Ответственные за воспитание

pope1Воспитание – наиболее увлекательное и трудное дело в жизни. (…) Этот процесс развивается из встречи двух свобод – наставника и воспитуемого. Он требует ответственности ученика, который должен быть согласен, чтобы его вели к познанию реальности, и ответственности учителя, который должен быть готов посвятить себя ученику. Для этого требуется быть подлинным свидетелем, а не просто распространителем неких правил и информации; свидетелем, который видит дальше других, потому что его жизнь вмещает более широкие пространства. Свидетель – это тот, кто сам живёт тем, что предлагает другим. Где же можно по-настоящему учить миру и справедливости? Прежде всего в семье, поскольку родители являются первыми воспитателями.BXVI_CoA_like_gfx_PioM.svg
Семья является первоначальной ячейкой общества. Именно в семье дети постигают человеческие и христианские ценности, которые дают возможность вести конструктивное и мирное сосуществование. Именно в семье они учатся солидарности между поколениями, соблюдать правила, прощать других и принимать их. Семья – это первая школа, в которой учатся справедливости и миру. Мы живём в мире, в котором семья и даже сама жизнь находятся постоянно под угрозой и нередко в общественном сознании отделяются одна от другой. Условия труда часто не совместимы с семейными обязанностями; тревога о будущем, лихорадочный темп жизни, миграция в поисках адекватных средств к существованию, если не просто выживанию – всё это в итоге лишает детей одного из самых ценных благ – присутствия родителей; присутствия, которое даёт возможность передать приобретенные годами опыт и убеждения, которыми можно поделиться только живя вместе.
Хочу сказать родителям, чтобы они не падали духом! Пусть примером своей жизни призывают детей полагаться прежде всего на Бога – единственного источника истинной справедливости и мира. Мне бы хотелось обратиться также к руководителям учреждений, имеющих воспитательные задачи: пусть они заботятся с большим чувством ответственности о том, чтобы достоинство каждого человека уважалось и ценилось в любых обстоятельствах. (…)
Я обращаюсь также к политическим деятелям, прошу их оказывать конкретную помощь семьям и образовательным учреждениям в осуществлении их права и обязанности воспитывать. Прошу всегда обеспечивать соответствующую поддержку материнству и отцовству. Пусть они позаботятся о том, чтобы никому не был закрыт доступ к образованию и чтобы семьи могли свободно выбирать образовательные учреждения, которые они считают наиболее пригодными для блага их детей (…)
Кроме того, я не могу не воззвать к миру масс-медиа, дабы он внёс свой воспитательный вклад. В сегодняшнем обществе средства массовой коммуникации играют особую роль: они не только информируют, но и формируют дух своих адресатов, и, следовательно, могут внести значительный вклад в воспитание молодёжи. Важно помнить о том, что между воспитанием и коммуникацией существует очень тесная связь: воспитание происходит через коммуникацию, которая влияет, положительно или отрицательно, на формирование личности.
Молодые также должны иметь мужество сами первыми жить тем, что они требуют от окружающих их людей. На них лежит большая ответственность: пожелаем им сил в правильном и сознательном использовании свободы. Они также ответственны за своё образование и воспитание в справедливости и мире!

(Из Послания Папы Римского Бенедикта XVI  на  45-й  Международный День мира)

Перевод: Радио Ватикана, София Халходжаева.


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий