Слово Святейшего Отца

papa-frantsiskВесть Рождественской ночи

 

Дорогие братья и сёстры!
«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис 9,1). «Вдруг предстал им [пастухам] Ангел Господень, и слава Господня осияла их» (Лк 2,9). Так литургия в эту святую Рождественскую ночь говорит нам о рождении Спасителя: как о свете, который проникает и рассеивает самую плотную тьму. Присутствие Господа среди Своего народа кладёт конец тяготам поражения и горестям рабства и вселяет чувства радости и безмятежности.
В эту благословенную ночь мы тоже пришли в дом Божий, пройдя через тьму, окутывающую землю, но нас вели огонь веры, освещающей наши шаги, и надежда обрести «свет великий». Открыв своё сердце, мы тоже имеем возможность созерцать чудо этого Младенца-Солнце, Который, восходя, освещает Собой горизонт. (…)
На протяжении всей истории свет, разрывающий тьму, открывает нам, что Бог есть Отец, и что Его терпеливая верность сильнее мрака и развращённости. В этом заключается весть Рождественской ночи. Богу неведомы вспышки гнева и нетерпение; Он всегда ждёт, как отец из притчи о блудном сыне, чтобы увидеть издалека возвращение потерявшегося чада.
Пророчество Исайи возвещает восход великого света, который разрывает тьму. Этот свет рождается в Вифлееме, где его встречают ласковые руки Марии, любовь Иосифа, изумление пастухов. Ангелы, возвещая пастухам о рождении Спасителя, говорят им так: «Вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,12). Этим «знаком» является смирение Бога, доведённое до крайности; это любовь, с которой в ту ночь Он принял нашу немощность, наше страдание, наши тревоги и нашу ограниченность. Послание, которого все ожидали и искали в глубине своей души, было не чем иным, как состраданием Бога: Бога, Который смотрит на нас глазами, полными любви, Который принимает нашу нищету, Бога, влюблённого в нашу малость.
В эту святую ночь, созерцая только что рождённого и положенного в ясли Младенца Иисуса, мы призваны размышлять. Как мы принимаем  сострадание  Бога?  Даю я Ему прийти ко мне, обнять меня, или я мешаю Ему приблизиться? «Но я ищу Господа», – можем мы возразить. И всё же, важнее не искать Его, а дать Ему найти меня и приласкать с любовью. В этом и заключается вопрос, который ставит Младенец одним Своим присутствием: позволяю ли я Богу любить меня?
И ещё: имеем ли мы мужество принимать с состраданием трудные ситуации и проблемы тех, кто находится с нами рядом, либо мы предпочитаем безличные решения, возможно, эффективные, но лишённые евангельского пыла? Сегодняшний мир отчаянно нуждается в сострадании!
Ответ христианина не может быть иным, чем ответ Бога на нашу малость. К жизни следует подходить с добротой, с кротостью. Когда осознаёшь, что Бог влюблён в нашу малость, что Он Сам соделал Себя малым, то невозможно не открыть Ему своё сердце и молить Его: «Господи, помоги мне быть, как Ты, даруй мне благодать сострадания в самых трудных жизненных обстоятельствах, даруй мне благодать участия к ближнему в любой нужде, кротости в любом конфликте».
Дорогие братья и сёстры, в эту святую ночь мы созерцаем рождественские ясли: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис 9,1). Свет этот видит простой народ, готовый принять Божий дар. И напротив, его не видят надменные, высокомерные, те, кто устанавливает законы, отвечающие их личным интересам, те, кто насаждает дух закрытости. Взглянем на рождественские ясли и помолимся, прося Пресвятую Деву: «О Мария, яви нам Иисуса!».

 

(Из проповеди Святейшего Отца Франциска  на Мессе Навечерия Рождества в базилике Святого Петра 24 декабря 2014 г.)

Русская служба Радио Ватикана


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий