Слово Святейшего Отца

Папа Франциск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поддерживать огонь в светильниках веры

 

Быть готовыми к последней и решающей встрече с Господом… У каждого из нас – своя дата для этой  встречи. Призывая нас всегда бодрствовать  в  ожидании этого дня, Господь  напоминает,  что жизнь –  это путь к вечности, что мы «не имеем  здесь  постоянного  града, но ищем  будущего» (Евр 13,14). С  этой   точки зрения  каждое мгновение становится драгоценным: мы должны жить и действовать, трудиться, делать добро на этой земле с сердцем, тоскующим по небесам, пояснил Святейший  Отец.
Давая толкование на литургическое чтение дня из Евангелия от Луки, Папа  Франциск  отметил, что мы должны всегда бодрствовать, чтобы не пропустить пришествие  Бога в нашу жизнь. Сам Иисус подсказывает, как это сделать наилучшим образом: «Да будут  чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему» (Лк 12, 35). «Препоясанные  чресла» вызывают  в  памяти образ паломника, готового  отправиться в  путь, одежда  которого  обычно  была перехвачена  поясом. Жизнь верующего человека не статична, она всегда  в движении: это постоянное путешествие к новым этапам, которые Сам Господь показывает каждый день.
«Речь идёт о том, чтобы мы не пускали корни в комфортных и безопасных жилищах, а пребывали в уповающем  ожидании  прихода   Бога в нашу жизнь и были открыты к воле Бога, ведущего нас к следующей  цели».
Далее от нас требуется поддерживать  ярко горящими светильники нашей веры, чтобы мы могли осветить темноту ночи: «Мы призваны  жить подлинной и зрелой верой, способной просветить многие «ночи» жизни. Мы знаем это, каждый из нас пережил дни, которые были настоящей духовной ночью. Светильник веры требует постоянной подпитки через личные встречи с Иисусом в молитве и слушании  Его  Слова.  Я повторю то, что говорил много раз: всегда носите с собой маленькое Евангелие  в  кармане, в сумке, читайте его, чтобы встретиться с Иисусом и Его словом. Этот светильник встречи с Иисусом в молитве и в Его слове  был  вручен  нам  на  благо всех: поэтому  никто не может  удалиться от  всех, будучи уверенным в своём спасении, не заботясь о других. Ошибается тот, кто считает, что может сам себя просветить. Это фантазия. Истинная вера открывает наши сердца к ближнему и побуждает к конкретному общению с  нашими  братьями, особенно с  нуждающимися».
В притче о слугах, ждущих возвращения своего хозяина (Лк 12, 36-40), Иисус говорит о блаженстве: «Блаженны  рабы  те, которых господин,  придя,  найдёт  бодрствующими» (Лк 12, 37). Мы не можем по-настоящему понять, в чем заключается это блаженство, эта  самая совершенная радость, но Иисус позволяет нам догадаться об этом через сравнение с хозяином, который, найдя своих слуг бодрствующими по его возвращении,  «препояшется,  и  посадит их, и,  подходя, станет служить им» (Лк 12, 37).
«Так проявляется вечная радость  небес:  происходит  инверсия, и уже не слуги, то есть мы будем служить Богу, но Сам Бог будет служить нам. Иисус делает это уже сейчас: Он молится о нас, Он смотрит  на  нас  и  просит  за  нас Отца. Уже сейчас Иисус служит нам».
Мысль о заключительной  встрече с Отцом, богатым милосердием, наполняет надеждой и побуждает постоянно стремиться к нашему освящению и строить более справедливый  и  братский  мир, подчеркнул  Папа Франциск, воззвав  к Пресвятой Деве Марии, дабы она поддержала эти усилия Своим  материнским  покровительством.

 

 

 (Из размышлений Папы Франциска перед чтением  молитвы  «Ангел Господень» 11 августа  2019 года).
Русская служба Радио Ватикана


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий