Слово Святейшего Отца

Папа ФранцискПо благодати воскресшего Христа

 

Дорогие братья и сёстры, Иисус Христос воскресе!

Любовь победила ненависть, жизнь победила смерть, свет разорвал тьму!
Из любви к нам Иисус Христос совлёкся Своей Божественной славы; Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба, и смирил Себя до смерти, и до смерти крестной. Посему Бог превознёс Его и соделал Господом Вселенной. Иисус есть Господь!
Своей смертью и воскресением Иисус указывает всем путь жизни и счастья: этим путём  является смирение, и он подразумевает уничижение. Этот путь и ведёт к славе. Лишь тот, кто смиряет себя, может достичь «горнего», прийти к Богу (ср. Кол 3,1-4). Горделивый смотрит «сверху вниз», смиренный взирает «снизу вверх».
В пасхальное утро, услышав весть от женщин, Пётр и Иоанн бегут ко гробу и находят его отверстым и пустым. Тогда они приближаются к нему и «склоняются», чтобы войти в гробницу. Для того, чтобы проникнуть в тайну, необходимо «склониться», уничижиться. Лишь тот, кто уничижает себя, понимает прославление Иисуса и может следовать за Ним по Его пути.
Мир предлагает нам возвысить себя любой ценой, соперничать, заставить себя ценить… Но христиане, по благодати умершего и воскресшего Христа, являются ростками другой человечности, в которой мы стараемся жить в служении друг другу, будучи не надменными, а открытыми и уважительными.
Это не слабость, а подлинная сила! Тот, кто носит в себе силу Бога, Его любовь и справедливость, не нуждается в помощи насилия, но говорит и действует силой истины, красоты и любви.
Мы молим воскресшего Господа о ниспослании благодати не впасть в гордыню, которая питает насилие и войны, но иметь смиренное мужество прощать и созидать мир. Одержавшего победу Христа мы просим облегчить страдания множества наших братьев, гонимых из-за Его имени, а также всех тех, на чью долю несправедливо досталось переживать последствия идущих конфликтов и войн.
Мира мы просим прежде всего для Сирии и Ирака, дабы там умолкли орудия и восстановилось доброе сосуществование между различными группами, составляющими эти возлюбленные страны. Международное сообщество да не останется бездействующим перед лицом огромной гуманитарной трагедии в этих странах.
Мира просим мы для всех жителей Святой Земли. Да родится между израильтянами и палестинцами культура встречи, и да возобновится миротворческий процесс, чтобы положить конец годам страданий и раздоров.  (…)
Воскресение Господне да принесёт свет возлюбленной Украине, прежде всего тем, кто пережил насилие конфликта последних месяцев. Да обретёт эта страна мир и надежду благодаря усилиям всех заинтересованных сторон.
Мира и свободы просим мы для множества мужчин и женщин, подвергающихся новым и  старым формам рабства со стороны преступников и криминальных организаций. Мира и свободы для жертв наркоторговцев, нередко находящихся в сговоре с властями, которые должны бы защищать мир и согласие в человеческой семье. И мира мы просим для этого мира, подчинившегося торговцам оружием.
Мира мы просим для отверженных, заключённых, бедных и мигрантов, которых слишком часто отвергают, плохо обращаются и не считают за людей; для больных и страдающих; для детей, особенно подвергающихся насилию; для тех, кто сегодня пребывает в скорби; для всех людей доброй воли, – да достигнет их утешающий голос Господа Иисуса: «Мир вам!» (Лк 24,36). «Не бойтесь, Я воскрес, и пребуду вечно с вами!» (ср. Римский миссал, входной антифон Мессы Светлого Христова Воскресенья).

 

 (Из Пасхального послания «Urbi et Orbi» — «Граду и миру» Святейшего Отца Франциска 5 апреля 2015 года).
Русская редакция Радио Ватикана


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий