Прыдарожныя капліцы, крыжы, фігуры… Аб’екты малой рэлігійнай архітэктуры, аб якіх ходзяць легенды і якія часам суправаджаюцца неверагоднымі гісторыямі, але якія захоўваюць у той самы час і сваю асабістую таямніцу… Час адсоўвае іх ад нас, а знакі Божай прысутнасці ўсё болей да сябе прыцягваюць.
Сёння расказваем пра сакральныя пабудовы і знакі, з якімі аўтар артыкула сустрэўся ў Ляхавіцкім раёне.
С нами Бог
Воздвижение придорожных крестов и возведение придорожных каплиц издавна было очень важным событием. Участвовали в нем обычно все жители деревни. Воздвигались кресты и каплицы в силу нескольких причин. Прежде всего, люди молились перед ними, устанавливали их для защиты от войн и стихийных бедствий. Кроме того, эти объекты малой сакральной архитектуры могли быть напоминанием о паломничествах, важных исторических событиях, либо просто свидетельствовали о набожности жителей населенного пункта. К примеру, каплица в деревне Медведичи была построена из кирпича и полевого камня местными крестьянами в память об отмене крепостного права в 1861 году.
Возведенные до начала Второй мировой войны, кресты и каплицы отличались большой художественной выразительностью. Они изготавливались из дерева, кирпича или камня. На стенах каплиц часто были записаны цитаты из Библии, обращения к Господу с просьбой защитить от пожаров, наводнений, стихийных бедствий.
На придорожной каплице в деревне Дарево, где католики издавна составляли большинство местных жителей, мы можем прочитать девиз на польском языке «С нами Бог». Сколько смысла заключено в этой короткой
фразе! Действительно, Господь незримо присутствует в нашей жизни всегда, видит наши действия и поступки, оберегает и спасает нас. Мы надеемся на Него в минуты самых тяжких испытаний. Кроме девиза, на каплице можно увидеть и дату ее строительства – «33» (1933 г.). По рассказам местных жителей, при строительстве даревского костела и придорожной каплицы использовался материал, полученный при разборке немецких оборонительных сооружений периода Первой мировой войны.
В старину фундаторами придорожных каплиц часто выступала местная шляхта. Так, одна из самых старых каплиц на территории Ляховичского района могла быть построена на средства рода Плятеров еще в XIX веке. Землевладельцы жертвовали дерево из собственных лесов и на возведение придорожных крестов. О щедрости и набожности владельца усадьбы говорили количество поставленных крестов и их размеры. Чаще всего кресты были прямыми. На крест прибивалась деревянная или металлическая фигура Иисуса Христа, а над ней укреплялся полукруглый или остроконечный жестяной козырек. Подобный придорожный крест можем увидеть в деревне Пашковцы. Старинная деревянная фигура Христа была перенесена сюда из усадьбы Рейтанов в Грушевке и помещена на новый крест.
Как правило, возле крестов, по периметру, возводились ограждения из дерева или металла. В настоящее время преобладают металлические, они украшаются искусственными цветами и рушниками.
Кресты никогда не ставились в случайном месте. Их можно увидеть либо в центре деревни, либо на окраине (тогда они могли обозначать еще и границы населенного пункта), либо на перекрестках дорог. Иногда их устанавливали на местах захоронений, особенно погибших солдат или жертв эпидемии. В этом случае показателен пример придорожного креста в деревне Потаповичи. Деревянный крест с фигурой Иисуса Христа отмечает местонахождение так называемых «потаповичских камней». Эта группа валунов с выбитыми на них надписями и символами. На них можно увидеть иезуитскую аббревиатуру «IHS» («С нами Бог»), имя «Maria», восьмиконечный крест. На двух камнях читается дата «1683». Когда и в знак чего были установлены камни, до сих пор точно не известно.
Большинство версий связывает камни из Потаповичей с событиями Венской битвы 1683 года, в которой войско короля Речи Посполитой Яна Собесского одержало победу над турками. Историки утверждают, что камни и надписи на них могли появиться как памятники погибшим воинам. Либо местная шляхта могла финансировать их установление в честь столетней годовщины сражения.
Кстати, Потаповичи – не единственное место в Ляховичском районе, где можно увидеть камни с изображениями крестов. Рядом с фигурой Иисуса Христа в Пашковцах есть еще два похожих камня с простым и шестиконечным крестами. К сожалению, происхождение изображений неизвестно.
Такие камни могли быть извлечены из фундамента старых зданий или в старину могли служить надгробиями.
Дмитрий ЗАГАЦКИЙ, историк. Фото автора.
Брестская обл.
Ад рэдакцыі: Калі ў вас, шаноўныя чытачы, знойдуцца цікавыя звесткі пра гісторыі вядомых вам капліц, прыдарожных крыжоў ці сакральных фігур – дасылайце, калі ласка, на адрас нашай рэдакцыі: вул. Шаўчэнкi, 6, к. 108. 225411, г. Баранавiчы, або на E-mail: dialog1994@tut.by
Будзем моцна ўдзячныя.