Слово Святейшего Отца

Папа ФранцискВерую в воскресение плоти:
умереть во Христе

Дорогие братья и сёстры,
здравствуйте!
(…) Итак, каков же христианский смысл смерти?  Если  мы взглянем на самые скорбные моменты нашей жизни, когда мы потеряли близкого нам человека – родителей, брата, сестру, супруга, ребёнка, друга, – то ощущаем, что, даже когда мы переживаем эту драму утраты, даже когда нас  терзает чувство разлуки, в сердце возникает убеждение, что не может быть, что всё кончено (…). В нас  сидит  мощный инстинкт, который говорит нам, что жизнь не кончается со смертью. И это правда – наша жизнь не заканчивается  смертью!
Эта жажда жизни нашла свой реальный и достоверный ответ в воскресении Иисуса Христа. Воскресение Иисуса дает не только уверенность в жизни после смерти, но освещает также  саму тайну смерти каждого из нас. Если мы живём, соединенные с Иисусом, верные Ему, то мы становимся способными принимать с надеждой и спокойствием также переход через смерть. В связи с этим у Церкви есть такая молитва: «Если нас удручает неизбежность того, что мы должны умереть, да будет нам утешением обетование бессмертного будущего», – это одна из прекраснейших молитв Церкви. Человек обычно умирает так, как  жил. Если моя  жизнь была путём с Господом, доверием к Его безграничному  милосердию, то я буду готов принять последнюю минуту моей жизни как окончательное уповающее вверение себя в Его заботливые руки, в ожидании созерцания Его лика. И это самое прекрасное, что может с нами произойти: созерцать лицом к лицу этот удивительный лик Господа, видеть Его таким, какой Он есть: прекрасный, наполненный светом, любовью, нежностью. Мы  идём  именно к этой  цели: чтобы найти Господа.
С этой точки зрения становится понятным призыв Иисуса быть всегда готовыми, бодрствующими, зная, что жизнь в этом мире нам дана также для того, чтобы подготовить другую жизнь, – с небесным Отцом. И для этого есть один надежный путь: подготовиться хорошо к смерти, находясь рядом с Иисусом. Вот он – надежный путь: я готовлюсь к смерти, находясь всё время рядом с Иисусом. И как же это сделать? С помощью  молитвы, в Таинствах и  также в делах милосердия. Давайте помнить о том, что Он присутствует в самых слабых и нуждающихся. Он Сам отождествлял Себя с ними в знаменитой притче о Страшном Суде, сказав: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. …Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,35-36.40). Поэтому надёжный путь заключается в том, чтобы восстановить смысл христианского милосердия и братского сострадания, заботиться о телесных и духовных ранах нашего ближнего. Быть солидарными в сострадании боли и вселять надежду – вот предпосылка и условие для получения в наследие этого Царства, подготовленного для нас. Тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти. Подумайте об этом: тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти. Вы согласны с этим? Давайте скажем это вместе, чтобы не забыть: тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти. Еще раз: тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти. Почему он не боится  смерти? Потому  что  смотрит ей в лицо в ранах братьев и преодолевает её любовью Иисуса Христа. (…)

(Из наставления Папы Франциска во время общей аудиенции на пл. Святого Петра 27 ноября 2013 г.

Русская служба Радио Ватикана


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий