Оля и Марина Пашкевич. Близнецы. Родились в Лиде. Там закончили общеобразовательную и музыкальную школы. Сейчас живут и учатся на третьем курсе в Минске: Марина на архитектурном факультете БНТУ, а Оля – на филологическом факультете БГУ (английский и итальянский языки). В 2012 году поступили в Катехетический колледж им. Зигмунда Лозинского в Барановичах. Марина хорошо рисует и готовит, Оля любит рукоделие; обе любят петь и путешествовать.
Бог ждал нас в Костёле
Оля: Трудно сказать, с какого возраста мы стали верить в Бога. Мы воспитывались в характерной для постсоветского пространства семье: родители не привыкли ходить в церковь, мало знали о Боге и вере. К тому же, у нас смешанная семья, где мама (в основном она и занималась нашим воспитанием, пока папа работал в России) – православная, а папа – католик. Но сейчас, вспоминая свое детство, мы можем сказать, что именно в семье мы узнали, что такое милосердие, доброта, справедливость, честность, уважение, трудолюбие, научились различать добро и зло. И узнали не на словах, а на примере наших родителей, а также бабушек и дедушек. В Костёле же Бог ждал нас довольно долго и действовал Он через многих людей, которых мы всегда вспоминаем с огромной благодарностью и любовью. Насколько теперь помним, первый день в школе и стал первым днём, когда нас привели в Божий Дом, – родители решили, что дети должны получить благословение на учебный год. К сожалению, следующего похода в храм пришлось ждать до следующего Дня знаний… Важную часть нашей дороги к Богу вместе с нами прошла наша соседка – она учила нас, как здороваться, как себя вести в храме.
Марина: Ситуация изменилась, когда мы стали ходить на катехезу, готовиться к Первому Причастию (спасибо бабушке, она объяснила родителям, что это необходимо). Нам было сложнее, чем большинству детей: мы совершенно не знали, что такое Костёл. Но нас всегда тянуло на занятия и на воскресную службу. Чем взрослее мы становились, тем больше Бог укреплял нас в вере. Однако поначалу в костёле мы чувствовали себя как бы отдельно от других верующих, как бы сбоку, в то время как весь Костёл был единством…
Оля: После школы мы поступили в разные университеты, и у меня не было мысли, что будем учиться вместе дальше…
Марина: По характеру мы очень разные. Все, кто нас знает, говорят, что мы не похожи друг на друга. Хотя, конечно, настроение передаётся. Когда Оля, например, уезжает домой, у меня ощущение такое, будто я осталась в городе совсем одна…
Катехетический колледж в Барановичах
Оля: Раньше в костёл мы ходили только по воскресеньям и праздникам, никогда не были в пилигримке, планируем в этом году пойти (обе улыбаются). На 1 курсе мы с сестрой жили вместе, но потом по семейным обстоятельствам (к сожалению, более подробно об этом рассказать не могу) нам пришлось разъехаться, чего никто не ожидал. Это было очень трудное время и в психологическом, и в духовном плане, а также и в материальном, но потом (именно потому, что мне пришлось сменить не одну квартиру) я познакомилась с Вероникой Грушевской. Она и привела меня сначала к о. Анджею Юхневичу, потом к костёльной. Отец Анджей стал для меня примером истинного христианина, во многом помог, поддержал. На встречи со священником я стала приглашать с собою сестру, хотя она не сразу приняла мое приглашение…
Марина: Бог даёт нам ровно столько, сколько нам необходимо, и самое замечательное ждало нас впереди: большие трудности и проблемы в жизни оказались путём, ведущим к Костёлу, помогли нам стать настоящими его членами. О колледже мы слышали раньше, но подробности узнали во время Оазы в Шерешево, куда нас пригласила Вероника. Кс. Яцек Дубицкий раздавал рекламки-объявления о приеме на учебу, и мы подумали: а почему бы и нет? Я сама, наверное, не собралась бы, но Оля занялась сбором необходимых документов, и мы приняли окончательное решение. Теперь могу сказать, что учеба в колледже даёт очень много. В моей группе (на факультете в БНТУ) нет верующих, а вопросы поднимаются иногда такие, на которые я раньше не знала, что ответить, как объяснить. Благодаря колледжу всё складывается «в картинку». Правда, родители поначалу негативно отнеслись к нашему решению, мама даже испугалась, не понимала, что такое религиозное образование. А теперь ей самой стало интересно, и она даже хочет приехать и посмотреть колледж. Я благодарна родителям за то, что они уважают наше мнение и наш выбор. Теперь не родители подают нам пример веры, а мы – нашим родителям.
Оля: Сейчас мы активно участвуем в жизни Костёла: посещаем молодежные встречи, участвуем в реколлекциях, я бы сказала, чувствуем свою ответственность за Церковь и стараемся служить ей во благо и во славу Бога.
Христианином нужно быть на сто процентов
Оля. Нести Бога людям получается само собой. В университете раньше у нас часто были споры на религиозные темы, теперь, когда все знают, что я учусь в колледже, прислушиваются к моему мнению. Иногда пол-ночи я беседую с соседкой, начали с совершенно нерелигиозной темы, а постепенно пришли к Богу. Сейчас я не боюсь сказать, что думаю так, потому что так учит Костёл, и люди, даже далёкие от веры, принимают данную правду, как свою, не потому что так сказал кто-то, а потому что это истинно. Не стоит бояться, что некоторые правды не родились просто в моей голове, а привиты мне, благодаря вере в Бога. Стала замечать за собою: о чём бы ни начала говорить, часто прихожу к теме веры. Многие думают, что те, кто ходит в Костёл, скучные и неинтересные люди. А вот мои одногруппники говорят, что я весёлая, и все видят, что я не просто хожу с опущенной головой и стою на коленях, но веру реализую в своей жизни. В костёле мы встречаемся, куда-то ездим, познаём много нового, развиваемся – просто всё это мы делаем с Богом.
Марина: Говорят, что сейчас вера, религия, Церковь, не в почёте, но когда люди узнают, что я верующая, они относятся ко мне с большим уважением и доверием. Я, например, не употребляю алкоголь, многие уважают меня за это, и через это с большим уважением относятся к Церкви. А для меня это важно, чтобы мой пример не отталкивал людей от Церкви, а наоборот – притягивал, создавал хорошее впечатление о верующих. Христианином нужно быть всегда на сто процентов.
Оля: Часто во время поста, кроме других намерений, мы отказываемся от контакта (социальные сети занимают слишком много времени), чтобы больше времени посвятить другим делам, например, чтению Библии или молодёжным встречам (ходим на встречи по вторникам – к сёстрам, по четвергам – к отцам-палотинцам в Красный Костёл, иногда по воскресеньям – к отцам-облатам). Мы часто ходим навещать больную бабушку, она ветеран войны, в свое время замуж, к сожалению, не вышла, поэтому сейчас одна. Её навещали сёстры, и мы тоже стали ходить к ней. Помогаем ей, но самое важное для неё – не физическая помощь, а просто присутствие, ощущение, что она не одинока.
Всё, что с нами происходит, – к лучшему
Оля: Сомнения есть у каждого. Когда мы теряем представление о Боге, нам кажется, что мы теряем веру. Бывает, в колледже нам о чём-то рассказывают, а я ловлю себя на мысли, что представляла себе это как-то не так, или когда очень много информации и она не складывается в общее целое, тогда приходит кризис. Но мы верим, что всё, что с нами происходит, – к лучшему, даже в моменты сомнений мне не страшно, потому что я знаю, что всё будет хорошо.
О планах на будущее и о мечтах
Оля:Я учусь не просто для себя. Мы хотели бы работать катехетами, я хотела бы заниматься с детками. Поскольку ходить в костёл мы стали больше в Минске, то в Лиде у нас нет такой тесной связи с приходом. Хотелось бы эту связь наладить.
Марина: Работать с маленькими детками –это огромная ответственность, я хотела бы заниматься молодёжью. Многие священники говорят, что им не хватает катехетов-мирян, поэтому очень хотелось бы этот недостаток восполнить.
Оля: О чём я мечтаю? Чтобы всё было по-Божьему. Я благодарю Бога за то, что Он меня ведёт и никогда не оставляет. Мне хочется, чтобы другие люди это тоже пережили. Я хочу жить с Богом.
Марина: Я мечтаю создать хорошую семью. Карьера –это не моё, а вот семья – та область, в которой я хотела бы раскрыться на сто процентов. Мы жили в основном с мамой, и мне хочется создать полноценную семью. Христианские семьи меня вдохновляют. Детей нужно с самого детства воспитывать в вере, и в первую очередь – собственным примером. Есть люди сильные, интересные, умные, люди, которые вызывают уважение и восхищение, и когда они становятся на колени или говорят о Боге, это заставляет задуматься. Такой пример действует. А самая заветная моя мечта – чтобы мои родители и близкие пришли к Богу. Меня беспокоит то, что у них нет правильного представления о Боге. Я не хочу им Его навязывать, так как понимаю, что нельзя заставить верить. Я жду, когда они сами придут к Богу. Надеюсь, что так будет.
Пусть ваши мечты сбываются, и пусть ваш пример вдохновит многих!
Записала Людмила БУРЛЕВИЧ
Фото Корнелия КОНСЕКА
и из архива семьи Пашкевичей.
г.Минск.