Житейские истории

Иван Стрельчик

Иван Стрельчик

«Наставь юношу при начале пути его:

он не уклонится от него, когда и состарится» (Пртч  22,6).

 

 

 

 

 

 

Каждый день мы вступаем в отношения с другими людьми – в общественном транспорте,  в магазине, поликлинике,  с коллегами на работе или друзьями по месту учебы, звоним, наконец, по телефону в различные учреждения, своим знакомым и т.д. И как при этом себя ведём? Оказывается, очень по-разному…

 

 

 

 

У меня зазвонил телефон
В моей  квартире зазвонил телефон. Поднимаю трубку: «Алло!». На другом конце провода без представления говорят: «Привет!». Отвечаю этим же словом. Задают вопрос: «Как ваше «ничего»?». «Всё хорошо», – кратко отвечаю я. Расспрос продолжается: «А твоя дома?».  Догадываюсь, что это о жене и отвечаю: «Дома». «Чем занимается?». «Хлопочет на кухне». «Позови!». Зову жену к телефону. Выясняется, что… ошиблись номером.
Приведенный, почти анекдотичный случай вызывает улыбку, но бывает и по-другому. Недавно мне позвонили по мобильнику и сразу же обрушились с нецензурной бранью за то, что я якобы что-то когда-то сделал не так, причинил вред другому. Мне с трудом удалось прервать громкий монолог и сказать, что ошиблись номером. Через несколько секунд перезванивают и снова начинают ругаться матом! Ещё раз объясняю – ошибка! Со второго «захода» человек понял. Более того, оказался «культурным» – извинился и больше не перезванивал. Да простит и вразумит его Господь!
Как оставаться в таких ситуациях культурными нам и как сохранять спокойствие? Это очень просто делать при условии, если в нашем сердце живет Господь, когда у нас есть Его любовь. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4,16).
На мой взгляд, в подобных ситуациях следует отвечать не только кратко, но и кротко. Библия учит «…никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит 3, 2). «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно…» (Кол  3, 12-13).
Любовь Божья помогает сохранять спокойствие, не раздражаться в любых жизненных ситуациях, помогает понять другого.
Я не педант, но признаюсь, что когда-то меня раздражало неумение других начинать разговор по телефону. Сейчас не расстраивает ни это, ни звонки после 22 часов, когда, выражаясь библейскими словами, «…двери уже заперты, и дети мои со мною на постели…» (Лк  11,7). Может быть потому, что дети подросли (у меня их пятеро), а может быть, в сердце стало больше Божьей любви!?
Меня не раздражают и ошибочные звонки. В таких случаях я перевожу общение в область юмора, хотя, может быть, и не совсем удачного. К примеру, когда вместо представления и приветствия слышу в трубке вопрос незнакомца: «А куда я попал?», спрашиваю: «А куда вы целились?». На вопросы вроде: «А это кто?», «Это чья квартира?», «А кто это говорит?» отвечаю кратко, по сути: «Я», «Моя квартира», «Я говорю». Быстро выясняется, что в действительности не нужны ни я, ни моя квартира.
Думаю, вам известны подобные случаи, поэтому не стоит продолжать. Их могло бы и не быть, если бы соблюдались элементарные нормы этикета: в начале телефонного разговора следует представляться, затем – здороваться, не звонить после 22 часов (кроме экстренных случаев).
Хочу ещё отметить, что при телефонных разговорах нужна и … рассудительность. В Библии читаем: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь…» (Пртч  2,10-12). Поясню примером.
Одна моя знакомая, когда по телефону, к примеру, женщина спрашивает мужчину, первый раз обычно отвечает: «Вы ошиблись номером» либо «Такого здесь нет!». Когда же этот абонент звонит вторично, то она уже кокетливым голосом сообщает: «Он в ванной… Позвоните позже…». Третий раз обычно не звонят. На мое замечание, что так говорить нехорошо и неправильно, оправдывается словами вроде: «Достали», «Задрали». Смешно? Ой ли? Предположим, жена звонила мужу. Каковы после такого ответа  будут у неё мысли, чувства?
В любой жизненной ситуации важно быть рассудительным, сохранять спокойствие духа.   Нередки случаи, когда в жизни, не только на АТС, бывают «сбои», и это следует принимать во внимание. «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Пртч  14,15).
Пусть Господь умудрит всех нас даже в простых повседневных ситуациях, поможет быть терпеливыми, рассудительными, способными понять других людей, быть кроткими, не раздражаться даже в серьезных случаях. «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф 4, 32).

 

Место в автобусе
На так называемом западе сейчас не принято уступать место пожилым людям, разве что старческого возраста да тем, кто попросит. Пожилая женщина может отвернуться, обидеться, что ей уступают место. В этом видится, выражаясь библейским языком, «гордость житейская»: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2,16).
Есть точка зрения, основанная на правилах этикета: мужчина и джентльмен не должен сидеть в присутствии женщин, а молодой – в присутствии старших. Кстати, в советские времена так воспитывали военнослужащих: в транспорте садиться им не рекомендовалось.
Есть и точка зрения, основанная на Библии.
Однажды в автобусе я спросил сидевшего с мобильником мальчика, проходили ли они в школе тему, где бы говорилось, что старшим надо уступать место? Мальчик предложил мне сесть, а слышавшая мой вопрос пожилая женщина удивилась моей позиции: «Как вы так осмелились сказать?».
-– А что в этом такого? – удивился в свою очередь я. – В Библии написано: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего» (Лев 19, 32). Мальчик, видимо, Библию не читает, воскресную школу не посещает, а кто его наставит? Мама, говорящая «сиди»? Папа, который сам этого не делал и не делает?
В Библии написано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пртч  22,6). К сожалению, из-за пропагандируемой свободы личности мы теряем представление о том, как следует уважать человека за его возраст. В Библии очень мудро написано:  «Пред  лицем седого вставай». Не старца, а седого. Если есть седина, то значит, что человек уже немолод, ему надлежит оказывать особое уважение, помощь. Следует также помнить, что всегда надо проявлять человечность: помогать более слабому, старшему, беременным женщинам, людям с ограниченными возможностями…  «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк 6, 31).
Иисус Христос в беседе с одним юношей сказал: «… Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 19,19). Значение слова «почтение» означает отношение с глубоким уважением и любовью к кому-нибудь  либо  чему-нибудь. Любим ли мы ближнего своего, как самого себя? Кто любит, тот уважает, почитает, встаёт «пред лицем седого» человека. Не зависимо от того, живет ли он на западе или на востоке.
Однажды прочитал, что грузинским школьникам на ЕГЭ в числе прочих был задан примерно такой вопрос: вы сидите в автобусе, входит пожилой человек, ваши действия? Разумеется, все выбрали вариант –  «уступлю место». Ответ был неверный, всем снизили баллы. Оказывается, надо было выбрать совсем другой вариант: я купил билет, это место гарантировано мне конституцией, а значит, уступать его я никому не должен. Родители и учителя возмутились. Как же так? Традиции и жизненные ценности, которые их дети впитали с молоком матери, выходит, теперь никому не нужны?
С точки зрения человеческой законности может мы и не должны уступать место, а как с Божьей:  «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца…»? Оправдаемся ли пред Богом своими, придуманными «человеками», законами и нормами морали?

 

f-str-27-2019

 

 

 

 

 

 

Иван  СТРЕЛЬЧИК
(Продолжение следует).


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий