Предпоследнее время

о. Анри Мартен

о. Анри Мартен

     «Предпоследним» я  называю своё собственное время, то, которое  проживаю сам, лично, а не  время  своей  эпохи, о котором  узнаю из Интернета, или время  своей  страны  либо  общества, с которым сталкиваюсь более-менее  непосредственно.
Можно ещё назвать его «внутренним» временем, в отличие от времени внешнего, т. е. общественного. Общественное время  всегда  последнее,  потому что «создано смертью» и является производным от греха, первородного  и  всех  последующих.  С личным  временем  дело обстоит  несколько  сложнее,  вот почему  между ним и окончательным, последним «внешним» временем сохраняется  зазор, которым  следует  воспользоваться,  сделать  как бы глубокий вдох перед  прыжком  в  холодную  воду.
Дело в том, что внутреннее время сопряжено со грехом не полностью; в человеческих поступках, внутренних  и  внешних, есть  место  не только греху, страстям  и  безобразиям,  но также  любви,  добродетели и благородству. И на внутреннее состояние  человека  они  способны  повлиять гораздо больше, чем на общественные отношения. Сущность  и  цель общественных отношений – равновесие. Цель и задание общества – уравновесить беды и опасности. Пришли враги?  Уравновесим  армией. Люди  воруют?  Уравновесим полицией. Землетрясение? Уравновесим службой помощи и страховыми фондами. И так далее. Речь не о том, насколько это удаётся. Речь о том, что ничего другого у общества удаваться  попросту  не  должно. Всякие попытки установления «всеобщего  счастья» общественными методами ничем, кроме концлагеря  и  гильотины,  завершиться  не  могут.
Счастье может быть только личным,  и  не  дело  общества  его устанавливать. Его задача другая –  помогать по возможности  избегать  катастроф, преступлений и злоупотреблений или хотя бы сглаживать их последствия. А без греха ничего этого  не  было бы, включая катастрофы,  вот  почему все общественные установления и устремления  по  самой своей сути  временные: когда не станет греха, они сами собой отомрут за  ненадобностью.  Потому и время  «внешнее», общественное,  является  последним, хотя бы в том смысле, что за ним ничего  не  последует. Другое дело  время  личное, за  ним последует  жизнь  вечная.f-ыек-26 copy
О «жизни вечной» в Евангелии  говорится,  как о «Царстве», но  Царстве Божием, а не царстве, как общественном установлении. У Бога речи нет о равновесии: Он один имеет всё, а остальные – ничего, даже своего собственного бытия, существования, но получают всё от Бога. Это  не  общество,  но общение, не  взаимодействие  независимых  элементов,  но  причащение  несуществующего  к существующему, к Сущему.
Это причащение происходит не   только  мистически, во время сакраментального  причастия,    но  и  психологически,  когда  мы, выполняя  «вторую  наибольшую  заповедь» (ср. Мф 22,36-39), любим ближнего, «как самого себя». То, что возникает в результате, легко спутать с обществом, но это не общество, это община, община Церкви, или семья  детей  Божьих.
В  обществе взаимодействуют, в общине общаются. Люди взаимодействуют  ради достижения  какой-то  цели,  тогда   как  общение  само по себе – цель. Одна  и  та же группа может  одновременно  заниматься   и  тем,  и другим. Например, супругам  приходится совместно достигать самых разнообразных целей: построить дом, воспитать детей, приготовить пищу… Но этим дело не исчерпывается, циничное «для щей люди женятся, для мяса замуж идут» упускает из виду самую суть брачных отношений: люди женятся, потому что им нужно быть друг с другом, им нужно общаться. А потом уже щи с мясом.
Уберечься   от  общественного   полностью  невозможно,  да  и   не  нужно: без щей и мяса не обойтись. Главное – не позволять «щам и мясу» замещать собою  самую жизнь, полностью заполнять её собою. И общественному времени полностью замещать время  собственной  души, последнему  замещать    предпоследнее.
Здесь от человека требуется сугубая    внимательность  и осторожность: слишком легко мы  поддаёмся  влиянию   окружения,  будь   то   на  митинге  или  на стадионе. Это не значит, что надо строго избегать митингов или стадионов, это значит, что даже на стадион, и тем паче на митинг нужно идти со своим, а не за чужим. Собственно, это  одно из самых общих правил жизни: стараться  давать  своё, а не брать чужое. В этом – секрет блаженства, как  раскрывает нам  его   Сам  Господь: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20,35). Это справедливо и на стадионе: болельщик заведомо  счастливее  равнодушного зеваки, даже если его любимая  команда  проиграла. Ведь пришёл  он  не  просто  насладиться  игрой, но, главное, поддержать  «своих»!
Здесь, на стадионе, разница между последним  и  предпоследним временем видна особенно наглядно. Игра закончилась, и больше никогда не повторится. Время  её  оказалось  последним. Время  любого  события  –  последнее. Время всех промежутков общественного времени – последнее. Но из «последних» промежутков  невозможно составить  хоть что-то не последнее,  из  множества нулей не слепишь  единицу. Другое дело – время каждого из многих тысяч зрителей, которые расходятся после игры. У них оно ещё не завершилось, оно  ещё  будет продолжаться, будет  нести  в себе и это, и множество других событий,  и  когда-нибудь сольётся  с  вечностью.

Варшава, 31.05.2012


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий