Слово Святейшего Отца

 

 

Папа ФранцискПрожить в радости и в истине

 

Обнародовано Послание Папы Франциска на Великий Пост 2018 года,  вдохновленное  стихом из Евангелия от Матфея: «По причине  умножения  беззакония во многих  охладеет  любовь» (24,12).
Папа отмечает, что Четыредесятница «дана  нам  Божественным Провидением» для того, чтобы подготовиться  к Пасхе Господней. Великий Пост – это «знак нашего обращения», он «возвещает и  реализует  возможность вернуться к Господу всем сердцем и всей  жизнью».
Святейший Отец приглашает Церковь «прожить в радости и в истине  это  благодатное  время».
Ссылаясь  на  процитированные  вначале  слова  из Евангелия от Матфея, Папа поясняет, что они прозвучали в Иерусалиме, в Гефсиманском саду, как раз там, где  начались  Страсти  нашего Господа. Отвечая на вопрос учеников, Иисус  предвозвещает великую  скорбь и описывает ситуацию, в которой  может  оказаться  община  верующих: перед скорбными событиями  некоторые  лжепророки  завлекут  своим  обманом многих и подвергнут угрозе любовь, которая является центром всего Евангелия.
«Какие же формы обретают лжепророки?». На этот вопрос Папа  приглашает ответить в первой  части  Послания. Он  отмечает, что  лжепророки подобны заклинателям  змей: они «пользуются человеческими  эмоциями, чтобы порабощать людей  и  вести их туда,  куда  им  захочется». «Сколько  сынов  Божиих  поддались  лести  мгновенного  наслаждения, путая его со счастьем! – констатирует Папа Франциск. – Сколько мужчин  и  женщин  живут под чарами  денежных  иллюзий,  делающих их рабами  прибыли или мелочных  интересов!».
Еще один вид лжепророков – это «шарлатаны», предлагающие легкий  и  непосредственный  выход из  страданий: с помощью наркотиков, беспорядочных связей, нечестного заработка. Среди таких средств  Папа  называет  также «всецелую  виртуальность» отношений.
Во второй части Послания на Великий Пост Епископ Рима ссылается на описание ада у Данте Алигьери:  дьявол  восседает на ледяном  престоле; он живет во льду  подавленной  любви. «Каким образом в  нас  охладевает любовь?» – снова  обращается  Папа  с вопросом  к  верующим, приглашая  задуматься  о «сигналах» этого риска.
Прежде всего, констатирует Святейший Отец, любовь угасает из-за  жажды  денег; из-за отвержения Бога и отказа искать в Нем утешение, когда  мы  предпочитаем наше  отчаяние Его утешительному  Слову и Таинствам. Все это превращается в «насилие, обращенное  против тех, кого мы считаем угрозой для наших воображаемых  опор: насилие  против  нерожденного ребенка, больного старика, странника, чужеземца, ближнего,  не  отвечающего нашим  ожиданиям». Все творение становится безмолвным свидетелем  охлаждения  любви, добавляет Папа  и приводит  примеры  деградации  окружающей среды. Любовь  охладевает и в наших общинах, и причина тому – «эгоистическая   леность, бесплодный пессимизм,  искушение изоляции и участия в непрерывных брато-убийственных  войнах,  мирской менталитет».
Что же делать, чтобы наша любовь  не  охладевала?  Папа перечисляет три  традиционных покаянных  средства: это  молитва, милостыня  и пост. В конце своего  Послания  Святейший  Отец напоминает  о  ежегодном  начинании «24 часа для Господа», которое  состоится 9 и 10 марта: в каждой  епархии  в течение 24 часов должна быть  непрерывно открыта по меньшей  мере  одна церковь, чтобы  у  верующих была возможность приступить к Таинству  Исповеди.

 

(Из Послания Папы Франциска на Великий Пост 2018 года).
Русская служба Радио Ватикана


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий