«Лишние жизни» – это великий обман
Было бы великим заблуждением считать, что жизнь некоторых людей ничего не стоит – об этом пишет Папа Франциск в своём Послании по случаю Всемирного дня больного, который будет отмечаться 11 февраля. Тема его – Sapientia Cordis (Мудрость сердца). «Я был глазами слепому и ногами хромому» – вдохновлена Книгой Иова (Иов 29,15).
«Время, проведённое с пациентом – святое время, – подчёркивает Папа, – это хвала Богу, Который уподобляет нас Своему Сыну, пришедшему не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить». С точки зрения мудрости сердца Святейший Отец говорит о ценности сопровождения, которое, часто в тишине, побуждает нас проводить время с больными», чтобы они, благодаря нашей чуткости и близости, почувствовали любовь и утешение. Какая же великая ложь стоит за некоторыми заявлениями о «качестве жизни», которые хотят убедить, будто жизнь, сильно пострадавшая от болезни, не стоит того, чтобы её прожить».
«Наш мир, – отмечает Папа Франциск, – иногда забывает об особой ценности времени, потраченного у постели больного, потому что под напором спешки, суеты, гонки за производительностью он забывает об измерении безвозмездности, о заботе о другом человеке и принятии на себя ответственности за него. Причиной такого отношения нередко оказывается теплохладная вера, позабывшая о словах Господа: «Вы сделали это Мне» (Мф 25, 40)». В связи с этим Папа вновь напоминает о «безусловном приоритете выхода от самого себя к брату. Это – одна из двух главных заповедей, лежащих в основе всех моральных норм».
Этот выход к другому человеку является также ярчайшим критерием распознавания на пути духовного роста в ответ на абсолютно безвозмездный дар Бога Самого Себя» (Evangelii Gaudium, 179). Милосердие, продолжает Папа Франциск, «нуждается во времени. Времени для исцеления больных и времени для их посещения». Но мы не должны уподобляться друзьям Иова, которые «прятали в себе негативное суждение о нём», полагая, что «это несчастье было по его же вине Божьим наказанием.
Подлинное милосердие – это поддержка, которая не осуждает, не претендует на обращение другого человека; оно свободно от ложной скромности, исподтишка добивающейся похвалы и удовольствия от содеянного». Опыт страдания, пишет Святейший Отец, «находит свой подлинный ответ только в Кресте Иисуса,– наивысшем акте солидарности Бога с нами, абсолютно безвозмездном и всецело милосердном. Этот ответ любви на драму человеческой боли, особенно страданий невинных, остаётся навсегда запечатлённым на теле Воскресшего Христа, в тех Его славных ранах, которые являются камнем преткновения для веры, но также и подтверждением веры (ср. Проповедь во время канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II 27 апреля 2014 г.)».
В завершение своего послания по случаю Всемирного дня больного Папа Франциск напоминает, что в сегодняшнем мире есть очень много христиан, которые «свидетельствуют, – не на словах, а собственной жизнью, укоренённой в неподдельной вере», своё задание быть «глазами слепым» и «ногами хромым». Эти люди близки к больным, нуждающимся в постоянной заботе, в помощи, чтобы умыться, одеться, поесть. Это служение, особенно когда оно продолжается во времени, может превратиться в утомительное и тяжёлое: относительно легко обслуживать больного в течение нескольких дней, но насколько сложнее ухаживать за человеком несколько месяцев или даже лет, к тому же когда он уже не в состоянии поблагодарить.
«И всё же, – подчёркивает Папа Франциск, – это великий путь к святости».
По материалам «Радио Ватикана»