Слово Святейшего Отца

Папа ФранцискИсцелять любовью Иисуса

 

 «Что  скажет Он вам, то сделайте», – такова тема Послания Папы Франциска на XXIV Всемирный  День  молитв о больных. В  центре документа находится евангельский рассказ о браке в Кане Галилейской, названный Папой «образом Церкви». Главное богослужение  Всемирного  Дня молитв о больных состоится 11 февраля 2016 года в Назарете, где «Иисус начал Свою спасительную миссию».
«Почему это случилось именно со мной?». Послание Папы Франциска на Всемирный День молитв о больных отвечает на этот вопрос, который возникает в сердце заболевшего человека. Этот вопрос «заставляет глубоко задуматься», ввергая в кризис человеческое существование. И тогда очень легко впасть в «отчаяние, думая, что всё  потеряно, всё  бессмысленно…», но именно в эти моменты вера в Бога проявляет весь свой созидательный потенциал. Не потому, поясняет Папа, что вера уничтожает болезни, боль или связанные с ней вопросы, а потому, что она дает ключ, с помощью которого  мы можем открыть для себя более глубокий смысл нашей ситуации; увидеть, что эта болезнь может приблизить  нас к Иисусу.
Далее  Папа  останавливается на  евангельском  рассказе о браке в Кане, дав ему определение «образа Церкви» с Иисусом в центре, окружённым учениками и заботливой и молящейся Марией. Она замечает большую проблему для жениха и невесты: у них закончилось вино, символ радости праздника. Пресвятая Дева не тратит время на рассуждения, но обращается к Иисусу и излагает Ему проблему: «Вина нет у них» (Ин 2,3). В заботе Марии «отражается нежность Бога». Подобная нежность присутствует в жизни многих людей, которые находятся рядом с больным и умеют понять его потребности.
Здесь  Папа вспоминает матерей, сидящих у изголовья больного  ребёнка, детей, ухаживающих за своими пожилыми родителями, внуков, заботящихся  о дедушке или бабушке, – все они вручают свою мольбу в руки Пресвятой Богородицы. Чего же мы в первую очередь просим для наших родных и близких, которые страдают от болезни? Конечно, здоровья, пишет Папа Франциск, потому что Сам Иисус показал присутствие Царства Божьего именно через исцеления. Но также «чего-то большего»: «мы просим мира, спокойствия в жизни, которое исходит из сердца и является даром Божиим».
Папское послание обращает  наше внимание также на слуг, присутствующих в Кане Галилейской: они наполняют сосуды водой, которую Иисус затем превратит в вино, лучшее на всём празднике. «Это безымянные персонажи, – поясняет Святейший Отец, – но они учат нас многому», потому что «подчиняются с готовностью; не жалуясь и не сомневаясь, они делают сразу и хорошо то, что от них требуется». Это говорит нам о том, что Иисус «рассчитывает на сотрудничество» человека, на его «готовность  служить  нуждающимся и больным». Служение это может  быть «тяжелым и трудным», тем не менее, Господь преобразует его в «нечто божественное». Таким образом, все мы можем быть «руками, плечами, сердцами, помогающими Богу совершать Свои чудеса, часто скрытые от глаз», и если мы следуем примеру Марии, «Иисус всегда будет превращать воду нашей жизни в драгоценное вино».
Далее Папа Франциск подчеркивает, что «любая больница или дом милосердия могут стать зримым знаком и пространством развития культуры встречи и мира», где болезнь, страдание, равно как и профессиональная и братская помощь ,«могут  содействовать преодолению всяких ограничений и разделений». Послание  завершается воззванием к Пресвятой Деве Марии, дабы Она обратила Свои милостивые  очи  на человека, «особенно в минуты скорби».

 

 (Из Послания Папы Франциска на Всемирный День молитв о больных. Ватикан, 15 сентября 2015 года, Память Пресвятой Девы Марии Скорбящей).
Русская служба Радио Ватикана


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий