Слово Святейшего Отца

Папа ФранцискМиссия служения больным

 

 

Церковь, пишет Папа Франциск, должна осуществлять служение больным с верностью Господу и следуя «столь красноречивому примеру своего Основателя и Учителя». Слова Иисуса Христа «Се, сын твой… се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе» (Ин 19,26 -27)», произнесенные с Креста и вынесенные в заголовок послания, «глубоко освещают крестную тайну: она не представляет собой трагедию без надежды, но место, откуда Иисус являет Свою славу и оставляет последние волеизъявления любви, которые становятся основополагающими правилами для христианской общины и для жизни каждого ученика».
Прежде всего слова Иисуса открывают материнское призвание Девы Марии по отношению ко всему  человечеству.
«Возлюбленный ученик Иоанн, – пишет Папа, –  представляет Церковь, мессианский народ. Он должен признать Марию своей матерью и, признав, принять её, созерцать в ней модель ученичества, а также материнского призвания, которым наделил её Иисус». Эта Матерь любит и порождает детей, способных любить согласно заповеди Господа.
Иоанн, ученик, разделивший всё с Иисусом, знает, что Учитель хочет привести всех людей к Отцу. Он может засвидетельствовать, что Иисус  встречал немало людей, больных духом из-за гордыни, а также больных телом. Всем Господь даровал милосердие и прощение, а больным – физическое исцеление, знак обильной жизни в Царстве Божьем. Как и Дева Мария, ученики призваны заботиться друг о друге, но не только: они знают, что «сердце Иисуса открыто для всех без исключения». Всем необходимо возвещать Евангелие Царства, и христиане призваны нести милосердную любовь нуждающимся только потому, что это люди, Божьи чада.
Материнское призвание Церкви по отношению к нуждающимся и  больным реализовывалось на протяжении двух тысячелетий через огромное число различных начинаний в помощь больным. Эту историю нельзя забывать, и она продолжается по сей день во всем мире. В странах с развитой системой здравоохранения, констатирует Папа Франциск, трудно переоценить работу, проводимую католическими конгрегациями, епархиями и  медицинскими учреждениями, которые ставят в центр всего человеческую личность и осуществляют научные исследования, уважая жизнь и христианские нравственные ценности. Там же, где наблюдается  недостаток медицинского обслуживания, Католическая Церковь восполняет его, предлагая населению всё возможное для защиты здоровья, для искоренения детской смертности и борьбы с эпидемиями. Повсюду Церковь выступает в роли «полевого госпиталя», а в некоторых частях света единственные, кто обеспечивают людей необходимой медицинской помощью, – это миссионеры.
Папа упоминает о долгой истории служения Церкви больным и призывает смотреть на прошлое, чтобы обогатиться в настоящем. Память о церковном опыте служения больным поможет уберечь католические медицинские учреждения от духа предпринимательства и рыночного подхода к лечению больных.
Иисус, – пишет Папа Франциск, – оставил Церкви Свою власть исцелять. Этому дару соответствует задача Церкви, которая призвана смотреть на больных с той же нежностью, с какой на них смотрит Господь. Душепопечение в сфере здравоохранения остается существенным заданием Церкви, которое необходимо исполнять с обновленным усердием и при этом не забывать о многочисленных семьях, заботящихся о своих больных. Семейный уход за больными — это «необычайное свидетельство любви», и его следует поддерживать соответствующими социальными мерами и признанием.

 

 

(Из Послания Святейшего Отца Франциска на Всемирный день молитв  о больных, который отмечается 11 февраля с.г.)
Русская служба Радио Ватикана


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий