Дорогие братья и сёстры!
Сегодня вечером мы стоим перед Марией. Молились мы под Её материнским предводительством, чтобы вела нас ко всё большему соединению со своим Сыном Иисусом. Принесли мы Ей наши радости и переживания, наши надежды и трудности. Переживали мы Её как «Спасение Римского Народа», испрашивая для всех нас, для Рима, для мира, чтобы дала нам здоровья. Да, именно Мария дает нам здоровье, является нашим спасением.
Иисус Христос, через свою муку, смерть и воскресение, приносит нам спасение, дает ласку и радость бытия детьми Божьими, чтобы воистину называть Его «Отец». Мария – Мать, такая Мать, которая заботится прежде всего о спасении своих детей, способна беспокоиться о них всегда с большой и чувственной любовью. Мадонна охраняет наше спасение. Что это значит? Речь, прежде всего, о трех аспектах: помогает нам взрастать, соизмеряться с жизнью, быть свободными. Мать помогает детям развиваться и хочет, чтобы нормально взрослели. Для того воспитывает их, чтобы не поддавались лености, что проистекает из соответствующего благосостояния, не осели в выгодной жизни и не удовлетворялись единственно материальным. Мать заботится о детях, чтобы день ото дня развивались лучше, росли крепкими, способными к ответственности, обязательными в жизни, способными стремиться к высоким идеалам. (…)
Мама думает о здоровье детей, воспитывая также их в соизмерении с трудностями жизни. Не воспитывает, обходя проблемы, представляя жизнь автострадой без препятствий. Мать помогает детям реалистично постигать проблемы жизни, чтобы они не потерялись в ней, но смело подставляли свой лоб, чтобы не были слабыми, чтобы умели удержать эти проблемы в здоровом равновесии, как мать «чувствует» их в условиях безопасности и пространстве риска. Жизни без вызовов не бывает, а парень или девушка, которые не способны их принять, рискуют лишиться позвоночника! (…)
Мария переживала в своей жизни много трудных минут, начиная от рождения Иисуса, когда «не было для них места в гостинице» (Лк 2,7), и у Голгофы (ср.Ин 19,25). И как добрая Мать находится рядом с нами, чтобы мы никогда не теряли смелость перед лицом неудачи жизни, перед лицом нашей слабости, перед лицом наших грехов: дает нам силы, указывает нам дорогу своего Сына. С креста Иисус обращается к Марии, показывая на Иоанна: «Жено! се, сын Твой», а к Иоанну: «Се, Матерь твоя!» (ср. Ин 19, 26-27). В том ученике представлены мы все: Пан передает нас в полные любви и чувственные руки Матери, чтобы мы почувствовали её поддержку в движении и в преодолении трудностей нашей жизни – человеческой и христианской. Чтобы мы не боялись трудностей, а подставляли им лоб с помощью Матери.
Последний аспект: добрая мать не только помогает детям в развитии, не избегая проблем, вызовов, связанных с жизнью. Добрая мать помогает подняться до свободы принятия окончательных решений. Это не просто. Но мать сможет это сделать. (…)
Дорогие братья и сёстры! Как же трудно в наше время пытаться принять окончательное решение! Подводит нас то, что сиюминутно. Мы – жертвы тенденции, которая толкает нас к сиюминутности… так, как хотели бы мы остаться молодыми на всю жизнь! Не надо бояться окончательных обязательств, обязательств, ангажирующих и охватывающих всю жизнь! В таком случае наша жизнь будет плодотворной! И это наверняка есть свобода – отвага принятия решения с великодушием. (…)
(Из гомилии Святейшего Отца Франциска во время ингресса Папы в базилику Санта Мария Маджоре 3 мая 2013 г.)