Слово Святейшего Отца

Папа Франциск

 

 

 

 

 

 

Милосердие –

    центр христианской жизни

 

 

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня мы остановимся на пятой Заповеди блаженства, которая гласит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5,7). В этой заповеди есть одна особенность: она единственная, в которой совпадают причина и плод блаженства, то есть милосердие. Те,  кто  проявляет милосердие, найдут милосердие, «помилованы будут».

Эта тема взаимности прощения присутствует не только в этой Заповеди блаженства, но она часто встречается в Евангелии. А как могло быть иначе? Милосердие – это само сердце Бога! Иисус говорит: «Не судите, и не будете судимы;  не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк 6,37). Это одна и та же обоюдность. (…).

Но прежде всего в Молитве Господней мы просим «простить нам долги  наши, как и мы прощаем должникам  нашим» (Мф 6,12); и эта просьба – единственная, которая возобновляется в конце: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Две вещи нельзя отделять друг от  друга: прощение данное и прощение полученное. Но многим это трудно, часто причиненное зло настолько велико, что возможность прощения представляется как подъём на высочайшую гору, как огромное  усилие, и человек думает: это невозможно. Обоюдность милосердия указывает на необходимость перевернуть перспективу. В одиночку это невозможно, нужна Божья благодать, и о ней следует просить. В самом деле, если пятая Заповедь блаженства даёт обетование милосердия, а в «Отче наш» мы просим оставить долги, это означает, что мы, по сути, должники и нуждаемся в помиловании.

Все мы должники, абсолютно все. Должники столь щедрого Бога и должники братьев. Любой человек  знает, что  он  не  такой отец и не  такая мать, какими  должны быть, не такой муж, не такая жена, брат или сестра, какими должны быть. Все мы по жизни «неполноценные» и нуждаемся в милосердии. Мы знаем, что и сами совершили зло, что всегда чего-то не хватает по сравнению с тем добром, к которому мы призваны.

Но именно эта наша бедность становится  силой для прощения. Мы должники, и поскольку, как мы слышали вначале, нам отмерится той мерой, какой мы сами мерим, следовало бы расширить эту меру и простить долги, даровать прощение. Каждый должен помнить, что он нуждается в том, чтобы давать прощение, и в том, чтобы его простили, нуждается в терпении. Это и есть секрет милосердия: прощая, мы прощены. Поэтому Бог предваряет нас и первым прощает. Получая Его прощение, мы в свою очередь становимся способными прощать. Так  наша собственная нищета и собственная нехватка справедливости становятся поводом открыться Царству Небесному в большей мере, в мере Божьей, а она и есть милосердие.

Откуда же происходит наше милосердие? Иисус сказал: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Чем больше мы принимаем любовь Отца, тем больше любим. Милосердие – это не одно из измерений  христианской  жизни, это – центр  христианской   жизни: не бывает христианства без милосердия. Если всё наше христианство не ведёт к милосердию, мы ошиблись  дорогой,  потому что милосердие – это  единственная подлинная цель любого духовного пути. Это один из самых прекрасных  плодов  любви. (…)

 

 (Из наставлений Папы Франциска во время общей аудиенциии 18 марта 2020 г., которая  транслировалась из библиотеки Апостольского дворца).

 

 Vatican News


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий