Слово Святейшего Отца

Папа Франциск

 

 

 

 

 

 

 

 В общении со святыми 

 

«Молиться в общении со святыми» – этой теме Папа Франциск посвятил общую аудиенцию  7 апреля 2021 года. «Когда мы молимся, мы никогда не делаем это в одиночку: даже не думая о том, мы погружаемся в величественный поток воззваний, которые нас предваряют и которые продолжаются после нас», – пояснил Святейший Отец.

Каждый раз, когда мы молимся и открываем сердце Богу, «мы оказываемся в компании святых – безымянных и известных, и они молятся вместе с нами, ходатайствуют о нас, как старшие братья и сёстры, прошедшие через то же самое человеческое  приключение, – отметил Папа.– В Церкви не бывает траура, переживаемого  в  одиночку, не бывает  плача  в пустоту, ибо всё обретает дыхание  причастностью к общей благодати. Не случайно в древних храмах  захоронения  располагались в саду, окружающем богослужебное здание, как бы указывая на то, что в каждой  Евхаристии так или иначе участвует сонм тех, кто нас предварил».

Святые – это свидетели, которых мы  почитаем (святым мы не поклоняемся, а  почитаем их, подчеркнул Папа) и которые множеством способов отсылают нас к Иисусу Христу, единственному Господу и Посреднику между Богом и человеком.

Первым «канонизированным» святым в Евангелии является благоразумный разбойник, и к лику святых его причислил не Папа, а Сам Господь Иисус. Святость – это жизненный путь, ведущий к встрече с Христом, и этот путь может быть длинным или коротким, может быть длиной в мгновение, но  он всегда является свидетельством. Святость – это также общее призвание для всех христиан, путь полноты, который каждый христианин призван пройти в вере, идя к своей конечной цели – к окончательному единству с Богом в вечной жизни. Так святость становится ответом на дар Бога, проявляя себя как принятие ответственности. Поэтому важно при  всех  обстоятельствах нашей жизни стремиться к святости, стараясь  делать всё с  любовью и милосердием. «Никогда  не  поздно  обратиться к Господу», – подчеркнул  Папа Франциск.

Катехизис  напоминает, что святые «созерцают Бога, славят Его и не перестают заботиться о тех, кто остался на земле. Войдя  в радость своего Учителя, они поставлены над многим. Их  ходатайство – это их высочайшее служение замыслу Божию. Мы можем и должны молить их ходатайствовать о нас и обо всём мире». Во Христе существует таинственная солидарность между  теми, кто  отошёл в мир иной, и нами, странниками в этой жизни: с небес наши дорогие усопшие продолжают заботиться о нас. Они молятся за нас, а мы – за них, и мы молимся вместе с ними.

Эту молитвенную связь между нами и святыми, то есть теми, кто уже достиг  полноты жизни, мы чувствуем уже на этой земле: мы молимся друг за друга, мы просим о молитвах и возносим молитвы по просьбе других. Самый первый способ молитвы – это беседа с Богом о другом человеке. Если  мы поступаем так каждый день, наше  сердце остается открытым  для братьев. Молитва – это первая форма любви, и она побуждает к конкретной близости. Одним из способов решения конфликтов с людьми  является именно молитва: молитва о человеке, с которым мы в конфликте, в первую очередь изменяет наше собственное сердце, наше поведение. Господь преображает его, чтобы сделать возможной встречу.

Первым способом, чтобы выстоять в моменты испытаний, является просьба о молитве. Мы просим о молитве  братьев, просим святых, чтобы они молились за нас. Данное в Крещении имя – не просто этикетка: как правило, это имя святого, который только и ждёт, чтобы протянуть нам  руку молитвенной помощи и испросить у Бога милостей, в которых мы нуждаемся.

«Если в нашей жизни испытания ещё не  переливаются через край, если  мы ещё способны выстоять, если  несмотря  ни  на  что идём вперёд с  доверием,  вероятно, всё это – не столько наша заслуга, но плод заступничества  многочисленных святых, одни из которых пребывают на небесах, другие же – на земле», – подчеркнул Папа.

 

 

   Ольга Сакун — Град Ватикан


 

 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий