Так вот ТЫ где!

Ядвига Щучко,  магистр теологии,  преподаватель Барановичского   катехетического колледжа  им. Зигмунда Лозинского.

Ядвига Щучко,
магистр теологии,
преподаватель Барановичского
катехетического колледжа
им. Зигмунда Лозинского.

«Чудо творения – это существо, наделенное совестью»    
Эмманюэль Левинас.

 

Осень была довольно длинной и теплой, никак не хотела уступать место зиме. Держались листья на деревьях, что было немного странным для конца ноября, и дождь падал теплый – ну как летом.
Я не спеша шла по знакомой улице, любовалась деревьями, которые росли у школьного забора: после дождя они были так красивы – блестела кора, а мокрые и уже желтые листья в лучах выглянувшего солнца переливались золотистым цветом. Вся природа излучала спокойствие и, казалось, призыв: не жалейте времени, посвятите хотя бы несколько минут, чтобы восхититься творениями Создателя. К сожалению, к окружающему мы очень быстро привыкаем и оно становится для нас обыденным: ну деревья… ну цветы… ну небо… это всё было… а мне некогда… у меня дела поважнее. Но, замечая красоту мира, мы как бы частично переносим ее в свои души, и обыденность, каждодневность тогда становится иной, принимает другой оттенок.
Решив передохнуть, я поставила свою сумку почти у школьных ворот. Из дверей школы не выбежал, а «вылетел» мальчишка  и несся сломя голову к выходу. «Уж слишком серьезный», – подумала я, посмотрев на нахмуренное лицо. За ним несся второй, наверное, одноклассник, и что-то выкрикивал вдогонку. Первый уже был почти рядом со мной, оборачиваясь, отправлял свои реплики: ну всё ж так понятно, а почему не понятно тебе – не знаю! Только когда второй приблизился, я услышала фразу, которую с разной интонацией он без конца повторял: «Бог, какой Бог? Где он? Покажи!» Первый резко «притормозил», развернулся на пятке, так что еле не стукнулись лбами, и громко, почти «печатая» слова, выкрикнул: «Всё так понятно!!! Ты глаза «разуй», вокруг посмотри. Ты можешь создать дерево? Листик? Цветок? Травинку? Иголочку ели? Песчинку?». При этом  мальчик, как указкой, показывал на всё поочередно. Аргументы звучали так убедительно и здорово, что второй умолк. Только переводил взгляд туда, куда направлялся палец первого. Первый замолк, посмотрели друг на друга: может достаточно?! Рассмеялись и побежали дальше, дружно шлепая по лужам и обрызгивая друг друга. Им стало  понятно всё!
Как часто нам, взрослым, не хватает именно такого взгляда ребенка, его непосредственности в рассуждениях? Как сложно, а порой слишком сложно ищем мы Того, Кто рядом. Ведь даже не надо протягивать руку, а просто достаточно остановиться и посмотреть вокруг, медленно поворачиваясь и не упуская из виду ни одной детали. И сказать, как дети: так вот ТЫ где!
Нам повезло: мы родились именно здесь, где смены пор года очень  необычны и красивы. Каждую из них можно увязать с духовной жизнью человека, его разными этапами развития и возрастания, поисками Невидимого в том, что нас окружает и сопровождает в повседневной жизни. Зима, в белых одеждах, торжественная и величественная, принявшая в мир Новорожденного Младенца, заставляет задуматься о чистоте – о чистоте нашего сердца, чистоте окружающего мира, чистоте отношений с теми, кто рядом… У меня ощущение, что именно зима заставляет задуматься о самом важном и подготовиться к тому, чтобы идти в ногу с Создателем. Только как? Священник В. Гранат писал, что «Бог запрещает быть только инженером, врачом, политиком, президентом; Он учит заботиться о целостности своей жизни и развитии своей человечности,.. т. к. ни искусство, ни литература, ни путешествия, ни спорт не заменят контакта с Богом». Можно быть невероятно способным, но без Творца человек будет чувствовать себя одиноким. Даже если больному снимут боль и у кровати будет вся его семья, всё равно: если он без Бога – он будет одинок.
Человек – это чудо творения. Он свободен, необычен, талантлив. Но даже если он занят множеством дел, никто и ничто не заменит ему Бога. Он – смысл нашей жизни. Можем погрузиться в работу до изнеможения, влюбиться, найти множество развлечений – всё это приводит к обманчивому представлению  полноты жизни. Связь между свободой человека и правом Божьим имеет в самом человеке свой центр, который очень важен, это –  совесть. Она – как дорожный указатель, как компас, с помощью которого создание ищет цель, ценности, придающие смысл действиям и жизни.
Порой человек испытывает неустанную тоску, чувствует стремления, беспокойство, а с возрастом понимает и видит, что материальные ценности не в состоянии успокоить, унять эти чувства. Ни достижения цивилизации, ни наука не могут объяснить глубину и цену этого центра. Конечно, мы можем восхищаться достижениями техники, электроники – компьютеры, смартфоны, планшеты стали нашей ежедневностью. Но для компьютера не важно, руководит ли он ядерной войной или играет в шахматы. Разве он чувствует стыд за свои поступки, может шутить и плакать? Конечно, нет! «Категория совести уместна везде. Как только она исключается, чудо человеческого гения превращается в атомную бомбу, телевидение – в средство промывания мозгов, а компьютер – в фомку для взлома банковских сейфов», – так писал русский писатель и драматург Виктор Левашов.f-str-27
В своей жизни и в своих действиях человек всегда нуждается в подсказке, в помощи, в том, чтобы идти дорогой истины. И Он, невидимый, подсказывает ему незаметно, подталкивает, помогает делать нужные выводы, потому что Он – наивысшая норма моральности. И голос совести заглушить невозможно, хотя иногда он и звучит тихо.
Уместно, однако, заметить, что совесть тоже нуждается в воспитании, в настройке на нужную волну, но плохо, когда этот процесс  перерастает в  трагическую проблему, часто даже самим человеком не замечаемую, – «недоразвитие» совести, как говорится, сплошь и рядом.  Дети, молодежь, взрослые – мы носим в себе столько информации, порой ненужной. Воспитание совести, а должно оно продолжаться всю жизнь, сводится лишь к учебе: курсы иностранных языков, математика, музыка (иногда сразу две музыкальные школы), бассейн, уроки танцев, борьбы, вязания… Всего много, а Святое Писание в это время пылится на полке. Отводим взгляд в сторону, когда приглашают детей на уроки религии. А встречи для взрослых?.. Вы что, нам некогда… Нет-нет, потом… В итоге нам проще остаться легкомысленными, безответственными, равнодушными. И на «собственной шкуре» уже теперь испытываем или испытаем позже, чем становятся знания в руках людей с больной совестью. Проявление несправедливости в любой форме,  грубость, хамство – всё ощущаем на себе, нарекаем, как всё плохо… Но, может, возьмемся изменить мир и, может, начнем с себя?
…И снова снег. Белый, искристый от солнца, он манит и притягивает. Как хочется, чтобы мои мысли, поступки, дела были добры, искренни, серьезны и так белы, как этот снег. Совесть, как мотор, она всё приводит в движение; это сила, которая склоняет к изменениям. Благодаря ей, мы или «несем» вину, или «несем» заслугу. Совесть можем сравнить со светом, луч которого пробрался сквозь малую щель и разогнал мрак. Ее можно приравнять к исключительной тишине, в которой удается расслышать голос деликатный и обычно почти не слышимый, но полный информации. Благодаря совести человек «чувствует» себя, чувствует свое истинное состояние и необъятную Любовь, Того, которого ищем всю свою жизнь.
В Шотландии на задней площадке автобусов и трамваев находится «ящик совести». Если кондуктор не успевает обслужить пассажиров, особенно в часы пик, люди опускают деньги в этот ящик. Когда кондуктора спросили, что он видит в конце дня, он ответил: ящик совести полон каждый день.
Мы все переживаем период очищения совести – 40-дневный Великий Пост, который  мобилизует человека на труд его души, на пересмотр своей совести, т. к. спокойствие совести – это наивысшая радость, которая может стать уделом человека. Давайте попробуем ответить на вопрос, приближаясь к Пасхе: а есть ли во мне это спокойствие совести?

 

Ядвига Щучко,
магистр теологии,
преподаватель Барановичского  
катехетического колледжа
им. Зигмунда Лозинского.


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий