Слушать
ушами сердца
В праздник святого Франциска Сальского, небесного покровителя журналистов, 24 января, Папа Франциск обнародовал Послание на 56-й Всемирный день социальных коммуникаций, который будет отмечаться 29 мая. В этом году его тема – «Слушать ушами сердца».
В сфере информации и коммуникации аспект слышания приобретает всё большее значение, о чём свидетельствует рост числа подкастов и аудиочатов. Это подчеркивает, что слышание остаётся существенным аспектом человеческого общения. Желание быть услышанными, нередко скрытое, – это вызов тем, кто призван к воспитанию и наставничеству, родителям, педагогам, пастырям, работникам сферы информации и всем, кто несёт общественное и политическое служение.
Слышание – это не просто «восприятие на слух»: оно тесно связано с диалогом между Богом и человечеством. Первую заповедь Бога предваряют слова «Слушай, Израиль» (Втор 6,4). Эти слова вновь и вновь звучат в Священном Писании, а святой апостол Павел утверждает, что «вера – от слышания» (Рим 10,17). Действительно, инициатива исходит от Бога, Который говорит и Которому мы отвечаем, слушая Его. Среди пяти чувств Бог предпочитает именно слух, отмечает Папа: именно он отвечает «смиренному стилю Бога», позволяя Ему явить Себя как Того, кто, словом создав человека по Своему образу, слушает его и признаёт Своим собеседником. Человек же, напротив, стремится убежать от этих отношений и «замкнуть уши». Отказ слушать ведёт к агрессии, как это произошло с теми, кто, услышав диакона Стефана, «затыкали уши свои» (Деян 7,57).
Итак, с одной стороны – Бог, Который всегда открывает Себя бескорыстно, с другой – человек, который должен слушать Бога, находясь с Ним «на одной волне». Иисус увещает Своих учеников задуматься о том, как именно они слушают: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете» (Лк 8,18), – говорит Господь, рассказав им притчу о сеятеле и тем самым пояснив, что недостаточно слушать, – нужно делать это хорошо.
Все мы имеем уши, но иногда даже отличный слух мешает слушать другого человека, пишет далее Папа Франциск. Причина тому – «внутренняя глухота, и она хуже, чем физическая». Кроме того, иногда мы используем слух не для того, чтобы слушать, но чтобы подслушивать. Это характерно для эпохи социальных сетей, поясняет Папа. Искушение подслушивать ведёт к использованию других людей в собственных интересах; напротив, качественная и подлинно человеческая коммуникация предполагает, что мы слушаем человека, находясь с ним лицом к лицу. Нередко, отмечает Святейший Отец, в общественной жизни люди «говорят с самими собой», заботясь не столько о том, чтобы их услышали, сколько о рейтинге. На самом деле, во многих диалогах люди не общаются друг с другом, а лишь высказывают по очереди собственную точку зрения. В этом случае мы имеем дело с «монологом на два голоса», как называл такую коммуникацию философ Авраам Каплан. Так же и в журналистике: она не может быть качественной, если не способна слушать; а чтобы слушать, нужно быть готовыми изменить собственную точку зрения, изменить собственные гипотезы и отправные точки. Для этого журналист призван вслушиваться не в один, а в разные источники, не останавливаясь на первом попавшемся, – чтобы переданная информация была достоверной и весомой. Здесь необходимо «искусство распознавания», подчеркивает Папа Франциск.
В конце послания Святейший Отец напоминает о необходимости слушать друг друга в Церкви. Это служение «было вверено нам Тем, кто является слушателем по определению». «Нам следует слушать ухом Бога, если мы хотим говорить Его Словом», – цитирует Папа Дитриха Бонхёффера и подчеркивает: «В пастырской деятельности самое важное – это апостольство слуха».
(Из Послания Святейшего Отца Франциска на 56-й Всемирный день социальных коммуникаций»).
Перевод «Сибирской католической газеты».