«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» Пс 133, 1
Утро начиналось, как обычно… Солнце появилось из-за горизонта радостно, я бы сказала, с оптимизмом и уверенностью, захватывая своими лучами всё большее пространство и заглядывая в окна домов.
Автобус восьмого маршрута, как всегда, переполнен. Кое-как попадаю в поток раздраженных пассажиров, и меня просто «вносят» в салон. Водитель, набрав скорость, резко тормозит, на мгновение в автобусе становится свободно, и я, не успевшая схватиться за подлокотник сиденья, пролетаю через «гармошку», торможу всей ступней на носке ботинка солидного мужчины. Он вскрикивает от боли. И здесь, как кадр за кадром в фильме: «Вы что?.. Держаться надо!.. Бессовестная!..» Реплики были еще и другие… (повторять совсем не хочется). Я понимаю, что должна извиниться. Поворачиваюсь к мужчине и от собственной растерянности и от недоброжелательности окружающих вместо «извините» говорю «спасибо». При этом дико краснею. Теряюсь еще больше. Понимаю, что пощады мне не будет, и в ответ слышу: «Ну вот, пальцы оттоптали… И поблагодарили, такой ситуации у меня в жизни еще не было». Затем мужчина так искренне и заразительно начал смеяться, что своим смехом обезоружил всех пассажиров – улыбка тронула и их угрюмые лица…
Куда исчезли в окружающих меня людях раздражение, злобность, резкость, грубость? Как-будто этого и не было. В салон заглянули лучи утреннего солнца. Каждый, кто выходил на следующих остановках, улыбался… Я смотрела в окно, смотрела на людей и прислушивалась к себе. Вот оно – единство в радости. А ведь ситуация была близка к тому, чтобы зло начало набирать обороты. Но верх взяло добро, хорошее настроение!.. И люди понесли его с собой на работу, в школу, в учреждение, на завод, на рынок…
Мы приходим в этот мир по воле Творца. «… И наполняйте землю, обладайте ею, и владычествуйте…» (Быт 1, 28). Мы не созданы случайно. Каждый из нас – плод мысли Бога. Каждый из нас желанен, любим, неповторим и востребован в этом мире, на своем месте, и никто не может заменить другого. Каждого Господь наградил определенными талантами, дал определенные психические и физические возможности. Он имеет для нас оптимальный путь, где мы лучше всего реализуемся. Нет бессмысленных дорог. Ведь Творец – слишком хороший Педагог.
«На что должен решиться человек – это быть собой. Чего можешь достигнуть? Чтобы величие жизни отражалось в тебе на меру чистоты твоего сердца», – так когда-то сказал Даг Гаммаршельд, лауреат Нобелевской премии 1961 года.
Быть собой, принять себя таким, каким ты есть, – это сложно. Мы же хотим стать необычными, значительными, знаменитыми. Хотим, чтобы нами восхищались. Немногие из нас имеют «широкий спектр» способностей. При этом большинство всё же пытается обязательно выделиться. Но не получается… И тогда переживают огромные внутренние трагедии. Как канатоходцы, которым не повезло. Со временем человек открывает, соглашается с тем, что у него нет сил, чтобы вести за собой тысячи людей. Понимает, что не сделает великих открытий в металлографии или медицине. Понимает, что не решит потребностей людей в какой-либо области. И всё равно дальше убежден в своей исключительности, а главное, всё должен сделать сам, один, ни с кем не делиться. Чем раньше мы поймем, чем раньше примем к сведению, что мы вот такие, а не другие, что можем только это, и не более того, тем больше успеем сделать вместе с нашим Творцом.
Однако вернемся к личности Дага Гаммаршельда. Швед, родился в глубоко верующей семье 29 июля 1905 года. Был четвертым сыном премьер-министра Швеции (в годы Первой мировой войны). Учился в школе, потом в университете. Французская история и литература, социальная философия и политическая экономия, право – круг его интересов. Но во всём этом он хотел служить для людей и людям. И считал, что никакой образ жизни не дает большего удовлетворения, как бескорыстное служение людям на любой из ступеней общества.
31 марта 1953 года из пяти кандидатов на пост Генерального Секретаря ООН Совет Безопасности избирает его. Можем только представить, сколько вопросов приходится решать ему в течение дня. Но этот человек ежедневно находит 2 часа на медитацию и молитву.
Неслучайно его решением в штаб-квартире ООН была открыта комната для размышления или зал тишины. Смысл ее в следующем: перед тем, как войти в зал заседаний, участники собрания должны были войти в этот зал тишины, поразмышлять, сосредоточиться… Обустройство его заняло немало времени, потому что предполагалось (и правильно), что сюда будут входить люди разных вероисповеданий, и символы здесь необходимо было разместить такие, которые были бы понятны каждому входящему, более того, чтобы каждый чувствовал себя здесь своим среди своих… В итоге – небольшой зал со скамейками (не со стульями), с потолка падают лучи солнца – символ того, что каждый день свет с небес дает жизнь земле, на которой стоим. Лучи падают на огромный камень посреди зала. Камень припоминает нам о постоянстве в мире движений и перемен и припоминает нам краеугольный камень выдержки и веры, который должен быть фундаментом всех людских стремлений к миру и единству.
Когда мы переводим взгляд от этих двух объектов на противоположную стену, видим простую картину из правильных форм, которая, кажется, открывает зал к гармонии пространства, к свободе и равновесию.
Дага Гаммаршельда называют человеком «тихой» дипломатии за то, что он умел находить общий язык с обеими сторонами конфликта. А когда друзья спрашивали его, как ему удалось решить вопрос, он обычно отвечал: «Сегодня мы совершили Что-то, Бог и я. Это значит, Бог строил, а я стоял внизу с ведром, полным краски, и … говорил,.. говорил».
Даг Гаммаршельд трагически погиб в авиакатастрофе 17 сентября 1961 года над джунглями Северной Родезии в Африке. В кармане его пиджака была обнаружена книжечка св. Фомы Кемпийского «О наследовании Христа», а в ней – листок с текстом присяги, которую он произнес, вступая в должность.
Нужно помнить, говорил Даг Гаммаршельд своим сотрудникам, что «мерой требований, которые ставит перед тобой жизнь, это только твои собственные силы… И важно не стать дезертиром в этой жизни».
Стремясь к миру и единству, обретая это свойство, мы становимся подобными нашему Творцу.
Ядвига Щучко,
магистр теологии,
преподаватель Барановичского
катехетического колледжа
им. Зигмунда Лозинского.