Благословенное время
Дорогие братья и сёстры!
Когда наш Бог являет Себя, Его послание всегда касается свободы: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх 20,2). Это первые слова Декалога, данного Моисею на горе Синай. Те, кто услышал их, были хорошо знакомы с исходом, о котором говорил Бог: опыт рабства всё еще тяготил их. В пустыне они получили «Десять речений» как путь к свободе. Мы называем их «заповедями», чтобы подчеркнуть силу любви, с помощью которой Бог образовывает Свой народ. (…)
Давайте встретим Великий пост как благословенное время, в которое Он напоминает нам: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх 20,2). Великий пост – это время обращения, время свободы. Сам Иисус, как мы вспоминаем каждый год в первое воскресенье Великого поста, был отведён Духом в пустыню для испытания в свободе. В течение сорока дней он будет стоять перед нами и с нами: воплотившийся Сын. В отличие от фараона, Богу нужны не рабы, а сыновья и дочери. Пустыня – это место, где наша свобода может созреть в личном решении не возвращаться в рабство. В Великий пост мы находим новые критерии справедливости и общину, с которой мы можем продвигаться вперёд по ещё не пройденному пути.
Однако это влечёт за собой борьбу, о чём нам говорят книга Исхода и искушения Иисуса в пустыне. Голосу Бога, который говорит: «Ты Сын Мой возлюбленный» (Мк 1,11) и «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх 20,3), – противостоит враг и его ложь. Ещё больше, чем фараона, следует бояться идолов, которых мы сами себе возводим. (…) Мы можем привязаться к деньгам, к определённым проектам, идеям или целям, к своему положению, к традиции, даже к определённым людям. Вместо того чтобы подталкивать нас двигаться вперёд, они парализуют нас. Вместо встречи, они порождают конфликт. Но есть и новое человечество, народ малый и смиренный, не поддавшийся соблазну лжи. В то время как те, кто служит идолам, становятся подобными им, немыми, слепыми, глухими и неподвижными (ср. Пс 113,14), нищие духом открыты и деятельны: это безмолвная сила добра, которая исцеляет и поддерживает мир.
Настало время действовать, а во время Великого поста действовать – значит приостановиться. Задержаться в молитве, чтобы принять слово Божие, остановиться, как самаритянин перед раненым братом или сестрой. Любовь к Богу и любовь к ближнему — это одна и та же любовь. Не иметь других богов – значит остановиться в присутствии Бога рядом с плотью нашего ближнего. По этой причине молитва, милостыня и пост – это не три бессвязных действия, а единое движение открытости и опустошения себя, когда мы изгоняем из себя идолов, которые нас отягощают, привязанности, которые лишают нас свободы. Тогда омертвевшее и отчуждённое сердце оживает. Приостановитесь, задержитесь на время! Созерцательное измерение жизни, которое Великий пост помогает нам открыть для себя заново, высвободит новые силы.
(…) Если этот Великий пост станет временем обращения, обеспокоенное человечество заметит всплеск творчества, вспышку новой надежды. Позвольте мне повторить то, что я сказал молодым людям, с которыми встретился в Лиссабоне прошлым летом: «…Мы сталкиваемся с огромными рисками; мы слышим болезненные мольбы многих людей. Действительно, мы переживаем третью мировую войну, которая ведётся фрагментарно. Но давайте найдём в себе мужество увидеть наш мир не в предсмертных муках, а в процессе рождения, не в конце, а в начале новой великой главы истории. (…)
Благословляю всех вас и ваш путь Великого поста!
(Из Послания Папы Франциска на Великий пост 2024 года).
Перевод «Сибирской католической газеты»