Тайна боли

«И при смехе иногда болит сердце,
И концом радости бывает печаль».
Притчи 14,13

 

 

Первой «парой» на нашем курсе были лекции по философии. Хотя это и было раннее утро и студенты вроде энергично забегали в аудиторию и садились на свои места, преобладало немного «сонное настроение». Но ничего не поделаешь, начинался студенческий рабочий день. Наш профессор умел разбудить нас и задать определенный ритм жизни. Славился он тем, что сразу не писал тему, а осматривал всех, потом,  улыбнувшись, задавал какой-нибудь каверзный вопрос: «А как вы думаете?..»
И в этот раз было точно так же: «А как вы думаете, боль– это хорошо или плохо?». Вопрос не сразу дошёл до каждого. Первые ряды замолчали и как-то напряглись. Кто-то переспрашивал, повторял слова и передавал дальше. Вопрос, и правда, был необычен. Когда и последние ряды сориентировались, началось энергичное обсуждение. «Что за вопрос, конечно, плохо!». «Я же не мазохист, чтобы радоваться боли». «Что хорошего, когда болит зуб? С ума можно сойти…». «Упал, разбил коленку, больно, жжёт». «А если аппендицит, и не болит…». «А если болит голова…» …« Прими таблетку и отдохни. Опять ночью «курсовые» писали».  «Если болит зуб – пора к стоматологу». «А если аппендицит, и не болит, я же могу и умереть?». И когда в студенческих репликах начало преобладать понимание, что боль – это сигнал к действию, все дружно развернулись к профессору.
В Древней Греции врачи говорили, что «боль – это сторожевой пёс здоровья». Образно и  очень точно! В нашем обществе прижилась  шутка: «Если после сорока ты проснулся и ничего не болит, значит, ты умер».
В боли мы рождаемся, с болью живём и умираем с болью. Некоторые из нас легко переносят боль, другие, разбив коленку или порезав палец, переживают как огромную трагедию, т. е.  даже малейшую боль  совсем не могут терпеть.
Боль – это своего рода «язык» организма, который пытается объяснить, что в организме происходит. Воспаление? Разрушение клеток? Тканей?… Боль не возникает беспричинно, в разрушенных тканях выделяются вещества, называемые медиаторами боли, и они по нервам передают информацию в мозг.
Кроме физической боли, есть и внутренняя, душевная боль. А как объяснить и лечить её?
Любая боль – это страдание, мучение. Человек чаще воспринимает боль как несправедливость, как жестокое наказание. Но, если бы мы не чувствовали боли, мы бы не знали, что в нашем организме что-то расстроилось, и не пошли бы за помощью к специалистам. Часто человек терпит любую боль, пытаясь за-глушить её, пытаясь бороться с нею, а не с причиною, которою она вызвана.
А выход в том, чтобы  искать причину боли!
Если болит сердце – идём к кардиологу, если почка – к урологу, если желудок – к гастроэнтерологу…
Те, у кого душевная боль неизмеримо  велика, порой заходят в тупик, совершают самоубийства,  не пытаясь найти настоящую причину недуга. Думают, что от душевной боли можно освободиться, уничтожив тело. Но в данном случае ведь не тело болит!
Человек неверующий, материалист, скажет, что такого понятия как душевная боль не существует, и поэтому не может и быть душевной боли.
Традиционная психология в этом случае разводит руками. С помощью лекарств можно ослабить интенсивность боли души, даже с помощью различных тренингов на определенное время заглушить боль. Но в чем причины боли,  откуда же  приходит сигнал в случае душевной боли? Кто нам подаёт этот сигнал?
Как и тело, душа страдает от того, что её лишают питания. Пренебрежение высшим смыслом существования приводит ко греху. Люди, далёкие от Творца, почему-то считают, что соблюдение нравственных норм нужно  Богу, а не им самим. Девиз современности – «бери от жизни всё» – это грех, а грех – это преступление против собственной души.
Главная потребность души – это любовь. Но в перечне ценностей человека нашего времени на первом месте стоит: самореализация, признание, общение …или…поднимите свою самооценку, отвлекитесь и развлекитесь, смените имидж, сходите на шоппинг…
Нарушается иерархия ценностей, т.е. происходит безжалостное усыпление совести. Самое важное для исцеления души – это примирение с Богом через веру, через Таинства исцеления: покаяния и елеопомазания, а также стремление начать новую жизнь по воле Божьей.
С самого начала существования мира и человека существовали и места поклонения Творцу. Храм – это и есть лечебница души. Господь Бог лечит не за деньги, а бескорыстно, мудро и с любовью. Он всегда протягивает руку помощи, но и никому не навязывается. У Него ничего нельзя купить. Он уважает наш свободный выбор и просто зовет за Собой. «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил… Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру… В скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим 12, 3, 9, 12).
Нет разгадки для тайны боли. Есть только молитва и доверие к Создателю. Боль будет всегда в нашем мире. И никто из нас не знает, почему. Некоторые пытаются найти объяснение, почему страдает тот или другой человек: наверное, он согрешил, что-то сделал не так, в чем-то виноват… Страдание приходит потому, что его Бог допустил. А почему, мы не знаем! Ведь столько жило на этой земле людей добрых и смиренных, которые умерли от тяжелых болезней. Неужели они были так грешны и поэтому были так сурово наказаны?
Бог тоже слышал и их молитвы с просьбой об излечении и чуде. Он слышал молитву Христа в Гефсиманском саду. Или нет? Он слышал ее! А выполнил ли Он эту просьбу? Нет.
Давайте и мы не будем витать в облаках. Кто-то вылечился, но многие и не вылечились.
Да, мы теперь не больны. У нас всё в порядке. Но надо помнить, что Бог – есть любовь, и Он очень хочет нашего f-str-17спасения. Этого очень хотим и мы с вами. Кто-то испытывает физическую боль, а кто-то огромную душевную боль, а кто-то и ту, и другую. Кроме боли, существует большое разнообразие других проблем. А Бог рассматривает каждого человека по-разному, и каждому дает своё  – свои испытания и трудности, свои радости и успехи. И нам всё равно придется понять, что жизнь – это величайшая школа, а боль, страдание – одни из самых мощных уроков, которые Бог позволяет нам познать.
Хорошо было бы помнить о том, что это не Бог ссылает человеку крест и страдание, а это человек приговорил Бога к крестной смерти.
Хотелось бы здесь вспомнить о писателе, которого зовут Клайв Льюис Стейплз. За 65 лет своей жизни он выпустил 45 книг, одна из них носит название «Боль». Если Ремарк описывал, как умирают любимые на руках любящих их близких, сам он этого не испытал. А Льюис это испытал, ухаживая за больной женой и прощаясь с ней, уходящей в вечность. Клайв Льюис писал, что «разные дороги ведут к Христу. Но нельзя забывать, что все они проходят через Голгофу». В этой книге он пытался передать и своё убеждение, что «если кому уж и выпала боль, то немного мужества поможет лучше, чем много знания, немного людской симпатии поможет лучше, чем много мужества, а малейшая капля любви к Богу – лучше всего остального».

 

Ядвига ЩУЧКО.


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий