Слово Святейшего Отца

Папа Франциск

 

 

 

 

 

  Пост.

Милостыня.  Молитва.

 

 

В преддверии Святой Четыредесятницы, которая в этом году началась в Пепельную среду 17 февраля, Папа Франциск обнародовал традиционное Великопостное послание.

Святейший Отец пишет, что Христос, возвестив ученикам о Своих грядущих  страстях,  смерти и воскресении, открывает им глубокий смысл Своей миссии и призывает их присоединиться к ней ради спасения  мира.  Христиане приходят к Пасхе  стезями Великого поста, и в это  благодатное  время обращения мы обновляем нашу веру, черпаем «живую  воду» надежды и принимаем  с  открытым сердцем любовь Бога, которая делает нас братьями и сёстрами во Христе. Условиями и выражением нашего обращения к Богу, подчёркивает Папа, являются пост – «дорога  бедности  и лишений», милостыня – «взгляд на израненного человека и жесты любви по отношению к нему», и молитва – «сыновний диалог с Небесным Отцом».

«Вера приглашает нас принять Истину  и  стать  её  свидетелями  перед Богом и перед всеми нашими братьями и сёстрами».

Эта Истина – вовсе не «интеллектуальная конструкция», доступная лишь немногим избранным, но «послание, которое мы принимаем разумом сердца», открытого величию любящего Бога. «Эта Истина – Сам Христос, Который, полностью приняв  нашу  человечность,  стал  Путём, требовательным, но открытым для всех, и он ведет к полноте Жизни». Если мы постимся в простоте сердца, в духе ограничений, то заново открываем для себя дар Бога и приходим к пониманию, что мы созданы по Его образу и подобию. Добровольно принимая бедность во время Великого поста, мы становимся «бедными вместе с бедными» и накапливаем богатство полученной и разделённой любви. Такой пост помогает любить Бога и ближнего, подчёркивает Папа; это время веры, то есть принятия Бога в свою  жизнь, дабы Он «сотворил у нас обитель».

Вторым важным аспектом Великого поста, пишет Папа, является надежда – «живая вода», помогающая продолжать путь. Обещая «живую воду» самарянке, возвещая Своё воскресение  после  смерти, Господь возвещает надежду: Он говорит о будущем, открытом  по милосердию Небесного Отца. Дарованная Богом надежда – это  залог  того, что история вовсе не заканчивается на наших ошибках, насилии, несправедливости и даже на грехе, распинающем Любовь. Надеяться – означает «принять  прощение Отца  из  Его  открытого сердца» в Таинстве Исповеди и стать в свою очередь «распространителями  прощения», неся утешение и ободрение страдающим.

Размышляя  о  третьем аспекте Великого  поста, Епископ Рима пишет: «Милосердие, переживаемое  как подражание  Христу,  посредством заботы и сострадания к каждому человеку, является наивысшим выражением  нашей  веры и надежды. Милосердная  любовь  радуется, видя, как  растёт  другой. Поэтому она страдает, когда другой угнетаем – одинокий, больной, бездомный, презираемый, нуждающийся. Милосердие является импульсом сердца, который  заставляет  нас  выйти из самих себя, порождая узы поддержки  и  единства».

Милосердие, подчеркивает Папа, – это дар, придающий смысл нашей жизни; благодаря ему люди, страдающие  от  лишений,  становятся членами нашей семьи, друзьями и братьями. Даже самое малое, подаренное  с  любовью другим, никогда не заканчивается, но превращается в неисчерпаемый  запас  жизни и счастья.

Прожить  Великий пост в духе милосердия,  отмечает  Епископ  Рима, означает позаботиться о страдающих, о тех, кто забыт или бедствует из-за пандемии COVID-19, возвратить им человеческое достоинство и помочь стать полноправными членами  общества.

В конце послания Папа возносит молитвы к Матери Спасителя, «верной у подножия Креста и в сердце Церкви», дабы она поддержала верующих своим заботливым присутствием, и испрашивает у воскресшего Господа, дабы  Своим  благословением  Он «сопровождал нас на пути к пасхальному свету».                                                                      

 

 

Русская служба Радио Ватикана


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий