Слово Святейшего Отца

Папа ФранцискУкрепите сердца ваши

В Послании на Великий Пост, который в этом году начался 18 февраля, Папа Франциск  подчеркивает, что Господь «не просит нас ни о чём, чего бы Он сам нам уже  не даровал», возлюбив нас первым.
Святейший Отец  предлагает три отрывка из Священного Писания для  размышлений об обновлении, в котором все мы нуждаемся. Первый отрывок – это слова из I Послания к Коринфянам, который помогает размышлять о Церкви: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены» (12,26). «Любовь Божья, которая расторгает эту смертельную замкнутость безразличия, передается  нам  Церковью в ее  учительстве  и прежде всего в ее свидетельстве», – пишет  Папа, упоминая о литургии  Великого Четверга с обрядом омовения ног. Петр не хотел, чтобы Иисус  омыл ему ноги, но затем он понял, что Иисус желает быть не просто примером того, как все мы должны омывать ноги друг другу: он понял, что это служение может нести только тот, кто прежде сам позволил Христу омыть себе ноги.
«Великий Пост – это благоприятное время для того, чтобы позволить Христу служить нам и таким образом стать, как Он. Это происходит, когда мы слушаем Слово Божие и когда принимаем Таинства, в особенности Евхаристию. В ней мы становимся тем, что принимаем, – телом Христовым. В этом теле безразличие, которое, казалось бы, так часто воцаряется в нашем сердце, не находит себе места. Ибо принадлежащий Христу  принадлежит к единому телу, а в Нем нельзя быть безразличными друг к  другу. Вот почему, если один член страдает, то все члены страдают вместе; и если один член славится, с ним радуются все члены» (1 Кор 12,26).
Второй отрывок, над которым Папа рекомендует размышлять во время  Великого  Поста, – это слова из Книги Бытия: «Где брат твой?» (4,9). Эти слова должны помочь в размышлениях  о приходах и общинах, которые должны задаться вопросом: удается ли в наших церковных общинах почувствовать принадлежность к единому телу, которое  знает  своих  самых слабых членов и заботится о них, или же мы исповедуем универсальную любовь, которая побуждает идти на край света, забывая о Лазаре, сидящем  перед нашей закрытой дверью?
Третий отрывок  для  размышлений во время Четыредесятницы – «Укрепите  сердца  ваши!» (Иак 5,8). Они касаются  каждого отдельного верующего, искушаемого безразличием.
«Мы пресыщены новостями и шокирующими изображениями, которые рассказывают о человеческом страдании, и чувствуем в то же время всю нашу неспособность вмешаться. Что же делать, чтобы не дать себя поглотить этой спирали ужаса и бессилия?»
Во-первых, мы можем молиться в единении небесной и земной Церкви. Здесь Папа  упоминает об инициативе «24 часа для Господа», которая  пройдет 13 и 14 марта и информацию о которой можно  найти на сайте Папского совета по содействию новой евангелизации (www.novaevangelizatio.va).
Во-вторых, мы можем помочь делами  милосердия, по отношению к близким и далеким людям, посредством благотворительных организаций Церкви. Великий Пост – это самое  подходящее время для  проявления  интереса к другим  людям с помощью конкретных  жестов, пусть даже небольших. В-третьих, страдание других людей – это всегда  для нас призыв к обращению, потому что уязвимость  брата  напоминает мне о хрупкости  моей  собственной жизни, о моей  зависимости от Бога  и  братьев. В конце  своего  послания  Папа  предлагает  молиться во время Великого Поста  словами из Литании к Святейшему Сердцу Иисуса: «Сотвори сердца  наши подобными  Сердцу  Твоему».

По материалам «Радио Ватикана»


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий