«Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись,
некоторые отклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим 6, 10).
Я знал мужчину, который всю жизнь тяжело работал и копил деньги, «чтобы деньги были». Никогда и никуда не путешествовал, очень скромно одевался, похоже, «чтобы не тратить лишнее», отказывал себе и в питании. До пенсии не дожил – резко заболел и умер. Все его накопления стали предметом судебного рассмотрения дела о разделе имущества, где истцами выступили жена и трое детей. И все его накопления (впоследствии) стали предметом вражды между самыми близкими людьми…
«Человек оказывается во власти денег чаще, чем деньги во власти человека»
Один человек спросил у Иисуса, что надо сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему:«Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей». Его ответ понравился Иисусу и Он сказал ему: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?» (Мк 10,19 – 26).
И действительно, кто же может спастись? Ведь каждый человек имеет какое-то имущество, деньги, недвижимость. Но спросите самых богатых мира сего, и они ответят вам, что богатыми себя не считают. В Библии написано: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета!» (Екк 5, 9).
Люди порой ошибочно считают, что богатство и счастье взаимосвязаны: чем больше богатства, тем счастливее жизнь. Это вовсе не так, зачастую бывает наоборот. Человек имеет все, а он глубоко несчастен. Почему? Потому что в сердце нет мира с Богом.
Странная беседа получилась у Христа с этим богатым человеком. Ученики подумали, что богатые вообще не войдут в Царство Божье, и Христу пришлось пояснить, что трудно надеющимся на богатство войти в Царство Божье. Христос видел сердце этого богатого человека, видел, что он надеется на свое имение. В этом он подобен многим людям, считающим, что деньги решают все. Таким людям трудно перестать надеяться на богатство, обратиться к живому Богу и довериться только Ему. Сделать так им не позволяет гордость, которая, как пишет псалмопевец Асаф, «… как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?» И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство» (Пс 72, 6 -12). Но это все до поры, до времени, определенного Богом. Он велик в своей любви и «… хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим 2, 4).
Бог освобождает пленных
Как-то читал я о том, что в Индии ноги слонам путают тонкой веревкой. Эти сильные животные стоят спокойно и не рвут ее! В соседней же стране – Бангладеш после работы слону на одну ногу повязывают веревку, а другой ее конец привязывают к деревянному колышку, который втыкают в землю. И слон никуда не уходит! С чего они так послушны? Дело в том, что при «воспитании» молодых слонов используют цепи: ими спутывают и привязывают не к колышку, а к толстому дереву. Молодые слоны пытаются освободиться от цепей, это причиняет им боль, и после многочисленных попыток животные смиряются с такой жизнью; примерно года через два цепи им меняют на веревки.
В подобной ситуации, кажется, находятся и некоторые люди: одних невидимой нитью «привязал» дьявол к деньгам, других – к наркотикам, третьих – к стакану, блуду… Не раз они пытались освободиться от уз греха, «начать с понедельника новую жизнь», но наступала «ломка», приходила боль, и все возвращалось на круги своя. Да и другие «слоны» говорили: «Век воли не видать!». И эти люди оставались «связанными» многие годы, не зная, что цепи эти ложные, что есть Тот, Который легко их рвет. Вы спрашиваете, Кто это? Отвечу!
В одном детском мультфильме есть сюжет, где в пещеру зашел лев и лег там отдохнуть. Когда он уснул, паук опутал выход паутиной. Когда лев проснулся – и вышел из пещеры без труда, даже не заметив этой сети.
Цепи греха способен разорвать Господь – Иисус Христос – «лев от колена Иудина»! (так Он назван в Библии – Откр 5,5). И сам Он некогда сказал о себе: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк 4, 18).
Служение имением
В Новом Завете, в Евангелии от Луки, упоминается о том, что многие люди служили Иисусу своим имением (Лк 8, 3). Как и написано: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих…» (Пртч 3, 9). Своим имением служила, например, Марфа, приняв в своем доме Иисуса (Лк 10, 38). Поучительна история, рассказанная некогда самим Христом: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Лк 10, 30-35). Этот самарянин правильно распорядился своими финансами – послужил другому человеку и исполнил заповедь Христа: «… возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мф 2, 39).
Есть примеры правильного распоряжения своим богатством и в Ветхом Завете. Иов, вспоминая свою жизнь, говорит: «… я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость. (…) Я был глазами слепому и ногами хромому; отцом был я для нищих… (…). Отказывал ли я нуждающимся в их просьбе и томил ли глаза вдовы? Один ли я съедал кусок мой, и не ел ли от него и сирота? Ибо с детства он рос со мною, как с отцом, и от чрева матери моей я руководил вдову. Если я видел кого погибавшим без одежды и бедного без покрова, – не благословляли ли меня чресла его, и не был ли он согрет шерстью овец моих? (…) Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: ты – надежда моя? Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много?» (Иов 29,14; 31, 16).
Наше время иное: чтобы не сбивать цены на урожай, какую-то часть урожая фермеры промышленно развитых стран сжигают, а молоко выливают на землю… И это тогда, когда более 1 миллиарда человек на нашей планете живут за чертой бедности (прожиточный минимум менее 1 доллара в день). Сотни людей умирают от голода в течение того времени, пока один человек тысячи долларов проигрывает в игровых клубах, «спускает» в ночных питейных заведениях…
Человеку очень важно в жизни правильно распоряжаться своим имением, финансами. Они не нужны лично Богу. Они, прежде всего, нужны бедным. Деньги необходимы для распространения спасительной евангельской вести людям: издания Библий, духовной литературы, трансляции теле-и радиопрограмм, для миссионерской деятельности и т. д. Деньги нужны для поддержания детских домов, домов для престарелых, хосписов… Позвольте спросить, уважаемый читатель, когда Вы последний раз помогли нуждающемуся человеку, накормили голодного? Не котика или собачку, а человека. Вспоминайте, вспоминайте…
Иван СТРЕЛЬЧИК
(Продолжение следует).