«Разве я, твоя Матерь, не с тобой?»
Епископ Рима отметил, что Евангелие достигло Нового континента ещё до явлений Пресвятой Девы Марии в Гваделупе, однако это дело благовестия «сопровождалось мирскими интересами»: «Вместо пути инкультурации очень часто выбирали поспешный путь трансплантации и навязывания заранее созданных моделей, лишённых уважения к коренным народам. Дева Мария Гваделупская, напротив, явилась в одеянии туземцев, говорила на их языке, она приняла и возлюбила местную культуру».
Святейший Отец подчеркнул, что Евангелие должно передаваться на родном, наиболее понятном языке, поэтому достойны похвалы матери и бабушки, первые благовестницы для своих детей и внуков.
Епископ Рима напомнил о личности святого Хуана Диего, который был смиренным человеком: на этом индейце «покоился взор Бога, любящего творить чудеса через малых». Необыкновенная история мексиканского святого началась в декабре 1531 года, когда ему было 55 лет. Однажды в пути он увидел на холме Богоматерь, которая с нежностью возложила на него исключительную миссию: попросить местного епископа построить на этом месте храм. Несколько раз индейцу пришлось возвращаться, чтобы убедить скептически настроенного владыку, и каждый раз Мария утешала и ободряла Хуана Диего, прося не отчаиваться.
«В этом и заключается труд, в этом и состоит сложность в деле возвещения, – подчеркнул Папа Франциск. – Несмотря на наше рвение возникают неожиданные препятствия, порой со стороны самой Церкви. В деле благовестия недостаточно свидетельствовать о добре, нужно уметь переносить зло. <…> И то, и другое идут вместе, такова жизнь. И сегодня во многих местах инкультурация Евангелия и евангелизация культур требует настойчивости и терпения. Нельзя бояться конфликтов и падать духом».
Возвращаясь к истории св. Хуана Диего, Папа отметил: чтобы поверить индейцу и исполнить его просьбу, епископ просит о великом знамении. Богородица ободряет Хуана Диего, говоря: «Разве я, твоя Матерь, не с тобой?». Эти слова Пресвятая Дева часто обращает и к нам, когда нас настигают отчаяние, печали и трудности; она всегда рядом, чтобы утешить и даровать силы идти дальше. Богородица предлагает индейцу собрать цветы на вершине холма и отдать епископу, завернув их в накидку: «И вот, на ткани плаща появляется образ Богоматери, той необыкновенной и живой, которую мы знаем, в чьих очах до сих пор запечатлены герои того времени. Господь преподносит сюрпризы, когда с нашей стороны есть готовность и послушание; тогда Он совершает нечто непредвиденное, внезапно и неожиданным образом».
«Так происходит в богородичных святилищах, местах паломничества и возвещения, где каждый чувствует себя, как дома. <…> Там вера принимается просто, искренне, всенародно, а Богоматерь, по её же словам Хуану Диего, слышит наши крики и исцеляет печали. Давайте научимся важной вещи: когда в жизни возникают трудности, нужно обращаться к Пресвятой Матери; когда жизнь счастлива, мы тоже должны идти к Пресвятой Матери, чтобы поделиться своим счастьем. Нам нужно направляться в те оазисы утешения и милосердия, где вера выражается на материнском языке, где мы предаём жизненные невзгоды в руки Пресвятой Матери и возвращаемся к будням с миром в сердце, возможно, даже с детской безмятежностью».
(Из размышлений Святейшего Папы Франциска во время общей аудиенции 23 августа с.г.)
Виктор Владимиров – Град Ватикан