсказаниях Ванги и Нострадамуса  все уже изрядно устали: и священники, отвечая на эти бесконечные вопросы, и все здравомыслящие люди.
Прошло 21 декабря 2012 года… Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением и подвести итоги. Сколько было снято фильмов о «конце света», написано статей в журналах и газетах, сколько сделано выпусков теленовостей и проведено ток-шоу. Сколько состоялось дискуссий экономистов и ученых, «битв» экстрасенсов и астрологов и т.д.
И что думаете: в результате киноиндустрия заработала очередные миллионы, кто-то построил подземные бункеры, чтобы пережить ожидаемые катаклизмы, а теперь водит туда экскурсии, кто-то про запас купил по нескольку телевизоров, стиральных машин, газовых плит (а вдруг всё рухнет, и не будет где купить?), мебель и одежду – про запас. Каждый действовал или развлекался перед очередным «концом света», как мог, делая свой большой или маленький бизнес, и всё.
Но прошло… 21 декабря 2012 … 2013 … 2014 … Сегодня к концу подходит 2016 год. Из каждого пережитого «кусочка» времени человек что-то выносит, приобретает какой-то определенный опыт. А что же человечество приобрело из опыта подготовки к «концу света»? Похоже, ничего хорошего. «Ну вот, очередной «конец света» пережили, это, оказывается, не страшно», – скажет кто-то.
А в действительности – должно быть страшно, потому что Господь не учитывает и не подстраивается под чьи-то прогнозы и предсказания. «Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф 24, 44).
Иисус Воскресший от момента восшествия на небо стал для людей невидим. Мы не можем увидеть Его нашими глазами. Но Он остался и пребывает с каждым из нас особенно в таинстве Исповеди и Евхаристии «… во все дни до скончания века» (Мф 28, 20). «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр 9, 27).
В Святом Писании Бог однозначно говорит нам, что наша земная жизнь одна и неповторима. Происходит в этой нашей земной жизни драматическая борьба добра со злом. Мы свободны и делаем свой выбор в пользу добра или зла свободно. В зависимости от нашего выбора решается и наше спасение или вечное осуждение. Кульминационным моментом нашей земной жизни есть смерть, порог, через который переходим к вечности. Дьявол всеми способами пытается очернить истину: подсовывает нам мысли о реинкарнации, регулярно его «помощники» астрологи и гадалки, предсказатели объявляют типа «самые точные» даты очередного «конца света». И хотя ни одно из «объявлений» этого рода не исполнилось, почему-то  некоторые в своей наивности доверяют им больше, чем Господу Богу.f-str-27
Для каждого из нас наша смерть будет своего рода концом света. И тогда мы лично встретим Христа лицом к лицу. Невозможно достойно прожить свою жизнь, если об этом не думаем и не помним. Иисус будет судить каждого человека в момент его смерти. Встретим тогда Его лично, почувствуем Его любовь, и в свете этой любви узнаем всю правду о себе, все наши деяния.
Будет это момент неописуемого счастья для любящих Бога, но ужасный для тех, которые жили так, как будто бы Бог не существовал. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет», –  пишет апостол Павел (Гал 6, 7-8).
Если в человеке сохранится хотя бы минимальная способность принятия любви Христа, будет спасен каждый, но только после очень болезненного процесса очищения и созревания к любви в чистилище.
Драматическая история спасения человечества окончательно закончится в день второго пришествия Спасителя: будет открыто для всех двуличие зла, его обман и бессмыслие, зло будет обезоружено, а дьявол окончательно потеряет возможность попытки властвования над миром и человеком. Есть несколько признаков, которые будут свидетельствовать о втором пришествии Иисуса. Один из них, как объясняет Евангелие, что добрая весть будет проповедоваться во всем мире (Мф 24, 11) и дойдет до каждого уголка земного шара. Второй признак – в мире чрезвычайно активизируются силы зла, а христианство станет для многих предметом ненависти. Сильно упадет духовный уровень людей, которые очень привяжутся к земному и откажутся от любого духовного развития.
Трудно, а главное невозможно представить то, о чем сказано. Всё это находится за пределами наших обычных представлений. А надо ли нам на это терять время? И не нужно бояться того «конца света», о котором судачат всевозможные предсказатели.
Бояться же нам нужно только одного: как бы нам не оказаться не готовыми к встрече Иисуса, как бы нам не пасть и не сломаться, как бы нам не «привыкнуть» к словам «конец времен», как бы нам не оказаться в числе тех, кто только носит имя христианина, а живет, попирая Право Божье!

 

 Ядвига Щучко,
магистр теологии,
преподаватель Барановичского  
катехетического колледжа
им. Зигмунта Лозинского.


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий