Восхождение

…Откуда и почему вдруг всплыла эта неожиданная мысль о восхождении? И о каком, интересно? Восхождение, горные вершины – удел альпинистов. А если ты не альпинист? И если твоя вершина не в горах? И если это вовсе не вершина, а просто жизнь?

 

 

Но впечатление такое, что ты и в самом деле куда-то уже взбирался, падал, снова карабкался, раздирая руки в кровь, и не достигал цели. А цель… Разве она у тебя была? Вечером думал «скорее бы утро…», а утром – «скорее бы вечер…». И так из месяца в месяц, из года в год. Сам придумал для себя такую жизнь? Нет, ты даже не придумал – ты просто сотворил ее своими руками: что называется, вслепую, «по молодости»,  но смело, даже отчаянно, не оглядываясь, ничего не ставя под сомнение, не анализируя и не спрашивая: для чего? зачем? Этакое  бессмысленное существование, по большей части безалаберное… А запасного варианта жизни нет, только эта. Господь дал ее тебе в дар – что хочешь с ней, то и делай. И ты айда ее тратить! Вразнос, взахлеб, можно сказать…

 

 

Груз вины
Нет, Дима себя не жалел, не искал оправданий, хотя и был соблазн во всех грехах обвинить свою  нигде не работавшую жену, с которой расстался. Корил и бичевал себя, потому что вопросы задавать было некому – его бывшая жена была уже при новом муже.  О чем-то он искренне сожалел, в чем-то искренне раскаивался и всецело  осознавал: коль уж дошло до развода – значит, виноваты двое, в т. ч. и он. Груз своей вины он увозил на новое место жительства, покидая, однако, свое прошлое без сожаления. В какой-то момент показалось, что вместе с прошлым ушло и будущее. Но разве так бывает?
Новым местом жительства для уроженца далекого Казахстана Дмитрия Кравченко оказался  после Могилевщины белорусский Дзержинск, который, к счастью,  встретил его работой. К тому моменту в его руках было несколько специальностей – строителя, водителя, печатника, мебельщика, работал, где была хоть малейшая возможность, посылал деньги на содержание сына.
А потом произошла встреча с Ириной – встреча случайная. Медсестра по образованию, девушка работала палатной сестрой в районной больнице, а в свободное от дежурств время «подрабатывала» – торговала в ларьке мелкой розницей. При этих обстоятельствах и познакомились – общительный и веселый по натуре «покупатель» и сдержанный и тактичный   «продавец». Кто мог предположить, что это знакомство станет началом его восхождения, точнее, его развития по восходящей, началом его новой жизни?

 

 

«Если бы это произошло…»f-str-17
В Дзержинске у них родился замечательный сын Ромка. Воспитанная в католической вере Ирина, предложила окрестить ребенка в костеле, а  не придававший этому особенного значения и сам не крещеный Дима не стал возражать: будь по-твоему! Но там семья прожила недолго, неполных три года – съемная квартира, невысокие заработки заставили их переехать в Ошмяны к Ириным родителям, и Дима попал как будто в другой мир.
– Именно здесь, – уверенно говорит он, – я увидел наполненную иным содержанием жизнь, впервые увидел других людей, другие семейные пары, другие отношения.  Впервые увидел настоящую католическую традицию. Но это только «увидел», а мое личное обращение, я считаю,  началось с нашего сына Ромки…
Мальчик пошел во второй класс общеобразовательной школы, когда родители записали его на катехезу при костеле – хотелось, чтобы сын воспитывался в христианской вере, рос благопристойным человеком. Чтобы поддержать ребенка, начали ходить в костел сами, причем на первых порах  – через воскресенье, потом – каждое воскресенье. То  вместе, то порознь (Ирина работает медицинской сестрой в отделении реанимации Ошмянской районной больницы, и  бывает, что на воскресенье, по графику, выпадают дежурства).
– Я наблюдал за многими семейными парами, которые приходят в костел, –  рассказывает Дима, – и радовался за них. Вот они пришли вместе, занимают места в лавках… Степенный папа, рядом с ним такая же умиротворенная мама,  дети. Перекинутся словом-двумя, а дальше – все сосредоточились, молятся, участвуют в таинстве святой Мессы… И лица их ничем не омраченные, и никуда они не бегут, никуда они не торопятся… И тогда я впервые задумался: жена моя  – крещеная, ребенок наш – крещеный, а почему я – нет? С этими мыслями прожил целый год, присутствуя по воскресеньям на святой Имше лишь с желанием поддержать своего сына…
На первом году занятий уроки религии у Ромки вела сестра Эдвина, MSF,  а на втором – сестра Нунэ , MSF.  Пригласила нас с Ирой однажды на чай, разговорились. И вдруг спрашивает, мол, почему в вашей семье так –  Ира крещеная, Ромка крещеный, а ты, Дима, что с собой намерен сделать?  Хотя в ту минуту меня и окатило жаром, но я был бесконечно благодарен ей за вопрос и сразу ответил: «К этому я готов, и мне было бы радостно, если бы это произошло…». Сестра   предложила походить к ней на катехезу, и мы с Ирой ходили: два раза в неделю, по вечерам, предварительно договариваясь о времени. Какой это был удивительный период в нашей  жизни! Сестра Нунэ готовила нас одновременно к принятию нескольких таинств: меня – к крещению, а нас с Ирой – к шлюбу  и к миропомазанию. Вела нас по страницам учения Католической Церкви так, как водят малых детей за руку: останавливаясь на перекрестках, предлагая обязательно посмотреть на сигнал светофора, а переходя улицу,  посмотреть сначала налево, а потом – направо… С сестрой  можно было разговаривать, у нее можно было спрашивать, с ней можно было не соглашаться. О простых, обыденных вещах она  говорила так вдохновенно, будто наизусть читала возвышенный  псальм. В присутствие и водительство Бога в жизни она верит сама и желала, чтобы уверовал я… Я – уверовал! Без сомнений, без колебаний, без промедления  – и так слишком долго я к Нему шел.

 

 

Крестник и Крёстный
…Приближался  день принятия крещения, Дима был вдохновлен  всем  тем, что происходило в его духовной жизни.  Всегда рядом  была всепонимающая и  всепрощающая Ирина, был  любимый Ромка, ради которых хотелось изменить всю жизнь к  лучшему. Теперь он твердо знал, кому в своих действиях хотел бы подражать, с кого себя «лепить». Несомненный авторитет мужчины  он нашел в лице отца Ирины – Казимира Клементьевича Залесского, веропослушного католика, рачительного и заботливого хозяина, открытого и доброго человека. Его и пригласил Дима в свидетели своего крещения. Так Казимир Залесский стал крестным своего зятя. А как же Ромка, с которого «все началось»?.. Мальчик к тому моменту стал уже министрантом и, немало удивленный, но бесконечно обрадованный событию, с волнением  прислуживал настоятелю костела кс. Яну Пузына, когда верность Христу подтверждали одномоментно два близких ему человека – принимавший  крещение Ромкин  папа и о том свидетельствовавший  Ромкин  дедушка.  
– Самое сильное впечатление от того дня, от самого таинства, – вспоминает Дмитрий, – белое полотнище, которое сестра Нунэ положила мне на левое плечо. Знал, что белые одежды во время крещения – символ чистоты, но когда в них облекли, получается,  меня, застучало в висках. И ведь этого момента я ждал, мое воображение не один раз рисовало его,  но когда оно стало  реальностью, я не верил в происходящее!  Господь позволяет мне очиститься от первородного греха, от всех грехов, которые я допустил в прошлом, позволяет стать членом Его Церкви и с чистого листа начать новую жизнь! Ощущение радости «зашкаливало» – неужели все это происходит со мной?.. Я смотрел на дрожащее пламя свечи в моей руке и понимал, какое это большое счастье – родиться для новой жизни.

 

 

Что изменилосьf-str-18
– Через неделю мы с Ириной свои супружеские отношения узаконили перед Богом, обвенчались, а спустя полгода я получил таинство миропомазания. У меня началась новая жизнь, и это не пафос, – добавляет Дмитрий. – Спокойная, размеренная, несуетливая. Я избавился от недостатков, которые явно мешали строить нормальные отношения в семье, я это знаю. Конечно, во многом помогла мне Ирина, но дело в том, что и с ней я научился вести себя по-другому, научился разговаривать, быть ответственным. В жизни, как и каждый человек, я ведь попадаю в разные обстоятельства, принимаю какие-то решения, но сегодня стал чаще задумываться над тем, согласуется ли с Законом Божьим то или иное мое действие. Теперь я часто размышляю над спасением, знаю, что наступит время, и для меня придет день Суда Божиего. ТАМ всплывут не только мои дела, но и мысли, я должен буду открыто сказать Богу, чем была озабочена моя голова…  Поэтому стараюсь, чтобы и помыслы мои были правильными, чистыми; все это очень серьезно, ТАМ уже ничего не исправишь. А еще  для меня очень важно, чтобы семья моя была правильной католической семьей. Сейчас вот  вместе готовимся к Пасхе, вместе (и каждый для себя в отдельности) принимаем постановления, соблюдаем пост, участвуем в реколлекциях, пройдем Крестным путем Спасителя, в молитве и размышлениях соединимся с Его смертью на Кресте и с Его Воскресением. А  это ощущение не передашь словами. Вероятно, его переживают альпинисты, пытаясь взойти на вершину…

 

 

 Раиса СУШКО.
Фото Корнелия КОНСЕКА,  SVD
Гродненская  обл.


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий