Угрозы для современной семьи

    (Продолжение. Нач. в №№ 01, 02, 03 — 2014)

Феминизм

Феминизм, или движение за права женщин, лишь на первый взгляд кажется нам чем-то далеким, философским и мало связанным с реальностью. На самом же деле это явление влияет на жизнь каждого из нас, так как стоит у истоков грандиозного кризиса семьи, который мы переживаем сегодня.
Мы знаем из истории, что раньше любая женщина должна была находиться под защитой и опекой мужчины. До замужества за нее отвечал отец, в замужестве – муж, в случае смерти мужа – старший сын или брат и так далее. Все вопросы, связанные с общественной жизнью, финансами, искусством, наукой и духовностью, решали мужчины. Традиционной сферой женских интересов была семья и воспитание детей. Являлось ли такое положение женщины унизительным? Конечно, ситуации в языческой древности, когда женщин трактовали наравне с домашними животными, были унизительны. Но следует отметить, что с появлением Библии и основанной на ней цивилизации, уважение к женщине становится одним из базовых принципов отношений между людьми.
Именно в Библии речь идет о том, что Бог изначально создал мужчину и женщину равными, способными жить вместе в гармонии, без насилия и унижений. Ветхий Завет говорит о выдающихся женщинах, которые оказали большое влияние на историю Народа Божия. За Иисусом, кроме апостолов, следовали и женщины, которые играли важную роль в первой Церкви – достаточно вспомнить о Пресвятой Богородице! Христианство опередило все другие цивилизации благодаря уважительному отношению к женщине, создав уникальные семейные ценности, которые оставались неизменными долгое время.
По-новому о правах женщин заговорили после Французской революции, когда масонский призыв к «свободе, равенству и братству» стал лозунгом нового устройства мира. В Кодексе Наполеона 1804 года женщине впервые давалось право быть инициатором развода в случае недостойного поведения мужа. Уже в середине XIX века возникло движение женщин за избирательные права, которое к началу XX века превратилось в феминизм.
Необходимо отметить, что важную роль в формировании этой новой идеологии сыграли марксисты, в частности, Фридрих Энгельс, который утверждал, что женщину в равной степени угнетают капитализм и патриархальный уклад семьи. Брак и уход за детьми – это эксплуатация женщины, от которой она должна освободиться. Неудивительно, что именно марксисты выступили инициаторами разрушения традиционной семьи и привычных супружеских отношений. Ярким примером является так называемый принцип «стакана воды», который реализовывался в некоторых областях России после Октябрьской революции. Суть его в том, что при коммунизме женщина не должна принадлежать исключительно одному мужу, она должна быть достоянием всех мужчин, и вступить в интимные отношения с любой женщиной должно быть так же просто, как выпить стакан воды. Дети же, которые появлялись в результате таких отношений, должны были воспитываться государством в детских садах. Так начала реализовываться мечта феминисток о свободной любви.
Но на этом, конечно же, они не остановились. Главная идея феминизма – женщина должна быть равной с мужчиной во всех сферах жизни: политике, бизнесе, общественной жизни. Достаточно вспомнить о советских женщинах-трактористках, строителях метро и спортсменках. Однако во всем этом равенстве есть одно «но» – по самой своей природе женщина привязана к домашнему очагу, ведь именно она рожает детей, и говорить о полной свободе женщины невозможно.
Поэтому одним из главных заданий феминисток стало освобождение женщин от деторождения.  С этой задачей они справились довольно быстро – всего за полвека, хоть поначалу было сложно, ведь еще в начале XX века аборт был везде в мире уголовным преступлением, а любая контрацепция – недопустимой и неприличной для супругов. Однако благодаря активным действиям феминисток, в первую очередь Маргарет Зангер, в 1920-е годы на Западе появилось понятие планирования семьи, которое предполагало свободный доступ к абортам и контрацепции. Несмотря на сопротивление консервативных кругов общества, постепенно контрацепция стала элементом супружеских отношений. Следом за ней в качестве запасного варианта, если беременность все же наступала, пришли и аборты, которые к 1970-м годам были легализованы в большинстве стран мира. Именно феминистки провозгласили идею о том, что женщина имеет право распоряжаться своим животом, имеет право выбора, сохранять беременность или нет. Эта идея стала фундаментом для сексуальной революции конца 1960-х, ведь женщина наравне с мужчиной получила возможность вступать в случайные связи, не слишком беспокоясь о тяготах деторождения.
В наше время стало очевидным, что цель феминисток достигнута: женщины в развитых странах получили полную свободу для самореализации, не будучи более ограничены необходимостью рожать детей. Появилось даже удивительное явление чайлд-фри, или добровольная бездетность, причем это явление становится популярным даже в нашей, довольно консервативной культуре. Идеалом женской красоты становятся бездетные топ-модели и звезды шоу-бизнеса, задающие стандарты, которых вряд ли сможет достичь женщина, хотя бы раз ставшая матерью. Вместо заботы о семье женщине предлагается достичь высот в учебе, карьерном росте или, в крайнем случае, попытаться героически совмещать то и другое.
Теперь женщины полностью свободны и могут выбирать – быть замужем или нет, разводиться или нет, рожать детей или нет. Только нужна ли им эта свобода? От нее пострадали в первую очередь сами женщины, которые теперь стали во всем похожи на мужчин, вплоть до прически, одежды и стиля поведения. Сегодня все сложнее говорить о том, что женщины – это слабый пол, который нуждается в защите. Каждый мужчина по своей природе защитник, но когда женщина начинает вести себя по-мужски, то мужчине негде реализовать свое главное призвание и он начинает деградировать. Мы столкнулись с невиданным кризисом отцовства, когда настоящие мужчины, ответственные отцы стали музейной редкостью, вымирающим видом. Все знают, как трудно теперь выйти замуж приличной христианской девушке, которая не согласна идти на компромисс с нормами морали! Ничего удивительного в этом нет: пропали настоящие женщины, а следом пропали и настоящие мужчины, их теперь некому воспитывать.
Каков же результат двухсотлетней борьбы за права женщин? В первую очередь, это невиданный кризис семьи, который в нашей родной Беларуси особенно ярко проявился, ведь именно у нас феминизм приобрел особенный колорит. Наша страна в течение XX века пострадала от трех войн, в которых гибло в первую очередь мужское население. После последней войны очень частой была ситуация, когда женщина, муж которой погиб на фронте, одна воспитывала детей в тяжелейших условиях. Именно женщины поднимали послевоенную экономику, работая за себя и за мужчин. Те редкие мужчины, которые не погибли на войне, ценились на вес золота, и от них требовалось лишь одно – лишь бы они не пили! Так сформировался белорусский тип семьи – папа на диване, а мама или бабушка фактически тянет на себе все домашнее хозяйство. Это такой наш домашний, практический феминизм, где муж – голова, а жена – шея: все равно жена решает, чем будет заниматься глава семьи.
 Женщины фактически управляют нашими семьями, и это привело к катастрофическим результатам: мы на втором месте в мире по количеству разводов, сожительство до брака стало нормой, как и аборты на любых сроках. Уровень самоубийств и алкоголизма у нас один из самых высоких в мире, а чаще всего люди спиваются и идут на самоубийство из-за проблем в семье. Набирает обороты гомосексуализм, корни которого также в семье, ведь чаще всего гомосексуалистами становятся дети, выросшие без отца.
Да, мы живем во времена победившего феминизма, но если мы хотим остановить весь этот кошмар, следует вернуть мужчинам и женщинам ту роль, которая им приготовлена в Божьих планах. Наши семьи не станут крепкими до тех пор, пока в них не будет настоящих мужчин-отцов. А настоящие отцы не появятся до тех пор, пока наши женщины будут вести себя, как в той, не слишком деликатной, поговорке: «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».

Владислав ВОЛОХОВИЧ,
кандидат богословия, директор фонда «Открытые сердца».
г. Могилёв


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий