Слово Святейшего Отца

Папа ФранцискМир вам!

 

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
В центре внимания сегодняшнего 3-го воскресенья  Пасхи – опыт Христа Воскресшего, пережитый Его учениками.  О  нём ярко свидетельствует Евангелие, которое в очередной раз приглашает нас в Сионскую горницу, где Иисус является  апостолам, обращаясь к ним с приветствием: «Мир вам» (Лк 24,36). Речь здесь идёт и о внутреннем  мире, который  водворяется в отношениях между людьми. События, описанные евангелистом Лукой, отчетливо делают  ударение  на реальности  Воскресения. Речь идёт не о явлении души Иисуса, а о Его реальном  присутствии в воскресшем  теле.
Иисус замечает, что апостолы обеспокоены, завидев Его. Они шокированы, поскольку считают невероятной  возможность воскресения. Они полагают, что видят духа, но Христос Воскресший – это не дух, Он – человек с душой и телом. И потому Он говорит им: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и  рассмотрите; ибо  дух плоти  и  костей не имеет, как видите  у Меня» (Лк 24,39). Но этого как  будто  недостаточно, чтобы справиться с неверием учеников. В  Евангелии  отмечена одна любопытная деталь: апостолы были  преисполнены  радостью. Настолько преисполнены, что не могли поверить в происшедшее: «Нет, этого не может быть! Этого не  могло  случиться! Столько радости  нельзя вместить!» И Иисус спрашивает у них: «Есть ли у вас здесь  какая  пища?» (Лк 24,41). Они подали Ему кусок  печёной  рыбы, и Он ел перед ними.
Акцент  Иисуса на реальности  Своего Воскресения   проливает  свет на христианскую точку зрения относительно тела: оно не является ограничением  или  темницей души. Тело было  сотворено Богом, и  человек – не  вполне  человек, если нет единства души  и  тела.  Иисус, победивший смерть и воскресший из мёртвых плотью и духом, даёт понять, что нам следует  позитивно  воспринимать  свои тела. Оно может стать базисом  или инструментом греха, но грех обусловлен  не  телом самим по себе, а нашей моральной немощью. Тело – это значимый дар Божий, задуманный  таким  образом, чтобы оставаться в  единстве с душой, чтобы в  полной мере  выразить  образ и  подобие  Божие.  Отсюда следует, что мы  призваны с величайшим уважением и заботой относиться к своим телам и телам  наших ближних.
Любой  ущерб,  нанесённая  рана или примененное насилие к телу нашего ближнего является оскорблением Бога Творца! Я сейчас прежде   всего думаю о детях, женщинах, стариках, ставших  жертвами  жестокого обращения. В  телах этих людей мы встречаемся с Телом Христа. Израненный Иисус, над Которым смеются, на Которого клевещут, Которого унижают, бичуют, распинают, учит нас любви. Такой любви, которая в воскресении  своём  оказалась сильнее греха и смерти, которая жаждет искупить всех, кто страждет в своём  теле, будучи  порабощён грехами  нашего времени.
В мире, в котором сплошь да рядом торжествуют  жестокость по отношению к слабым и угнетающий  дух  материализм, сегодняшнее Евангелие призывает нас быть людьми с глубоким, исполненным  энтузиазма и  величайшего  ликования  мировоззрением, родившимся  из  встречи  с Воскресшим  Господом. Быть  людьми, умеющими принять и оценить новизну жизни, которую  Он привнёс в  историю, дабы нацелить её на достижение нового неба и новой земли. Так пусть же на этом пути нас поддержит Дева Мария, чьему материнскому заступничеству мы себя и вверяем.

 

 

Слово Папы Франциска перед молитвой Regina Caeli в 3-е воскресенье Пасхи. 15 апреля 2018 г., площадь Св. Петра

Перевод «Сибирской католической газеты»


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий