Нас двое – Он и я

Ядвига Щучко,  магистр теологии,  преподаватель Барановичского   катехетического колледжа  им. Зигмунда Лозинского.

Ядвига Щучко,
магистр теологии,
преподаватель Барановичского
катехетического колледжа
им. Зигмунда Лозинского.

«Страдание может стать путем к великой любви и великому милосердию»   Бл. Мать Тереза

 

…Рабочий день подходил к концу. Выключили  аппаратуру, сложили аккуратно папки, бумаги. Казалось  бы, чувство  исполненного долга  должно давать внутреннее равновесие и спокойствие. Но расходиться мы не спешили, а внутреннего спокойствия как раз и не было.
Всё дело было в том, что наша сотрудница  уже  вторую неделю была «на больничном» – болел ее шестилетний  сынишка. И навестить ее  – это для нас без проблем, это в радость. «Скинулись» на фрукты,  сладости и  решили, что пойдет кто-то из нас один. Жребий пал на меня.
Ситуация  на  работе  была  такова, что нашу лабораторию ждала реорганизация. Возможно, рассуждали  мы,  даже кого-то и сократят. Но за  пять лет мы очень подружились и сработались. Отлично чувствовали друг  друга  и  понимали  с полуслова. Нам, конечно же, не хотелось, чтобы  кто-то  ушел  из  нашей слаженной  команды.  Да и наш руководитель  не  был заинтересован терять  хороших специалистов. В  самой  крайней  ситуации  перевод, а  не  сокращение  «угрожало» нашей  сотруднице, к  которой  я  уже, не  спеша, направлялась. Она  жила неподалеку. Но  в этот раз я шла к ней  довольно долго, около часа. Обдумывала  предстоящий разговор, подготовила пару смешных историй, о ситуации  на  работе решила пока не говорить.
Забегая несколько вперед, скажу, что мне удалось поддерживать разговор радостно, нисколько не проявив  своих  переживаний. Только  Данута удивлялась почему-то своему сынишке Максиму. Обычно он не выходил к гостям, а здесь молча «нарезал» круги по гостиной с первого  момента, как я зашла в квартиру, норовя подойти ко мне близко-близко…
Максим  был «необычным» мальчишкой. Родился он с пороком сердца, очень плохо видел (как-то краем глаза), еле ходил, припираясь к стене, и почти не разговаривал – у него  была  первая  группа инвалидности. Максим  не  оставлял нас ни на минуту. Было такое впечатление, что он сейчас начнет говорить. Может  показаться  смешным, но от его пристального  внимания  я  даже начала испытывать некоторую неловкость…
Максим  пришел за нами и в прихожую, когда я собралась уходить. В какой-то момент он «оторвался» от стены и сделал несколько шагов… ко мне,  молча и нежно обнял. Освободиться   от  его объятий было невозможно, да я и не стремилась  к этому. Неожиданно  для себя и с трудом  начинала понимать: он меня жалеет и сочувствует. И я едва  не  расплакалась, а Данута, видя  всё это и понимая своего сына, сказала: «Та-а-к, «колитесь», какие  у  вас  проблемы?». И с  этими  её  словами мы вернулись на вторую чашку чая…
Она рассказывала о том, каким внимательным  и  до  удивительного проникновенным  бывает  её  сын, как  «читает»  её  настроение и вместе с  ней  смеётся, когда  смешно ей, морщит  лоб и плачет, когда больно  ей. Ведь  она о своих переживаниях сыну не рассказывает, а он почему-то  её  тревогу всегда улавливает…
Время  мое  вышло,  и, хотя я торопилась вернуться в офис, все же раздумия о моем только что завершенном  визите  задержали  меня ещё на несколько минут в  сквере   около дома. Ощущение  было  такое,  будто  Он, Господь,  коснулся  меня, стал так близок… Он и я, Он и Максим, Он и ты…
В сквере в это время  прогуливалось  много  народу: мамы с колясками, дедушки с бабушками, кто-то читал  газету  на  скамейке. «Тусовались» подростки, делая  селфи, потом дружно обсуждали фото, а я, наблюдая  за  ними, испытывала какой-то  дискомфорт,  мне почему-то  было  неуютно. Позже  поняла,  что здесь не так: в сквере мне не хватало Максима! Как будто им – другим, необычным – не  было  места среди  нас, так называемых нормальных…
Мы  все – творения  Бога, необычные, уникальные  и  востребованные. Жизнь наша строится на двух уровнях: и  духовном, и  материальном. Эти  два  уровня  должны быть в гармонии между собой. Если мы забываем, что  мы  дети  Творца, если мы забываем, что у Него нет ошибок и «брака», тогда  мы перестаём  понимать  смысл существования, смысл  страдания.  Мы  теряем  связь с Ним, где только Он и я, Он и ты…
Если  мы  только  работаем,  чтобы кушать, спать, то чем мы тогда отличаемся  от  животного?
Жизнь и тебе, и мне, и такому необычному мальчишке  дается  как подарок, а не как приговор. Даже когда человек страдает и просит у Бога  исцеления, даже   если весь его день – борьба с недугом, всё равно жизнь – это данная Богом возможность  счастья.
Иван Тургенев, известный русский писатель, говорил: «Если хочешь  быть счастливым, сначала научись  страдать». Хотите возразить?  Напрасно!   Страданию  как  раз у  них  мы  и  научимся  –  у  людей, обреченных на неподвижность, у людей с ДЦП, у умственно отсталых, у инвалидов-колясочников… Обычно нам их очень жалко. Но стоит присмотреться к ним, посмотреть им в глаза… Нет, они не нуждаются  в  жалости  –  нуждаются в общении; они  не нуждаются в утешении  –  нуждаются  в  том, чтобы  делиться  радостью, любовью к жизни, к людям. Мы не находим  с  ними  общий  язык, избегаем и  разговоров с ними, потому что не дотягиваем  до  их уровня понимания и сострадания. Они заставляют нас быть искреннее и спокойнее. Рядом с ними уходит из нас закрытость,  эгоизм,  лицемерие, агрессия. Мы снимаем  с  себя «маску» (а без  неё опасно!), мы становимся настоящими. А если не хотим быть настоящими, тогда  убегаем  от  них, прячем  их  и  стыдимся их, хотя, быть может,  по-своему их любим. Может, не  будем их прятать?
Необычным  местом, где сконцентрировано  столько  боли, столько страдания  и  столько  веры, является  Лурд  во Франции – один из самых  крупных христианских паломнических центров в Европе. Здесь  11 февраля 1858 года 14-летней  девочке  Бернадетте  Субиру 18  раз  являлась Матерь Божья.
В настоящее  время  в Лурде ежегодно  бывает  более 5 миллионов  паломников со всего мира. Поток  людей, в том числе на инвалидных  колясках  или  на  носилках, не  может никого оставить равнодушным. Пишут, что  за всё это время  здесь произошло около 7 тысяч  исцелений,  хотя  официально признанными  и  подтвержденными Католической  Церковью и специальной  врачебной  комиссией, действующей там, являются  только 66 чудес.
Для Лурда, как ни для какого другого  места, характерно  уникальное и необычное служение; это – служение  больным. В течение  года там  бывает  более  70 тысяч волонтёров – молодых людей разных национальностей, которые  приезжают помогать  (бесплатно и за свой счет) больным  паломникам. Они везут коляски, помогают передвигаться, приносят воду и продукты, кормят их, обмывают, переодевают и просто разговаривают с ними. Сопровождают их к исповеди и таинству елеопомазания, к купелям у чудесного  источника и на Евхаристии.
Те, кто был в Лурде, описывают, что  их лица светятся, как иконы, теплом и заботой.
Чудом является и то, что побывавшие  там  увереннее   справляются  со  многими   житейскими  трудностями. Уезжают  оттуда  с  преображенными  Богом сердцами.
…Так  что не переходите, завидев  инвалида-колясочника, на другую  сторону  улицы;  не отворачивайтесь к окну, если в городском автобусе  вам  улыбается  солнечный  ребёнок, не  уводите  свой взгляд от хромого, опирающегося на костыли. Быть может, и нам с вами  всё  это уготовано.

 

 Ядвига Щучко,
магистр теологии,
преподаватель Барановичского  
катехетического колледжа
им. Зигмунда Лозинского.


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий